Все новости

Solstudio Textile Group выиграли Президентский грант

18.06.2018

Партнер выставки Интерткань Solstudio Textile Group в союзе с партнером – музеем ВМДПНИ получили Президентский грант на работу над проектом “Орнаментальное наследие России. Ростан Тавасиев(1938-2006)”.
Александра Калошина, основатель  Solstudio Textile Group, рассказывает: «Началась эта история несколько лет назад, когда к нам в студию дизайна случайно попали кальки с орнаментами необычайной выразительности и самобытности. Познакомившись с работами автора, – это более ста неоконченных рисунков, мы приняли решение восстановить архив и одновременно искать пути финансирования проекта, понимая, что в одиночку мы такой груз не поднимем: на одну кальку уходит несколько недель работы. Это все дало новое глубокое понимание нашей ежедневной работы, в которой мы часто изучаем орнаменты регионов России. Так родился проект “Орнаментальное наследие”.»

Изучение работ Ростана Тавасиева станет его первым этапом, во время которого будет не просто восстановлен архив, а еще и систематизированы произведения, хранящиеся в фондах семи музеев и частных собраниях и будет подготовлен каталог. В финале проекта проводится выставка-презентация коллекции платков, воссозданных по архивным эскизам проектов художника.

Ростан Тавасиев (1938-2006) – признанный классик отечественного декоративно-прикладного искусства, который незаслуженно забыт в последнее время. Его наследие (более 500 экспонатов) – настоящее художественное откровение, яркое явление мировой культуры второй половины ХХ века. Выдающийся рисовальщик, живописец и дизайнер, знаток древнерусского искусства и народного творчества, он оставил яркий след и занял прочное место в искусстве как создатель сотен эталонных платков и текстильных панно 1970-1990-х годов, как смелый экспериментатор, идеи которого на много лет опередили развитие текстильного дизайна.