3-я Международная выставка тканей и текстильных материалов

Поделиться

28 - 30 августа 2017г.

ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», Павильоны: 7.1 и 7.2

СИТУАЦИЯ В ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ОБЩЕГО ЕЖЕГОДНОГО СОБРАНИЯ СОЮЗЛЕГПРОМА

25.05.2017

souzlegp

Сегодня, 24 мая с.г. в Торгово-промышленной Палате РФ состоялось итоговое общее собрание членов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

В мероприятии приняли участие руководители всех компаний – членов Союза, а также депутаты Государственной Думы РФ, руководители Минпромторга РФ, ТПП, РСПП, ряда общественных организаций, ученые, представители СМИ. В ходе мероприятия, наряду с организационными вопросами и подведением итогов его хозяйственной деятельности за прошедший 2016 год, были обсуждены наиболее актуальные вопросы, стоящие на отраслевой повестке дня. Собравшиеся констатировали, что полоса «выживания» отрасли, в основном, завершилась. Благодаря поддержке со стороны Минпромторга, Фонда развития промышленности, Корпорации МСП и других структур, наметились прорывные точки роста (сектора техтекстиля, кожевенно-обувной и ряд других).

Однако тяжелые условия банковского кредитования, обесценивание рубля, незаконный реэкспорт демпинговой и контрафактной продукции РФ, наряду с налоговой нагрузкой и растущими дефицитом качественного сырья во многих подотраслях легпрома – эти факторы, по мнению президента СОЮЗЛЕГПРОма Андрея Разбродина и других участников собрания, всё в большей мере довлеют над отраслью.

Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ в приветственном слове отметила, что, в целом, легпром ускоряет темпы своего развития, причем этот трэнд характерен для всё большего числа подотраслей легпрома. В то же время, «общеэкономическая ситуация всё активнее влияют на развитие всех производственных отраслей. включая легпром. А «государственная машина», несмотря на более оперативное реагирование на тенденции в отрасли, остаётся, всё же, инертной и потомку характерны меры прямой или косвенной поддержи легпрома как бы «вдогонку». Что, конечно, затрудняет своевременное выправление положения в каких-либо секторах легпрома».

По словам Елены Дыбовой, Минпромторг и ТПП РФ, вместе с СОЮЗЛЕГПРОМом, всё активнее взаимодействуют в формировании предложений по поддержке перспективных инвестпроектов в текстильной промышленности. Это, в свою очередь, позволяет повысить уровень оперативности в решении отраслевых проблем.

Схожая оценка высказана депутатом Госдумы РФ Юрием Смирновым: «Благодаря активной позиции отраслевого и предпринимательского сообществ, наряду с растущим вниманием Минпромторга и Госдумы к проблемам отрасли, стали в последние годы выделяться субсидии на закупку сырья и материалов, оборудования и комплектующих. Соответственно, расширяются меры господдержки отрасли, хотя объемы этой поддержки по-прежнему отстают от реальных потребностей легпрома». По мнению депутата, среди злободневных проблем отрасли – дефицит высококвалифицированных кадров, «гнёт» надзорных органов, ужесточение налоговой политики.

Для комплексного решения этих и других проблем «требуется, — как отметил вице-президент РСПП Виктор Черепов, — дальнейшее развитие координации ведомственных и бизнес-структур». По словам Виктора Черепова, эффективность такой координации и, соответственно, ее результаты были продемонстрированы, в том числе, на недавней Неделе текстильной и легкой промышленности. «Такие комплексные мероприятия должны стать регулярными, ибо они консолидируют отраслевой бизнес, способствуя лучшему его взаимопониманию с государственными институтами». Он подчеркнул также, что легпром, наряду с химической отраслью и АПК продемонстрировали рост в 2016 г. Для сохранения этого тренда целесообразно «дальнейшее продвижение инновационных инвестпроектов в текстильной промышленности. Прежде всего, это касается развития подотрасли химволокна. А надлежащее инвестобеспечение этих проектов впрямую связано с созданием отраслевого банка».

DSC 3617С основным докладом на собрании выступил президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин. Он подчеркнул, что Союз «движется по пути саморегулируемой организации, расширяется география его деятельности. В связи с чем меняются форма и структура работы Союза. Мы, можно сказать, уходим от трафарета стандартных отчетно-выборных собраний, что позволит сделать нашу работу более мобильной и с более эффективными результатами». Президент Союза выразил благодарность Минпромторгу, ТПП, РСПП, Госдуме РФ за растущее внимание к проблемам отрасли, за более качественную координацию совместных с Союзом разработок и других мер, нацеленных на решение отраслевых проблем. «Полагаю, новый этап столь успешного взаимодействия будет простимулирован недавним включением в состав правления СОЮЗЛЕГПРОМа Дмитрия Курочкина, вице-президента ТПП РФ», — подчеркнул Андрей Разбродин.

Касаясь основных тенденций в легпроме, глава Союза отметил, что наиболее успешными в 2016-м году были производственные показатели у швейной и кожевенной отраслей. Это стало возможным, во многом, благодаря поддержке со стороны государства и ФРП. Разработаны также новые механизмы кредитной поддержки легпрома с участием Корпорации МСП, «хотя эти механизмы, с точки зрения предприятий, требуют совершенствования и, главное, большей «прозрачности». Эти вопросы, по мнению Разбродина, вполне решаемы в рамках тесного взаимодействия банковского, предпринимательского сообществ и профильных госструктур. «В этой связи, характерно, — подчеркнул презижпент СОЮЗЛЕГПРОМа, — что правительство РФ всё чаще приглашает Союз к тематическим совещаниям. В том же русле — недавние деловые завтраки с профильными министерствами в ТПП РФ».

Касаясь вопросов госзаказа и взаимосвязей отрасли с ритейлом, Андрей Разбродин отметил, что налажены отношения со снабжающими предприятиями госсектора, а «участие 15-ти крупных торговых сетей (КТС) на прошедшей «Неделе текстильной и легкой промышленности-2017» – это, взаправду, рекорд. В прежних мероприятиях такого рода участвовало не более трех сетей». Немаловажно и то, что «совместными усилиями Союза, ТПП и РСПП РФ удалось добиться госсубсидий на изготовление школьной формы и ее компонентов. Вдобавок, Союз договорился с Роскачеством о разработке единого стандарта этой формы». Что касается основных проблем, негативно влияющих на отраслевые тренды, А.Разбродин выделил сохраняющийся высоким уровень импорта некачественной продукции и незаконно реэкспорта РФ товаров легпрома.

Кроме того, главой СОЮЗЛЕГПРОМа обращено внимание на рост в отрасли долгов по зарплате и, в целом, на «высокий уровень неплатежей в легпроме, связанный, в том числе, с политикой банковского сектора. И, хотя совокупный производственный рост в отрасли в 2016-м составил 7%, по она по кредитоёмкости – на одном из последних мест, в сравнении с другими отраслями».

Среди предложений Союза Разбродин выделил, во-первых, организацию госсубсидирования отраслевой выставочно-ярмарочной деятельности. Во-вторых – отраслевую премию «Золотое веретено» предлагается трансформировать в общероссийский премиальный конкурс. Кстати, председатель комитета индустрии DSC 3632моды Союза Людмила Иванова проинформировала о результатах прошедшей премии «Золотое веретено-2016» и анонсировала прием заявок от участников этой премии в текущем году. Награждение победителей состоится 20 марта 2018 г. в рамках предстоящей «Российской недели текстильной и легкой промышленности-2018».

Ирина Иванова, замдиректора Департамента внутренней торговли Минпромторга РФ, в своем выступлении обратила внимание на плодотворной работе министерства с СОЮЗЛЕГПРОМом и ТПП РФ. Отметив при этом, что такое партнерство позволяет более оперативно решать возникающие в отрасли проблемы и вырабатывать перспективные «меры реагирования» на ситуацию в отрасли».

Касаясь географии перспективных инвестпроектов в отрасли, замглавы департамента подчеркнула, что Ивановская область – «один из передовых кластеров инновационного развития отрасли и, прежде всего, это проект ПЭТФ-комплекса в Вичугском районе, нацеленный на развитие импортозамещения полиэфирных волокон и продуктов на их основе.

В то же время, под эгидой Минэкономразвития разрабатывается проект, «по которому легпром рекомендовано классифицировать как сегмент малого бизнеса. В этом случае, отрасль получит налоговые льготы и другие преференции». Но реализация этих и других планов впрямую зависит, по словам И.Ивановой, «от престижа профессии текстильщика. Повысить популярность этой профессии – задача комплексная, имеющая важную социальную составляющую».
Ирина Иванова поинформировала собравшихся о том, что 22 августа с.г. состоится правительственное совещание по вопросам текстильной промышленности под председательством Президента РФ Владимира Путина. «Что, — как подчеркнула И.Иванова – является новым подтверждением растущего внимания государства к проблемам отрасли».

Выступавшие на собрании были едины во мнении, что положительное влияние на государственную отраслевую политику оказывает всё более активная позиция СОЮЗЛЕГПРОМа в разработке решений отраслевых проблем. А проводимая Союзом линия на консолидацию отраслевого бизнес-сообщества повысит эффективность государственной политики в сфере текстильной и легкой промышленности, а также развитию импортозамещения на потребительском рынке.

Читать все новости