All news

СЕМИНАР «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ В ПРОГРАММЕ САПР АССОЛЬ: ЛАЙФХАКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И НЕ ТОЛЬКО»

09.09.2019


3 сентября, на выставке «ИНТЕРТКАНЬ 2019. Осень» Карина Андреева, заместитель директора Научного Центра АССОЛЬ провела семинар «Проектирование одежды в программе САПР АССОЛЬ: лайфхаки пользователей и не только».

 

САПР – система автоматизированного проектирования. Программное обеспечение этой системы использует векторную графику в целях изображения объектов традиционного черчения. Или может также создавать растровую графику, отображающую общий вид проектируемых объектов и их детали.

 

Научный центр АССОЛЬ разрабатывает соответствующие САПР-программы для многих отраслей, включая легкую промышленность. САПР АССОЛЬ включает более 15 программных продуктов, которые автоматизируют весь процесс создания конструкторской документации: от идеи до раскроя.

 

Востребованность таких разработок, по словам эксперта, обусловлена комплексной технологической трансформацией отрасли и всё более разнообразными предпочтениями потребителей. Дизайн, отделка, цветовая гамма, факторы сезонности, износоустойчивость одежды, ее экологическая безопасность — эти и смежные факторы становятся основными «измерителями» конкурентопособности фэшн-индустрии и, в целом, производителей.

 

В контексте данных трендов, новые возможности программирования моделей одежды и ее аксессуаров позволяют практическим всем сегментам этой подотрасли работать, что называется, на опережение. И,тем самым, поддерживать требуемый уровень конкурентоспособности.

 

В целом, САПР АССОЛЬ – это комплексное решение для моделирования одежды. Программа предлагает широкий набор цифровых модулей для технологов и конструкторов одежды. Обеспечивающий выполнение всех задач 2D/3D проектирования моделей, раскладки и оцифровки лекал, подбора цветового решения и других функций «швейной» САПР.

 

В этой связи, как отметила К.Андреева, расширена сфера применения программы «Автораскладка». При этом задаются практически все условия раскладки: ширина материала, вид настилания , припуск-зазор между деталями, раппорт рисунка, набор размещаемых лекал и ряд других. Сами лекала располагаются на материале таким образом, чтобы отходы при раскрое были минимальны и при этом выполнялись все технологические параметры.При этом имеется возможность удаленной оцифровки лекал по технологии «Фотодигитайзер 2.0».
Модуль «АССОЛЬ 3D параметрика» — современное инновационное направление цифровых разработок в области проектирования одежды на виртуальных 3D фигурах людей и манекенах. Это программа 3D моделирования, предоставляющая новые возможности для построения одежды с высокими характеристиками качества без подгонки, примерки и/или изготовления образца. В этом сегменте используется бесконтактное 3D сканирование фигуры человека.

 

Такие технологии, согласно К.Андреевой, позволяют конструировать различные виды одежды в том же 3D-пространстве. Причем при полноценном контроле внешнего вида виртуального изделия, его посадки на фигуре, степени облегания, формы модельных линий. И,вдобавок, с возможностями повторного, точнее многократного использования таких атрибутов на любых фигурах/моделях.
САПР-программа включает также сегмент «Цифровой модельер», предназначенный для поиска оптимальных параметров при заказе авторского текстиля. Это, образно говоря, «переодевание по фото», то есть без непосредственного человеческого контакта.
Помимо упомянутых возможностей и сфер использования программы, максимально оптимизируется расход ткани. Что, в свою очередь, имеет очевидную выгоду для производителей, поскольку не происходит перерасхода сырья и, как следствие, роста затрат на закупку дополнительных тканевых объемов.

 

САПР “Ассоль” разработана в Московском Физико-техническом институте. При ее создании использованы цифровые технологии и методы программирования в графической системе AutoCAD. Можно сказать, это еще и международная географическая среда, так как разработчик имеет лицензию всемирно известного бренда Autodeck, создавшего графическую систему AutoCAD. Совместимую с любым стандартным оборудованием (каттеры, плоттеры и др.) и программным обеспечением. Именно эта система позиционируется в качестве международного САПР-эталона.

 

На сегодняшний день система автоматического проектирования,с учетом ее дальнейшего технологического развития, представляет собой наиболее востребованное направление в сфере цифровизации производства одежды, ее аксессуаров и смежной продукции легпрома.