Как правильно выбрать швейные нитки?

19.10.2021 г.

Выбор ниток для шитья — не менее важная и ответственная задача, чем покупка ткани. И это неудивительно, ведь важным показателем качества готового изделия является внешний вид швов. Одни должны быть ровными, аккуратными, гладкими. Добиться подобного результата можно только используя хорошие нитки с соответствующими параметрами.

Среди огромного ассортимента продукции, предложенной отечественными и зарубежными производителями не так то просто сориентироваться опытному портному, не говоря уже о начинающих специалистах или тех, для кого шитье — просто хобби. Давайте попробуем разобраться, как же все таки не ошибиться в выборе швейных ниток.

Что такое швейная нить?

Швейные нитки представляют собой длинные, тонкие, плотно скрученные волокна на основе натурального или синтетического сырья. Их главное предназначение — скреплять детали разнообразных изделий из трикотажа, нетканых полотен, меха, кожи и других материалов. В приоритете — прочность и устойчивость к воздействию высоких температур, воды, химикатов. В противном случае целостность швов быстро нарушается и вещь приходит в негодность. Чтобы избежать негативных последствий, следует выбирать нити с учётом типа ткани, иглы, условий эксплуатации готового изделия. Обязательно стоит обратить внимание на равномерность толщины нити, уровень термостойкости — особенно если вы собираетесь применять их в высокоскоростных швейных машинах.

Виды швейных нитей

Натуральные нити изготавливают из шелка, шерсти, хлопка, льна. Синтетические — из полиамида, полиэфирных волокон, вискозы. Также широко применяются комбинированные нитки. В зависимости от числа сложений различают однокруточные и двухкруточные нити. Как правило, изделия с правой круткой реже обрываются в процессе машинного шитья. Варианты с глянцевой поверхностью считаются более прочными, чем матовые.

Хлопковые нити долго сохраняют свой первоначальный вид, не растягиваются даже от частой стирки. Одинаково хорошо подходят для декоративной вышивки и стандартных пошивочных швов. Шелковые отличаются красивым, благородным блеском. Оптимальны для работы с шелком и шерстью. При ручном шитье не собираются в узелки. Могут применяться для оверлока, обработки петель, пришивания пуговиц. Их единственный недостаток — высокая стоимость.

Полезный совет

Не упускайте из вида выбор игл — ручных или машинных к тканям и нитям. Так, машинные имеют небольшое ушко особой формы, что исключает повреждение нити. А вот в вышивальных иглах оно наоборот достаточно длинное и обеспечивает более удобную работу с вышивальными нитками.

Нестандартные нити

Эффектно выглядят светящиеся в темноте нити. Они просто незаменимы для создания эксклюзивной вышивки или выделения отдельных деталей на одежде.

Смокинг-нити под воздействием высоких температур — при глажке и выпаривании сжимаются, что придает ткани особую жатую фактуру. Водорастворимые нити полностью растворяются в воде или под воздействием пара. Поэтому их рекомендуют использовать для временной фиксации отдельных элементов, пришивании карманов, аппликаций. С помощью универсальных бесцветных нитей можно сшивать части ткани любого цвета и фактуры. Однако особенно ценны они в тех случаях, когда важно сделать швы максимально незаметными — например, при шитье бисером. Нити для сметывания имеют меньшую плотности волокон. За счёт этого они не оставляет следов на ткани поле снятия.

Набор ниток для шитья

Пошаговая инструкция по выбору ниток для шитья

Для начала стоит определиться, что вы хотите делать при помощи нитей. Планируете заняться обычным шитьем? Выбирайте стандартные швейные нити, натуральные или синтетические. Для вышивания предназначены нити-мулине самых разнообразных оттенков. Они имеют необыкновенно высокую стойкость цвета и не перекручиваются. Помимо хлопковых, в продаже имеются мулине из шелка, акрила, шерсти. Для выполнения блестящих рисунков с объемным эффектом подойдут металлизированные нити.

Машинная вышивка предусматривает применения сразу двух видов нитей. Верхние — цветные из хлопка или вискозы, отличающейся, кстати, повышенной износостойкостью, нижние — монохромные (черные или белые). Интересный вариант — голографические нити на основе тончайшей фольги. Вышитые с их помощью узоры отличаются необыкновенно выразительной игрой света — поверхность ткани кажется словно украшенной драгоценными камнями.

Шаг второй

Затем стоит учесть то, какая ткань будет использоваться, а также вид изделий. Так, хлопчатобумажные нити можно взять для хлопка и вискозы, постельного белья, детской одежды. А вот для работы с синтетикой и трикотажем идеальны полиэстеровые нити. Они, как правило, проходят финишную обработку силиконом или воском, что существенно уменьшает трение и соответственно повышает износостойкость.

К универсальному виду швейных нитей относятся хлопковые с полиэстером. Они оптимально сочетают в себе преимущества и того, и другого материала. Нити из вискозы дают почти незаметный невооружённым глазом шов. Внешне и на ощупь мало чем отличаются от шелковых, но стоят на порядок дешевле. Недостаток — плохая переносимость влаги. Лавсановые практически не дают усадку. Они прочны и теплостойки. Более тонкие выбирают для пошива нижнего белья, а толстые — для рельефных строчек на верхней одежде.

Выбор толщины

Как узнать толщину ниток? Все очень просто. Она указывается прямо на бобине. Но не забывайте, что для разных стран действуют разные стандарты маркировки. Обязательное условие — правильное соотношение диаметра ушка иглы и толщины нитки. Слишком тонкая порвётся при шитье, а слишком толстая повредит структуру ткани, да и шов получится неаккуратным, грубым.

Заключение

Завершающий этап — подбор ниток по цветовой гамме, кажется самым простым на первый взгляд. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Если у вас не получается подобрать нити, идеально совпадающие по цвету с тканью, то стоит купить те, что темнее на пару тонов. Разница будет не так заменив, чем в случае с более светлым оттенком.

забронировать стенд