Какую ткань выбрать для маски?

25.08.2020 г.
Для надежной защиты от вирусов, бактерий и прочих негативных факторов сегодня используются самые разные средства. Но наиболее простым и эффективным является ношение защитной маски, которая позволяет защитить организм от инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Большинство выпускаемых промышленностью масок являются одноразовыми, а их ношение возможно буквально в течение нескольких часов. Именно поэтому все больший спрос сегодня обретают многоразовые маски, которые изготавливаются из самых разных материалов. Но какую ткань выбрать для маски, какая из них лучше и какие особенности имеет каждый материал? Рассмотрим все эти вопросы чуть более подробно и обстоятельно.




Требования к ткани для маски и разнообразие выбора

Если говорить об основных требованиях, которым должна соответствовать защитная маска, то они таковы:
  • Хорошая воздухопроницаемость;
  • Улучшенная эластичность;
  • Высокий уровень плотности;
  • Стойкость к воздействию влаги.
С требованиями все понятно. Но какую ткань выбрать для маски многоразового типа и какие предложения заслуживают более пристального внимания? Поговорим об особенностях, преимуществах и недостатках наиболее подходящих материалов.

Неопрен – эластичный и прочный материал синтетического типа. Имеет хорошие тактильные свойства и обеспечивает беспроблемное ношение маски в течение длительного периода. Хотя лицо под ней все же потеет.

Ткань «Водолаз» отличается от неопрена меньшей плотностью, но обладает при этом более приятной и мягкой текстурой. Гигроскопичность материала и его водонепроницаемость не вызывают вопросов. Ткань плотно прилегает к лицу, но не затрудняет при этом дыхание. Хотя и под ней лицо потеет.

Если рассматривать какую ткань выбрать для медицинских масок, то нельзя не выделить бязь. Она оптимально подходит для изготовления многоразовых масок. Материал имеет небольшие волокна и эффективно улавливает частицы вируса. Шероховатая и слегка неровная структура ткани улучшает ее фильтрующие свойства.

Фланель является довольно мягким материалом и имеет равномерный ворс. Причем не только с одной, но и с двух сторон одновременно. Для масок подходит набивная или отбеленная разновидность этой ткани. Хлопковый трикотаж также используется достаточно часто. Зачастую речь идет о футере или кулирке. Популярен и поплин. Причем с добавлением синтетики для повышения прочности материала. Хотя такая маска должна быть пошита не менее чем в 2 слоя.

КАКУЮ ТКАНЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ МАСКИ.jpg

Какую ткань выбрать для одноразовой маски?

А какую ткань лучше использовать для маски одноразового применения? Здесь все достаточно просто. Лучшим вариантом по ряду аспектов является спанбонд. Это тонкая и легкая, но при этом довольно прочная ткань с нетоксичной основой. Материал является хорошим теплоизолятором и не электризуется. Он комфортен в обработке, хорошо отталкивает воду и беспроблемно поддается стерилизации. Да и цена у него вполне демократичная.

Но если со спанбондом могут возникнуть сложности при покупке, то обычная марля есть практически в каждом доме. Изготовление марлевой маски не имеет никаких сложностей. Сама она состоит из нескольких слоев марли, а ее ношение должно ограничиваться примерно 2-3 часами. Дезинфекция после ношения является обязательной. Хотя сама маска не лучшим образом защищает от определенных инфекций и вирусов. А формируемая при длительном ношении влажная атмосфера между лицом и марлей способствует развитию бактерий. 

Мы постарались дать ответ на вопрос какую ткань выбрать для маски и на что при этом следует обратить особенное внимание. Но только лишь выбором ткани дело не ограничивается. Важно не только иметь качественную и грамотно пошитую маску. Нужно еще правильно ее носить. Ведь при неправильной подгонке этого аксессуара к лицу эффективность фильтрации снижается примерно на 60 %. Причем вне зависимости от материала изделия, его качеств и эффективности защиты. Важное значение имеет наличие наносника, который может быть выполнен из гибкой проволоки или пластмассы. Он позволяет обеспечить максимально плотное прилегание аксессуара к лицу и делает защиту еще более эффективной.