4th International exhibition of fabrics and textile materials

Share

20-23 march 2018

Moscow, EXPOCENTRE, pavilion 3

Осенняя «Интерткань-2017» собрала увлеченных практиков текстильного дела

thumb_big______

С 28  по 30 августа 2017 года в московском Экспоцентре проходит III Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2017.Осень». По сравнению с прошлым разом (весенним) количество участников выросло на 20% — более 100 компаний. Расширилась и география: помимо ведущих российских производителей (Вологодский текстильный комбинат», «Красные ткачи», «Шуйские ситцы» и др.) приехали участники из Италии, Франции, Великобритании, Бельгии, Испании, Португалии, Латвии, Литвы, Индии, Турции.

Ткачество XXI века

Практичность — основной тренд текущей выставки. Все участники — практики текстиля, и все разработки и новинки, которые они представили, уже имеют реальное воплощение. Образцы тканей — пожалуйста, вот висят; новые фактуры — берите в руки, щупайте; новое применение известных материалов — да, вот они лежат. Современные методы печати и окрашивания, новинки деталей и аксессуаров — всё уже работает, налажено производство. Конечно, есть какие-то проблемы, не всегда новое в индустрии приживается гладко, но люди работают и благодаря им текстильное производство в России не стоит на месте.

Бизнес-программа выставки тоже нацелена на практическое решение различных вопросов. Основная форма работы — практикумы и семинары, не лекции. Обсудили методы господдержки и возможности финансирования текстильной отрасли, а также состояние рынка и прогнозы. Затронута и оптимизация производственных процессов, и технологии — например, какие возможности есть по печати и обработке ткани в России. Много практической информации по продажам и сбыту: как соответствовать требованиям международных и российский ритейлеров, как соответствовать требованиям таможенного регулирования при закупках. Конечно, часть посвящена фэшн-тенденциям: визуальные тренды, эффективные методы продвижения брендов, раскрутка.

Даже помещение, где проходила деловая программа, так и называлось — «Зал «Практикум».

Экспертный форум

В рамках выставки впервые в России проводится Textile Expert Forum. В центре выставки организована зона (столы и стенды), где разложены и развешаны образцы тканей, предоставленные компаниями-участниками. На каждом образце название и стенд производителя. То есть посетителям даже не обязательно ходить и рассматривать все стенды в поисках подходящего текстиля. Можно осмотреть Textile Expert Forum и прямиком отправиться к поставщикам нужных образцов.

Задача форума — показать основные направления и ключевые темы для коллекций одежды сезона осень-зима 2018/19. По отзывам посетителей, очень удобная затея.

Однако наш корреспондент заметил, что посетители-специалисты не ограничивались избранными компаниями, а после них всё-таки осматривали экспо целиком. Никогда не знаешь, где увидишь то, что искал, быть может, годами.

Результатом работы Textile Expert Forum стала «Интерткань Премия». Профессиональное жюри отобрало 4 лучших образца, а награждение прошло во время церемонии открытия выставки. Лидерами стали ткани с оригинальным художественным оформлением, декорированием и финишной обработкой; ткань, произведенная про инновационной технологии; ткань с необычными осязательными свойствами и расцветкой, способной… передавать эмоции.

Самое интересное

Всё самое интересное об окрашивании тканей, о контроле качества и использовании цвета для выражения идей дизайнера рассказывали в цикле экскурсий и семинаров тренд-бюро Trendsquire и компании Графитек. Тренд-бюро изучает, как меняются предпочтения современных покупателей. Ведь вовремя уловить переход от строгих мотивов к выразительным и ярким — значит повысить продажи своих тканей и коллекций одежды.

Цифровая печать полного цикла на ткани — еще одна тенденция современного дизайна. В этом сегменте выделялась компания SIA Restyle, которая разрабатывает дизайн, выполняет печать, обрабатывает ткань и до и после. Правда, печать возможна только на натуральных тканях: шелк, хлопок, лен, вискоза, шерсть, до 10% эластана в составе.

Тепло и… вкусно!

Теплыми тканями для грядущего сезона озаботилась компания «Мех Оретекс». Предприятие работает на базе одного из старейших российских текстильных производителей — Орехово-Зуевского хлопчатобумажного комбината. Рыночная ниша компании — новые высокотехнологичные теплые ткани из искусственных и натуральных волокон, обязательно экологичные. Это флис, велюр, махра, мех и пряжа.

Вообще выбор именно ТЕПЛЫХ ТКАНЕЙ на выставке велик — сезонная тенденция. Тем более что в нашей стране зима отличается от лета куда существеннее, чем, например, в Италии. Хотя вот итальянский производитель Nesatex это очень хорошо осознал — его стенд был полон теплого трикотажа с натуральной пряжей (кашемир, альпака, ангора), войлочных и стеганых материалов. Посетителей дизайнеров интересовала также эксклюзивная разработка компании — кругловязаные трикотажные изделия без швов.

Некоторые УТЕПЛИТЕЛИ начали новую жизнь. Нетканый материал холлофайбер (производство «Термопол») всем нам знаком как утеплитель для одежды, наполнитель для мягкой мебели, матрасов и подушек. Теперь у него новое применение: в качестве гидропонической основы для сельского хозяйства. Почему бы и нет, ведь материал экологически нейтрален, имеет волокнистую структуру, дышит, не разбухает — наполняй питательным раствором и выращивай! Уже применялся в Арктике и на Южном полюсе, а теперь начато массовое внедрение в Брянской области.

ТКАНИ И ОДЕЖДА ДЛЯ ТУРИЗМА, СПОРТА на свежем воздухе и прогулок в любую погоду выставляют особые требования. Для защиты от ветра, дождя, снега, сохранения тепла и избавления от пота требуется многослойная конструкция из трикотажа, мембраны, утеплителя и защитного покрытия. Такую продукцию производят ведущие мировые бренды (Salomon, Odlo, Columbia и др.), и стоят такие вещи довольно дорого.

На фоне этого радует появление производства в России. Компания «Адвентум Технолоджис» старается перенести к нам западные запатентованные технологии через совместное предприятие с европейскими Concordia Textiles и Carrington Career & Workwear Ltd. Это именно те марки, чьи разработки мы видим в продукции ведущих западных брендов оutdoor-одежды. Очень здорово, что переносится не только технологичность и функциональность одежды, но и, например, методы окрашивания. Мембранные ткани как обычные не покрасишь, а ведь пользователю хочется видеть их в ярком актуальном дизайне!

На человеке все должно быть красиво

Качество и технологии — прекрасная вещь. Особенно если они красиво оформлены. Согласитесь, какая бы удобная одежда ни была, носить ее не хочется, если она из унылой ткани мрачной расцветки! К счастью, «Интерткань-2017.Осень» богата и на красивые решения.

Индийская компания Shanagar готова превратить любое изделие в произведение искусства при помощи бисера, блесток и вышивки. Что интересно, она работает с любыми поверхностями, а не только с тонкими или плотными тканями, как многие. Разработки могут выглядеть винтажно или современно, но в любом случае просматривается уникальность традиционного индийского искусства.

Пряжки, пуговицы, металлические украшения для одежды также представлены в изобилии. Здесь тенденция — экологичность. Разработчики аксессуаров отказываются от никеля и свинца, делая упор на медь, инертные металлы, напыления из золота и серебра.

Не отстают и производители фурнитуры, без которой невозможно обойтись. Ведь даже самое необходимое можно сделать эстетичным! Например, появилось новое покрытие для застежек-молний Soft Touch (производитель «Афа»). На ощупь похоже на резину — мягкое, эластичное, очень приятное. Наверняка пользоваться такой молнией, например, на верхней одежде в холодную погоду будет намного приятнее, чем обычной. Вообще молний на выставке много, даже трудно вообразить, что может быть столько вариаций цветов и оформления.Впечатляющий дизайн из молний (на фото) придумали представители Alyzip. Одним словом, застегнуть можно все, и с комфортом.

Представлено действительно много интересного и порой неожиданного. Неудивительно, что завершается выставка второй Торгово-закупочной сессией «Легпром — в сети!» с участием крупнейших торговых сетей и производителей. Хочется надеяться, что представленные разработки не останутся «вещью в себе», а будут востребованы в массовом производстве и дойдут до нас, покупателей.

Read all news