Какая ткань лучше поплин или сатин для постельного белья?

22.12.2020 г.
При пошиве моделей постельного белья сегодня задействуется множество всевозможнейших тканей. Но наиболее востребованными при этом остаются поплин и сатин. Это и неудивительно. Ведь каждый из этих материалов обладает рядом неоспоримых преимуществ, а выбор в пользу того или иного варианта позволяет наслаждаться приятным и комфортным сном в любых условиях. Но какая ткань лучше поплин или сатин, есть ли у них слабые стороны и какому материалу все же стоит отдать предпочтение? Поговорим обо всем этом чуть более подробно и обстоятельно.






Сатин – особенности и свойства ткани

У этого материала благородный и необычайно эстетичный внешний вид. Шелковистая основа поражает своей гладкостью и нежностью. Все дело в используемом при изготовлении уникальном формате переплетения нитей. Он предполагает их удлиненное перекрытие по наружной стороне, что придает материалу определенное сходство с атласом и даже шелком. Основу составляют довольно плотные и толстые нити, а для утка выбирают скрученные и более тонкие нити. Качество блеска напрямую зависит от плотности скрутки. Она же определяет и уникальное сияние ткани.

Сатин считается двусторонней тканью. Лицевой глянец дополняется слегка шероховатой изнаночной стороной с матовым покрытием. Уникальность используемой схемы плетения заключается в оригинальной последовательности нитей. Здесь четыре нити основы гармонично чередуются всего с одной лицевой нитью. 
Основу всех вариаций ткани такого типа составляют волокна натурального типа. Высоко ценящийся на рынке сатин полностью представлен хлопком. Если говорить о добавках, то с этой целью применяется полиэстер. Сохранение материалом своего первоначального вида гарантировано на продолжении длительного периода. Он не утрачивает блеск и главные свойства даже через 300 циклов стирки. 

Плотность сатина может достигать 85-200 нитей на 1 кв. см. Все зависит от конкретной разновидности ткани. Но при этом не возникает даже малейших проблем с пропуском свободного воздуха. Такое белье идеально подходит для комфортного сна. Ткань радует гигиеничностью, она практически не мнется. Но у нее весьма скользкая поверхность. Да и сон в летний период на таком белье нравится далеко не всем. Среди главных вариаций сатина в первую очередь следует выделить такие варианты:
  • Новосатин;
  • Жакард или страйп-сатин (одна из разновидностей);
  • Мако;
  • Шелк-сатин;
  • Печатный сатин;
  • 3D-сатин;
  • Купонный (продукт премиальной категории тканей).
Если говорить о происхождении сатина, то и здесь есть своя классификация. Материал может быть не только хлопковый, но и смесовый с добавками из полиэстеровых тканей. Различают дубль с добавлением вискозы, а также шелк. В этом случае роль добавки выполняют шелковые нити натурального или искусственного происхождения на лицевой стороне.

11.jpg

Основные свойства и параметры поплина

Поплином называют добротную и необычайно практичную ткань, которая в добавок ко всему обладает довольно симпатичным внешним видом. Ее основание представлено хлопком с полотняной вариацией переплетения нитей. На рынке также доступны смесовые варианты, которые дополнены элементами синтетического происхождения, а также волокна из шерсти или шелка. Их отличие для утка и основы заключается не только в разности составов, но и в толщине. За счет применения различающихся по толщине нитей удается получить полотно с довольно оригинальной структурой в рубчик. 

Сама основа при этом оптимально сочетает тонкость и плотность, а для утка применяют более грубые и редкие нити. Именно за счет такого приема поплин обретает свою прочность одновременно с фактурностью и мягкостью. Основание матовое и двухстороннее, лицевая сторона характеризуется незначительной благородной матовостью. Визуально поплин имеет определенное сходство с сатином, но его основные свойства во многом схожи с характеристиками бязи. 

В зависимости от формата обработки волокон различают крашеный и отбеленный поплин. При задействовании специального красителя удается получить пестротканую, печатную, гладкокрашеную или печатную ткань. Уровень плотности материала составляет порядка 115 г/кв. м.

Такая ткань характеризуется прекрасными практичными показателями и имеет хорошую износостойкость. Мягкость основы не препятствует удерживанию формы. Даже многократные стирки не приводят к усадке и выгоранию ткани. Да и по своей тактильности поплин является одним из лучших в сегменте постельного белья.

2.jpg

Сатиновое белье и его достоинства

Выбирая какая ткань лучше поплин или сатин следует познакомиться не только с характеристиками этих тканей, но и их преимуществами. Для начала поговорим о тех достоинствах, которыми обладает сатин. Среди них:
  • Привлекательный внешний вид и широчайший спектр расцветок на любой вкус;
  • Беспроблемный уход, отсутствие сминания даже при активном использовании ткани и никакой усадки;
  • Хорошие тактильные свойства и отличное контактирование с кожей в любое время года;
  • Абсолютная безопасность для человека и гипоаллергенная основа ткани;
  • Длительный срок службы белья, причем без утраты при этом своих основных свойств и параметров.
Но не лишена эта ткань и некоторых недостатков. В первую очередь следует выделить довольно высокий ценник сатина, который на порядок превосходит стоимость комплектов из других материалов. Сатин крайне не рекомендован к использованию в жаркое время несмотря на довольно высокий показатель воздухопроницаемости. Да и о пижаме для максимально комфортного сна забывать не стоит. Но все эти минусы можно считать условными и относящимися к индивидуальным. 

Поплиновое белье – плюсы и недостатки

Если рассматривать преимущества поплина, то они таковы:
  • Хорошая гладкость ткани и ее плотность, беспроблемное удерживание формы;
  • Долговечность и не восприимчивость даже к многократным стиркам;
  • Хороший показатель гигроскопичности и комфортное регулирование температуры;
  • Высокий показатель воздухопроницаемости основания, простота в уходе;
  • Экологически чистая и абсолютно безопасная для человека основа;
  • Привлекательный внешний вид, широчайший ассортимент расцветок на любой вкус и стиль.
Здесь также не обошлось без некоторых недостатков. Причем преимущественно они обусловлены выбором некачественного сырья. В этом случае срок службы комплекта существенно снижается, его внешний вид ухудшается, а само белье утрачивает не только основные свойства, но и экологичность. Да и при самостоятельном пошиве такой ткани могут возникнуть определенные трудности.

3.jpg

Какой материал выбрать?

Производители предлагают сегодня комплекты постельного белья в достаточно обширном и вариативном ассортименте. Какому из них отдать предпочтение? Это достаточно сложный вопрос, но в любом случае при выборе нужно учитывать такие критерии:
  • Стоимость комплекта;
  • Длительность его использования;
  • Предпочитаемая расцветка;
  • Состав ткани и особенности материала;
  • Необходимые тактильные ощущения.
Рассматривая сатин и поплин нельзя не отметить определенную схожесть этих материалов. Они отличаются своей неприхотливостью. Хотя при стирке следует придерживаться оптимальных температурных режимов – 60 и 40 градусов для поплина и сатина соответственно. Производители не рекомендуют проводить стирку сатинового белья совместно с другими вещами. Материал подвержен трению и может утратить при этом свою мягкость и глянцевую структуру.

Поплин достаточно сильно подвержен загрязнениям. С сатином подобных проблем не возникает. Да и отстирывается он достаточно просто. При глажке сатина следует быть предельно внимательным. Лучше делать это без пара и с изнаночной стороны. Поплину утюг не нужен, достаточно лишь расправить материал при сушке и он готов к эксплуатации. Сатин нуждается в более бережном отношении, а поплин выдерживает даже активную эксплуатацию.

Надеемся мы смогли рассказать вам об основных преимуществах каждого из материалов и указать на их главные недостатки. Но какая ткань лучше поплин или сатин – однозначно ответить на подобный вопрос практически невозможно. Ведь сколько покупателей столько и точек зрения. И каждая заслуживает на существование. Поплин считается более бюджетным форматом, но его качество не вызывает наименьших нареканий. Стоимость сатина выше, но создаваемый за счет такой ткани эффект роскоши стоит потраченных финансов.