Все новости

«Балтекс» проводит модернизацию производства

23.03.2016

«Балтекс» проводит модернизацию производства

За год предприятие увеличило объем производства на 41% процент, продажи выросли на 27%, выпуск составил 8,1 млн погонных метров ткани.

Как сообщил директор ООО «Балтекс» Александр Мельников на заседании областной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в возрождение производства на бывшем Комбинате плащевых тканей собственник «Балтекса» —ОАО «КуйбышевАзот» — вложил более миллиарда рублей за пять лет.

Предприятие по выпуску полиамидных тканей стало одним из ведущих игроков рынка тканей для МЧС, Минобороны, МВД, ГУФСИН, постепенно потеснив позиции Белоруссии и Китая. Политика импортозамещения, равно как и качество тканей «Балтекса» помогли предприятию в прошлом году увеличить объем производства на 41%, продажи на 27%.

Благодаря участию в программах господдержки для текстильной и легкой промышленности, предприятию удалось привлечь значительные средства на научные разработки и техперевооружение. Так, на создание новых тканей с улучшенными свойствами получена субсидия Минпромторга в размере 50 млн.рублей.

Как сообщил нам руководитель предприятия Александр Мельников, разработки ведутся совместно с Центром текстильной и легкой промышленности (Москва), первые результаты ожидаются к лету, ими должны стать ткани с высокими свойствами натурности.

Отдельная страница в инновационном поиске — сотрудничество с лабораторией СГУ «Материалы специального назначения». Один из создателей лаборатории — Фонд перспективных исследований РФ, который возглавляет зампред правительства страны Дмитрий Рогозин.

На средства собственника в размере 100 млн рублей уже закуплены 25 станков из Бельгии, выпускающие парашютные ткани, пользующиеся растущим спросом. Запуск техники ожидается в апреле.

Это позволит достичь запланированной производственной мощности в размере 10 млн. погонных метров ткани в год (в 2015 году – 8 млн. п.м), годовой объем выручки должен дойти до 1 млрд. рублей с нынешних 591 млн рублей.

По мнению экс-министра промышленности Сергея Лисовского, сегодня мы видим плоды многолетних усилий ведомства, которое многое сделало для прихода нового собственника, ОАО «КуйбышевАзот» (поставляет сырье – полиамид), и возрождения предприятия.
«Балтекс» добился всего своим трудом и работой над ассортиментом, — уверен Сергей Лисовский. – Когда предприятие возобновило выпуск после многолетнего простоя, на рынке уже прочно обосновались конкуренты, однако их удалось потеснить именно благодаря высокому качеству тканей. Я считаю, тут все удачно сошлось – намерения собственника, усилия руководства и рыночная конъюнктура.

Компания является участником выставки «ИНТЕРТКАНЬ».

Источник: Бизнес-Вектор