Все новости

Стажировка победительницы конкурса Textile Design Talents на фабрике Ratti в Италии

03.07.2018

Конкурс текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Award 2018, прошедший в начале 2018 года, собрал более 300 участников из 5 стран. Начинающие и опытные художники по ткани создавали свои работы в борьбе за главный приз – стажировку в дизайн-отделе текстильной фабрики Ratti S.p.A. – Marzotto Group, одного из крупнейших в мире производителей тканей высокой моды.

В марте в рамках открытия выставки «Интерткань» был объявлен победитель – им стала София Елисеева, модельер из Москвы. Недавно София отправилась на долгожданную стажировку в регион Комо, сердце текстильной промышленности Италии.

София Елисеева, 28 лет, модельер, Москва:

«Фабрика Ratti – это город в городе, со своими лабиринтами и механизмами. Всего на фабрике работает около 5000 сотрудников. Большая часть коллектива состоит из молодых, но уже опытных людей.

Жизнь на фабрике начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера. Положенный на отдых час сотрудники проводят весело – обедают, расположившись на шезлонгах, играют в пинг-понг, все по-итальянски весело, шумно и дружелюбно.

Фабрика находится в 20 минутах от железнодорожной станции Ломаццо, откуда за 45-50 минут можно доехать до центра Милана и прогуляться около Дуомо и пинакотеки Брера, увидеть Мантенья, Караваджо, Кривелли, Беллини и многих других. Конечно, я не упустила шанса опустошить все местные художественные магазины!

Фабрика состоит из двух огромных зданий. В одном находятся офисы дизайнеров и менеджеров, во втором – непосредственно производство.

В первый день стажировки меня познакомили с Лоренцей Моска, арт-директором фабрики. Она показала мне процесс разработки эскизов для ведущих модных домов. Первый этап работы текстильных художников – это диалог, обсуждение предстоящей работы. Затем все продолжается в большой и светлой мастерской, которая занимает львиную долю второго этажа офисного здания. Все эскизы создаются вручную, затем обрабатываются на компьютере. Над каждым дизайном работает целая группа дизайнеров.

Затем Лоренца показала самое вдохновляющее место – библиотеку Fondazione Ratti. Основатель фабрики Антони Ратти начал собирать редкие образцы для своего музея после Второй мировой войны. Сейчас в нем собрано около 10 тысяч книг о тканях, некоторые из которых датируются XIX веком. Коллекция дизайнов тканей бесконечна: в библиотеке собраны эскизы тканей для Christian Dior, Hermes, Dolce&Gabbana, Gucci и многих других модных домов. Все ткани рассортированы по темам и стилям. Художники приходят сюда для вдохновения в процессе работы над дизайнами. Здесь же собрана ровно тысяча базовых тканей и примеры печати на ней. Принты на жаккарде или хлопке, сатине, шелке, «шанели», филькупе или креп-шифоне? Пожалуйста, в Ratti есть все!

Второй день визита был полностью посвящен разработке жаккардовых тканей вместе со специалистом Карлой Катанео. Она рассказала о том, как происходит подготовка к производству, а затем мне показали специальные жаккардовые станки. Меня удивило, что существуют отдельные машины для изготовления только аксессуаров, например, для галстуков.

На третий день мы встретились с Жанкарло Берлускони, директором печатного производства. Из помещения с жаккардовыми станками лабиринтами коридоров мы пошли в огромное пространство с машинами для печати на ткани.

В Ratti используют несколько типов печатных машин.

Во-первых, работают с традиционной печатью, в которой могут использовать до 49 цветов. На столе длиной 40 метров раскладывается ткань, в специальные отсеки заправляется краска, и под тщательным присмотром инженера начинается печать. Краски для печати нетоксичны и безопасны для окружающей среды. Вода используется несколько раз, что значительно снижает потребление природных ресурсов на таком крупном производстве.

Во-вторых, Ratti делает прямую печать на шелке и вискозе. 85% используемых для печати материалов – натуральные, остальные 15% составляет вискоза. После печати ткани проходят процессы закрепления красок, а также промывки, сушки и смягчения тканей.

В-третьих, производится сублимационная печать на синтетических тканях.

Финальный этап печати – это оценка на брак, и ее выполняют исключительно люди! Только люди могут просмотреть каждый сантиметр ткани и выявить брак, машины тут, увы, пока бессильны.

Затем мы посетили склад готовых тканей для оптовых заказов, которые Ratti доставляет по всему миру.

Последние два дня стажировки мы провели с дизайнерами Амбикой и Эрикой, которые разрабатывают и создают ткани для каталогов Emmanuel Ungaro и Carnet. Этот процесс очень сложен и занимает многие месяцы. В офисе дизайнеров стоят огромные мудборды с образцами тканей, цветовыми палитрами и настроениями будущего сезона.

Эта стажировка дала мне отличный шанс посмотреть, как работают наши европейские коллеги (а работают они много!). Безусловно, меня вдохновила атмосфера творческой студии и то, с каким трепетом художники относятся к истории и собранию Ratti, к творчеству. Ratti предлагает длительные стажировки для профессионалов со всего мира, и я хочу попробовать свои силы, подав заявку, и вернуться туда. Благодарю жюри конкурса Textile Design Talents Solstudio Award 2018 за такой замечательный шанс – увидеть весь механизм производства тканей высокой моды».