Все новости

НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ ОТРАСЛИ

05.10.2016

В Международной выставке “ИНТЕРТКАНЬ” и всех деловых блоках «Легпромфорума», которые состоятся в 20-22 февраля 2017 г., примет участие российская компания “Термопол”. Это производство с безупречной репутацией и историей, которая уже сегодня становится главами текстильных пособий, а продукция компании «Холлофайбер» – окружает нас повсюду (одежда, домашний текстиль, мебель, стройка, воздушные и аквафильтры и даже бортики в кроватках для новорожденных)! Два завода «Термопол» сегодня обеспечивают потребности инновационных текстильных производств в объемах около 2 млн. погонных метров.

Эта производственная компания, созданная в 2004 году в рамках проекта «Холлофайбер» — в 2017 году отмечается 20-летие этого текстильного супербренда — уже зарекомендовала себя как ключевой участник рынка разнообразных нетканых материалов и готовой текстильной продукции.

«Термопол» формирует тенденции развития нетканой промышленности, предлагает нестандартные применения нетканки, практически доказывая целесообразность её внедрения даже в различные  сектора с повышенными требованиями к безопасности (нефтегазовый сектор, оборонка, продукция для детей, аэрокосмический сектор и т.п.). Несмотря на известные финансово-экономические проблемы в стране, компания вносит существенный вклад в импортозамещение, разрабатывая и выпуская такие нетканые материалы, которые не только не уступают брендовым импортным технологиями, но и превосходят их.

При этом производственная и сбытовая деятельность «Термопола» реализуется в соответствии с технологической «Дорожной картой». По сути, эта карта — текущее и перспективное планирование на основе тенденций спроса на рынке и производственно-коммерческих  возможностей предприятия. Даже несмотря на российские реалии, без этого сегмента деятельности навряд ли можно достичь высокой конкурентоспособности и, что называется, держать планку на рынке.

Впрочем, некоторые новые участники проекта сперва сомневались в необходимости именно планового подхода к работе компании. Но теперь таких сомнений практически нет.

«Поясню, – отмечает коммерческий директор «Термопол» Владимир Лысак, — новые компании, начинающие продавать или применять «Холлофайбер», ориентируются на краткосрочный производственно-технологический план. Разрабатываемый индивидуально для каждой компании: это является частью «Программы партнёрской поддержки». А вот в рамках средне- и долгосрочного планирования работают крупные участники проекта, например, «Торговый Дом Текстиль» (утеплитель для спецодежды ТЭК), «Фабрика Самсон» (изготовление подушек, одеял), Mebel&zeit (производство мебели), «Восток-Сервис» (производство спецодежды)».

Упомянутая «дорожная карта» определяется объемом изготовления товаров линейки «Холлофайбер». Сегодня — это более 1000 «продуктов-рецептур». Они представляют собой как новые продукты, так и те, производство которых развивается, с использованием современных технологий, на базе ранее разработанных, внедренных и апробированных новинок.

Кроме того,  компания «Термопол» — единственная на рынке нетканых материалов, целенаправленно поддерживающая НИОКР в этом и смежных секторах легпрома. Это, например, исследования и испытания композитных, адгезивных материалов, внедрение новых строительных и звукоизоляционных изделий, спецпродукция для силовых ведомств.

— Какие новые разработки «Термопол» предлагает потребителям?

— Для корпоративных потребителей завод недавно изготовил, в  частности, новый утеплитель «Холлофайбер СОФТ НГ», — уточняет главный технолог компании «Термопол» Елена Мезенцева.  - Для него характерны повышенная устойчивость к воздействию высоких температур, так как это огнестойкий материал. Это при том, что уже при нагревании большинство синтетических материалов плавится. Данная продукция обладает повышенным индексом ограниченного распространения пламени — 3, по классификации ГОСТ ISO 15025-2012.

Среди новшеств отмечу и универсальный утеплитель «Холлофайбер СОФТ ПРИМ Z». Его потребителями станут производители лёгкой, «дышащей» современной одежды. Такой материал обладает функцией воздухообмена (так называемые «дышащие свойства»), а влага не попадает в утеплитель, оставляя его сухим. В утеплителе «Холлофайбер СОФТ ПРИМ Z» использованы особые виды водоотталкивающих волокон (выражаюсь «химическим языком», межмолекулярные связи здесь работают по принципу разницы магнитных полей).

Плюс к тому, в сентябре с.г. «Термопол» впервые продемонстрировал комплексный материал «Холлофайбер Мульти 4», предназначенный для производства утепленной обуви, причем этот материал не имеет аналогов в России. Такая продукция показывает наилучшие показатели в сравнении с высокотехнологичными обувными материалами мировых лидеров, в список которых зарубежные эксперты заслуженно и давно включают «Термопол».

Новые материалы «Холлофайбер» для обуви эффективнее с утеплителей из искусственных и натуральных материалов, включая мех. Главным теплосберегающим слоем здесь является «Холлофайбер-ФУТ», причем он усиливается тремя слоями различных материалов. Это экологичный утеплитель, он производится без использования вредных компонентов».

Имеет растущий спрос новый вид волоконных материалов и  продукт на его основе, производимые «Теромополом», — это гипоаллергенный утеплитель «Холлофайбер-СТРОЙ». Здесь основой служит извитое упругое волокно. Благодаря  ему утеплитель и звукоизоляция держат форму, не «проседают» под собственным весом и даже  под воздействием   влаги  в течение  всего ( ! ) периода эксплуатации.

Этот продукт  недавно  был удостоен знака «Союзэкспертизы» — «Сделано в России». При вручении данного знака представителями «Союзэкспертизы» отмечалось, что завод «Термопол», известный разработчик и изготовитель уникальных утеплителей для одежды, наполнителей для матрасов и мягкой мебели, с учетом кризисных явлений в экономике, расширил линейку продукции и вывел на строительный рынок инновационные нетканые материалы «Холлофайбер®-СТРОЙ». По своим качественным, в т.ч. экологическим параметрам, означенная новинка оказалась весьма практичной и экологически безопасной, в сравнении с традиционными видами минераловатных утеплителей.

Но такого рода продукцией товарная линейка «Термопола» не ограничивается. В связи с повышением спроса, практически ежегодно появляются, в частности, новые сертифицированные изделия медицинского и ортопедического назначения, многие из них тоже не имеют зарубежных аналогов. Вот лишь некоторые из них: ортопедические матрацы с массажным эффектом, эффектом памяти и воздушным слоем; уникальная по конструкции и свойствам фиксации подушка под ноги, разработанная для НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена. Применение инновационных нетканых материалов  «Холлофайбер» в медицинской сфере началось после серии испытаний, проведенных в Военном клиническом госпитале им. Бурденко и получения европейской сертификации ЭкоТекс Стандарт 100 по 1 классу экологической и гигиенической безопасности. Предусматривающей, в том числе, применение данной продукции в товарах для новорожденных при прямом соприкосновении с кожей младенца.

В  целом, компания работает на разных рынках: текстильном, мебельном, строительном.

— Вероятно, вашей продукции досаждают не только «контрафактники», но инфляция?

— Чтобы выпустить качественный нетканый материал, — отмечает главный инженер заводов Игорь Немцов, — требуются глубокое понимание особенностей сырья и холста, многократная отработка рецептур. Также, конечно, учёт как успехов, так и недоработок. И, безусловно, высочайший профессионализм, широкий инженерный кругозор.

Напомню, что при разработке новых рецептур «Холлофайбера» наш завод закрывается для посетителей. В этот период лишь считанные профильные эксперты прорабатывают, иногда даже сутками, новую технологическую карту. Затем она трансформируется в набор кодовых символов, запускаемых в программное обеспечение линии «Термопол». Могу сказать, что, сколько ни стараются конкуренты или «контрафактчики» — всё тщетно».

Что же касается расценок на продукцию, производитель «Холлофайбер» сдерживает ее удорожание, несмотря на официальные – фактически заниженные планки инфляции в стране. Это благотворно влияет на ценовую политику отраслей и предприятий-смежников и потребителей.

Финансово-экономическая ситуация в стране меняет не только платежеспособный спрос, но и поведенческие тренды. Скажем, наблюдается рост спроса на такие виды материалов «Холлофайбер», на основе которых потребитель может самостоятельно изготовить различные изделия (подушки, одеяла, матрасы и т.п.). Как и применить эти материалы чтобы, к примеру, утеплить дом, гараж, балкон.«Термопол» реализует, на базе своей программы «Бери! Делай!», блок социальных проектов, направленных на стимулирование занятости населения, на самостоятельное изготовление простой текстильной продукции, необходимой в быту каждому человек: одеяла, подушки, сидушки, матрасы, не сложная одежда и т.п.

Вышеупомянутая продукция «Термопола» становится всё более доступной в регионах страны. Поскольку «Холлофайбер®» — это, можно сказать, многоотраслевой проект с наиболее разветвленной региональной сетью и максимально удобной системой приобретения как частной, так и корпоративной клиентурой, а это по отчетным данным — более 11 тысяч предприятий!

«Такой тренд стал возможным, — поясняет генеральный директор компании «Термопол» Виктор Гонтарь, — благодаря многолетнему партнерству с сетью «Веллтекс» и развитию партнёрской мелкооптовой региональной инфраструктуры по принципу хаба. «Проект Холлофайбер®» уже свыше 7 лет  вместе «Веллтексом» реализует программу «Холлофайбер – в каждый дом!». В частности, гипоаллергенные материалы «Холлофайбер» (полотна, пласты, «шарики») выпускаются в Москве, но распространяются напрямую от производителя по всей стране: от Краснодара и Калининграда — до Архангельска и Владивостока».

Новым этапом работы завода в этом направлении стала его «Антикризсная программа занятости и развития малого бизнеса «Бери! Делай!», упомянутая выше. Она была впервые представлена на недавней  «Российской неделе текстильной и лёгкой промышленности» в Москве.

По информации «Термопола», в контексте мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, как и коммерческих инициатив, предприятие, в рамках данной программы, оказывает содействие в массовом изготовлении таких нетканых материалов, на основе которых — подчеркнем, без применения специального дорогостоящего оборудования, да и специализированных навыков — вполне можно создавать конечную продукцию и для собственных нужд, и для оперативной реализации предприятиями малого бизнеса.

Иными словами, с «Термопол» трудно конкурировать, а лучше — сотрудничать!

Для бесплатного посещения выставки «ИНТЕРТКАНЬ»получите электронный билет>>