Все новости

ЭКСПЕРТЫ ОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ДЕЛОВОЙ ПЛОЩАДКЕ ВЫСТАВКИ “ИНТЕРТКАНЬ-2018.Весна”

22.03.2018

21 марта с.г. в «Экспоцентре» в рамках деловой программы выставки “Интерткань-2018.Весна” и “Российской недели текстильной и легкой промышленности – 2018” состоялась панельная дискуссия “ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ”.Ее организовали рабочая группа Общероссийского народного фронта и Комитет по цифровым технологиям Союзлегпрома.

zif

Принявшие участие в обсуждении представители отрасли и индустрии моды, Торгово-промышленной палаты РФ, эксперты по цифровой экономике рассмотрели пути перехода легкой промышленности на новые технологии, а также подходы к формированию стандартов для цифровизации отрасли.

По мнению выступившей в ходе дискуссии вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, роботизация в легкой промышленности – это одно из самых перспективных направлений. Уже сегодня, по ее словам, происходят глобальные сдвиги в смене профессий на те, которые будут востребованы на рынке. В основном будут зарабатывать люди творческие  с креативными навыками. В легкой промышленности это особенно чувствуется, поскольку не хватает дизайнеров, тех, кто предлагает то, что не делают все остальные. Роботизация приведет к уходу с рынка рутинной работы, считает Елена Дыбова.

Рабочая группа ОНФ совместно с экспертами и при участии федеральных органов исполнительной власти намерена проработать конкретные шаги по стандартизации технологий цифрового производства и созданию центров компетенций в легкой промышленности.

Накануне на эту тему в интервью журналистам на «Легпромфоруме-2018» высказался статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он, в частности, отметил, что цифровизация активно приходит в отрасль. Система производства и система логистики сейчас компьютеризируются. Соответственно, упрощаются многие процедуры. Среднее звено, где не хватает кадрового потенциала, заменяется автоматизацией. Ускоряются процессы производства. Быстрее принимаются решения. Быстрее создается дизайн.

Сейчас современные технологии позволяют обмерить человека бесконтактно, причем сделать это в отношении большого числа людей. Кастомизировать продукцию, подгонять ее к физическим параметрам человека, учитывая рост, осанку, особенности фигуры и т.д. Создавать цифровые двойники. Наши предприятия либо сами создают такие технологии, либо привлекают из-за рубежа и локализуют на территории Российской Федерации. Одна из цифровых фабрик будущего в легкой промышленности в ближайшее время будет создана в Иваново, сообщил замминистра.