Все новости

Традиции Елецкого кружевоплетения через столетие

20.01.2018

Город Елец Липецкой области с давних времен славится своим кружевным промыслом. Появившись в самом Ельце, к 1880 году достиг полного развития, а затем перешел и в уезд.

Необычайная тонкость и тщательность отделки, высокие художественные качества, особая техника плетения кружева, отличительной особенностью которой является легкость стиля и тонкие, изящные мотивы, сложившиеся под влиянием ровного степного пейзажа…

Елецкий кружевной промысел – один из немногих сохранившихся в настоящее время. Традиции кружевоплетения поддерживаются и развиваются на предприятии «Елецкие кружева», которое производит изделия из традиционного ручного кружева на коклюшках, а также собственное машинное кружево, столовое, постельное белье, детскую и крестильную одежду.

С 2014 года изделия ООО «Кружевной край» зарегистрированы в Совете по народным художественным промыслам при администрации Липецкой области и в Министерстве промышленности и торговли РФ в качестве образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

Участие предприятия в организации, проведении фестивалей и выставок, посвященных сохранению и развитию народных ремесел, отмечено дипломами и наградами.

Ознакомиться с продукцией компании можно на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2018.Весна» с 20 по 23 марта 2018 года,  в ЦВК «Экспоцентр», в павильоне №3 стенд B-23a.