Какую ткань выбрать для футболки?

12.07.2021 г.

Футболка — универсальный предмет одежды, который можно увидеть в гардеробе практически любого человека, независимо от пола и возраста. И "отъявленные" модники, и приверженцы классического стиля с удовольствием приобретают их и активно используют в повседневных, спортивных, а иногда даже в деловых или праздничных образах.

Какие бывают футболки?

Визуально футболка представляет собой рубашку Т-образного силуэта — цельнокроеную или с двумя боковыми швами. Отсюда и английское название данного вида одежды — T-shirt.

Традиционно футболка не имеет пуговиц, воротника и карманов. Исключение составляют модели поло. Рукава как правило короткие — прямые, реглан, "три четверти" и т.д.. В некоторых случаях вообще отсутствуют. Удлиненные модели с длинным рукавом называют лонгсливами. Горловина может быть круглой, прямоугольной, V-образной, асимметричной.

Изначально футболки носили исключительно мужчины в качестве нижнего белья. Сейчас же эти удобные и практичные изделия стали базовой одеждой как для мужчин, так и для женщин. Они одинаково уместно смотрятся в комплекте джинсами, пиджаками, юбками, шортами, сарафанами.

Идеальная футболка. Какая она?

Футболка соприкасается непосредственно с телом, поэтому важно, чтобы ткань, из которой она сшита, была приятной на ощупь, не вызывала дискомфорта, не накапливала статическое электричество. Другие, не менее важные критерии — эстетическая привлекательность, долговечность, простота в уходе.

Натуральные ткани для футболок

Хлопок не зря считается оптимальным вариантом. Он достаточно прочный, износостойкий. Хорошо пропускает воздух, гигроскопичен, гипоаллергеннен. Качественные хлопчатобумажные ткани сохраняют первоначальный вид даже при частой стирке и глажке. Отлично поддаются окрашиванию. К недостаткам хлопка относится его сравнительно небольшая эластичность. Поэтому одежда из 100% хлопка быстро протирается, растягивается в ширину и садится в длину, сильно мнется в процессе носки. Хлопчатобумажные вещи белого цвета под воздействием прямых солнечных лучей приобретают некрасивый желтоватый оттенок

Льняные футболки  обладают невероятно мягкой, деликатной фактурой. Не прилипают к телу в жару и хорошо сохраняют тепло в прохладную погоду. Натуральный лен — очень прочная, устойчивая к износу ткань. Одежда из него всегда выглядит стильно и дорого. Однако льняные футболки требуют максимально бережного ухода. Их желательно стирать в деликатном режиме специальными средствами, не применять отбеливатели, аккуратно развешивать для просушки. Ещё одна проблема — ограниченный выбор фасонов. Из льна шьют в основном вещи свободного, простого кроя. Так что если вы предпочитаете обтягивающие модели с дополнительными замысловатыми деталями, то лучше отдать предпочтение какой-нибудь другой ткани.

ткани для футболок

Шёлковые футболки не слишком распространены. Несомненно, они выглядят роскошно. Мягкие, лёгкие, дарят телу приятную прохладу в жару и даже обладают бактерицидным действием. Но в тоже время — быстро мнутся, стоят дорого, стирать и гладить их нужно с большой внимательностью, а удаление пятен превращается в целую проблему. Не менее роскошно и благородно выглядят бархатные футболки. Прочная, переливающаяся ткань получается путем переплетения сразу нескольких видов волокон — шелка, шерсти, хлопка и небольшого количества вискозы. Конечно же, такая вещь не подходит для повседневной носки, да и стирать ее следует только вручную.

В последнее время все большую популярность, не смотря на определенную дороговизну, приобретает бамбуковая ткань. И это неудивительно. Она гипоаллергенна, экологична, устойчива к ультрафиолету, не впитывает запахи, защищает от холода и ветра. К недостаткам относится высокая цена. Гладить футболку из бамбука не рекомендуется, иначе она может деформироваться.

Синтетические ткани

Искусственные ткани стоят на порядок дешевле натуральных. Легко переносят любые внешние воздействия, не мнутся, не деформируются. Отлично поддаются окрашиванию, а широкие возможности кроя позволяют создавать самые разнообразные модели на любой вкус. В чистом виде их используют редко. В основном комбинируют между собой или с натуральными тканями в определенных пропорциях.

К одним из самых распространенных синтетических тканей относится полиэстер. Он практичный, долговечный, гигиеничный. Не портится при частой машинной стирке. С него легко удалять загрязнения. Но в тоже время полиэстеровые изделия сильно электризуются и имеют жёсткую фактуру.

Тонкий, лёгкий эластан идеален для пошива спортивных футболок, а также компрессионного трикотажа. Мягко облегает и поддерживает тело, не стесняет движений. Грязь практически не проникает внутрь этих ультраэластичных волокон. К минусам эластана относится плохая воздухопроницаемость. Может вызывать раздражение на чувствительной коже.

Нюансы выбора

При подборе ткани для футболке стоит учесть целый ряд факторов: фасон, сезонность, предназначение, комбинаторность изделия. В летнюю жару будут незаменимы лёгкие, "дышащие" ткани, зимой — плотные, максимально сохраняющие тепло. Для детей предпочтительны натуральные материалы. В вечерних нарядах уместны дорогие ткани, сложный крой, переливающиеся или бархатистые фактуры. А вот для офиса желательны более лаконичные варианты.

Любители активного образа жизни и профессиональные спортсмены по достоинству оценят футболки из термотканей: микрофибры, лайкры, полипропилена, нейлона. Они быстро сохнут, не накапливают запаха пота, сохраняют тепло, полностью повторяют контуры фигуры.

Полезный совет

Существует два простых способа проверить качество ткани для футболки. Достаточно растянуть ее вдоль, а потом поперек. Если изделие быстро вернулось в первоначальный вид и пропорции, то материал действительно хороший. Ещё один показатель качества пряжи — равномерность просвечивания.