Интервью с генеральным директором “БТК ХОЛДИНГ”

Интервью с генеральным директором “БТК ХОЛДИНГ” Хайко Грунвальдом

В новых экономических условиях крупные ретейлеры одежды задумались о переносе производства в Россию. О том, какой шанс это дает российской легкой промышленности, в интервью РБК+ рассказал генеральный директор «БТК холдинг» Хайко Грунвальд.

— Насколько нынешняя экономическая ситуация дала толчок развитию импортозамещения в сегменте легкой промышленности?

— С одной стороны, падение доходов населения привело к снижению спроса на продукцию потребительского назначения. С другой, внешнеэкономические факторы, в том числе низкий курс рубля, открыли новые возможности для российских предприятий отрасли. Многие международные и крупные российские компании рассматривают Россию как площадку для производства своей продукции. Мы уже успешно сотрудничаем с компаниями «Спортмастер» и «Детский мир», ведем переговоры с другими крупными ретейлерами. У нас есть необходимый опыт, а также возможности производства готовой одежды с использованием собственных тканей, чтобы реализовать взаимовыгодное партнерство.

— Недавно вы начали экспорт тканей. На какие рынки их поставляете?

— Свой первый экспортный контракт на поставку ткани с нового производства в Ростовской области мы заключили с итальянской компанией — это была тестовая партия, после которой должны последовать новые большие поставки. Мы прошли этап отработки технологии, работаем над ассортиментной политикой и планируем последовательно наращивать экспортные поставки текстиля. Что касается географии поставок, то в первую очередь мы ориентированы на страны СНГ и Европейского союза.

— Кто выступает потребителем вашей продукции в России?

— Мы выпускаем широкий спектр продукции, начиная с высокотехнологичных синтетических и натуральных тканей и заканчивая готовой одеждой и обувью. Сегодня компания производит материалы, которые раньше закупались исключительно за рубежом. Наши ткани используются для производства технического и домашнего текстиля, самой разной одежды. Мы также выпускаем специальную одежду с учетом рисков причинения вреда здоровью и жизни людей, занятых на производстве. Среди наших продуктов — форменная и корпоративная одежда, одежда для активного отдыха и даже школьная форма.

— Ваша компания инвестировала серьезные средства в переоборудование своих заводов. Куда они были направлены?

— В создание нового производства «БТК текстиль» в Ростовской области мы инвестировали свыше 5 млрд руб. Мы установили здесь самое современное оборудование по ткачеству и отделке высокотехнологичных тканей из синтетических волокон, а также по производству трикотажного полотна. Многие этапы обработки и обогащения ткани, применяющиеся в этом комплексе, для России уникальны. Речь идет как об «умных» тканях, использующихся в спорте высоких достижений, так и о техническом текстиле с различными свойствами, применяющемся в строительстве, автомобилестроении и медицине. Еще около 600 млн руб. мы вложили в текстильный комбинат в Барнауле. Предприятие находилось в предбанкротном состоянии, нам удалось сохранить его производственный и кадровый потенциал. В скором времени там начнется техническое перевооружение и расширение мощностей. Кроме того, мы завершили модернизацию трикотажной фабрики в Тульской области, установив современное оборудование.

— Насколько важным для вас является создание производства полного цикла?

— Учитывая нацеленность государства на импортозамещение, все сырье, ткани и комплектующие мы уже производим или в скором времени начнем производить на территории России. Локализация производства красителей, синтетических нитей, молний и швейной фурнитуры — это те проекты, которыми занимаются сейчас специалисты нашей компании.

Источник: РБК+