Какую ткань выбрать для обивки дивана?

10.09.2020 г.
Сегодня доступны разные варианты обивки мягкой мебели. И диваны не являются исключением. Производители предлагают обширный выбор тканей на любой вкус и бюджет. Материалы отличаются не только внешним видом и техническими параметрами, но и эксплуатационным периодом. Да и стоимость варьируется в довольно обширном ценовом диапазоне. А разнообразие доступных вариантов способно сбить с толку даже опытного покупателя. Пришло время разобраться с тем какую ткань выбрать для обивки дивана и на что обратить при этом самое пристальное внимание. Все материалы классифицированы по 3 ценовым сегментам и каждый из них включает в себя достойные предложения.





Лучшие недорогие обивки

Недорогая ткань вовсе не является синонимом низкокачественного продукта. Сегодня вполне можно подобрать хороший вариант даже в демократичном ценовом сегменте. Если говорить о наиболее доступных предложениях, то нельзя обойти своим вниманием хлопок. Это материал на натуральной основе с высоким показателем экологичности и такими преимуществами:

  • Прекрасный внешний вид;
  • Хорошие дышащие показатели;
  • Отличные гипоаллергенные свойства. 
Но изнашивание материала происходит в короткие сроки. Поэтому такая ткань относится к категории недолговечных. Но при этом многие выбирают именно хлопок. Ведь натуральная основа абсолютно безвредна для человека. Да и о вариативности цветовой гаммы забывать не стоит. А уход за таким материалом не доставляет никаких сложностей.

bez-imeni-1.jpg

Если говорить о том, какую ткань выбрать для чехла на диван, то нельзя не отметить флок. Речь идет о своеобразном заменителе бархата, который представлен смесью натуральных и синтетических волокон. Низкая стоимость не сказывается на хороших эксплуатационных показателях материала, а его водоотталкивающие свойства заслуживают отдельного упоминания. Да и сам флок не требует особого ухода. У этой ткани прекрасные тактильные свойства, но при этом она эффективно противостоит воздействию когтей домашних животных.

Весьма популярна в этом сегменте рогожка. Это плотный и довольно грубый материал на основе синтетики, хлопковых и льняных нитей с их особым переплетением. Уникальная структура схожа с шахматным рисунком, а это позитивно сказывается на спросе этой ткани. Хотя слишком часто для обивки дивана она не используется. Все дело в чрезмерной чувствительности воздействию тепла и ультрафиолетовых лучей. Да и от использования при ее чистке составов с агрессивной формулой лучше отказаться. Изучая вопрос какую ткань выбрать для обивки дивана нельзя обойти своим вниманием микрофибру. В этой ценовой группе это наиболее удачный материал. Синтетическая основа имеет плотную фактуру и обладает такими преимуществами:

  • Повышенная износостойкость;
  • Максимально разнообразная цветовая гамма;
  • Ткань не подвержена линьке;
  • Отсутствие катышков даже при длительной эксплуатации;
  • Чистка не доставляет малейших сложностей;
  • Высыхание ткани занимает минимум времени. 
Нет вопросов касательно гипоаллергенных показателей и дышащих свойств. Но именно разнообразие вариантов оформления считается главным преимуществом микрофибры. Завершает общую картину хорошая тактильность и демократичная стоимость продукта. Хотя от размещения обитого этим материалом дивана возле батареи лучше отказаться.

Obivka-dlya-divana.jpg

Лучшие обивки среднего ценового сегмента

Если пришло время задуматься над тем какую ткань выбрать для перетяжки дивана, то следует присмотреться и к более дорогим вариантам. Речь идет о материалах со средним ценником. И одним из наиболее востребованных из них является экокожа. Она отличается беспроблемностью ухода и имеет при этом довольно высокую износостойкость. Полимерная основа из полиуретана во многих аспектах схожа с натуральной кожей, а в некоторых параметрах и вовсе превосходит этот материал. У экокожи небольшой показатель теплопроводности, а сидение на ней не доставляет малейшего дискомфорта. Да и срок службы довольно внушительный. А разнообразие расцветок и стилевых решений позволяет с легкостью подобрать ткань под дизайн любого помещения. Повнимательнее стоит присмотреться и к букле. Внешний вид этого материала ассоциируется с комфортом и уютом. Его основа представлена специальными нитями с петельками, которые формируют особую структуру. Она может иметь однотонное или комбинированное основание, а также очень часто дополняется рисунком.

Для изготовления букле преимущественно используются синтетические нити. Это придает готовому продукту максимальную износостойкость и прочность. Нет проблем с уходом за тканью и ее обслуживанием. Хотя есть нарекания касательно накапливания статического электричества. Поэтому отзывы об этом материале можно встретить самые разные.

Многие при ответе на вопрос какую ткань выбрать для обивки дивана без колебаний указывают на велюр. И ничего удивительного в этом нет. Ведь именно этот материал зачастую называют оптимальным вариантом для оформления мягкой мебели. Стоит он недорого, радует разнообразием доступных расцветок, отличается простотой, надежностью и абсолютно беспроблемен в уходе. За счет ворса существенно возрастают тактильные свойства ткани. А его мягкость обманчива. К прочности и износостойкости нет даже наименьших нареканий. Однотонные окраски в различных вариациях оставляют громадное пространство для творчества. Если говорить о самом велюре, то он может иметь такое исполнение:

  • Фасонное;
  • Гладкое;
  • Гладкоокрашенное;
  • Набивное. 
При этом отличается не только фактура ткани, но и ее внешний вид. А наиболее привлекательно выглядит именно гладкоокрашенная разновидность. Первое место в этом ценовом сегменте по праву занимает шенилл. Материал обладает оптимальным балансом качества и стоимости, а сама ткань отличается повышенной плотностью и имеет достаточно короткий ворс. Производители предлагают несколько различных вариаций шенилла, но их состав в любом случае представлен сочетанием синтетики и натуральных волокон. При изготовлении используется клееная или тканевая основа, причем второй вариант является более практичным решением.

Но сам материал не предназначен для чрезмерно активной эксплуатации. Ведь долговременная нагрузка провоцирует деформирование ткани. При этом пользователи чаще отмечают именно преимущества шенилла и указывают на целесообразность его выбора при желании получить надежную и качественную ткань с приемлемым ценником.

b1386d1f9ea72b5f9e14bc4163d108aee2f3664f_banner2.jpg

Лучшие обивки премиум-класса

Изучая вопрос какую ткань выбрать для кухонного уголка нельзя не изучить более подробно материалы премиальной категории. Вследствие своей дороговизны они применяются не очень часто, но мебель элитного уровня отделывается именно такими тканями.
Если говорить о наиболее популярных вариантах, то это:

  • Жаккард;
  • Замша;
  • Гобелен;
  • Натуральная кожа.
Рассмотрим каждый из материалов более подробно. Жаккард отличается максимальной долговечностью, имеет прочную основу и радует презентабельным внешним видом. Хотя и ценник у такой ткани соответствующий. Формирование рисунков осуществляется посредством переплетения нитей. А состав может быть не только натуральным, но и с добавлением синтетики.

Myagkaya-mebel-7.jpg

Нельзя не отметить разнообразие вариантов оформления. Хотя имеются и недостатки. Ведь жаккард не любит интенсивную чистку. Поэтому при уходе за такой ткань следует быть предельно внимательным. Замша радует своими тактильными свойствами и привлекательным внешним видом. Она может иметь натуральное или искусственное происхождение. Сам материал характеризуется такими положительными свойствами:

  • Износоустойчивость;
  • Хорошая прочность;
  • Длительный период службы;
  • Отсутствие деформирования при пользовании;
  • Сохранение изначального вида длительное время.
Чистка замши возможна исключительно сухая, а при устранении посаженных пятен без услуг химчистки не обойтись.
Многих интересует какую ткань выбрать для дивана на кухню и какому варианту отдать предпочтение? Можно попробовать присмотреться к гобелену. Натуральная основа дополняется синтетикой для улучшения эксплуатационных показателей. Особая пропитка повышает сопротивляемость загрязнениям и продлевает общий период эксплуатации ткани. Материал поражает своим благородством и радует износостойкостью, а его значительный ценник в полной мере компенсируется всеми перечисленными выше преимуществами. Завершает рейтинг тканей натуральная кожа. Она оптимально подходит для обивки премиальной мебели. А среди главных ее преимуществ стоит выделить прочность, безопасность, стойкость к воздействиям, престижный внешний вид и длительный эксплуатационный период. Нет проблем и с уходом за такой тканью. Хотя многие отмечают предпочтительность ее использования в офисных помещениях. Да и тактильные показатели в жаркий период времени оставляют желать лучшего.

Сегодня мы рассмотрели с вами какую ткань выбрать для обивки дивана и поговорили о тех вариантах, которые наиболее распространены на отечественном рынке. Но только лишь рассмотренными выше материалами дело не ограничивается. Можно без проблем подобрать и более экзотическое решение. Важно лишь не забывать при этом о комфорте, сочетаемости ткани с обстановкой в помещении и его интерьером, а также принять во внимание финансовый аспект. Ведь обивочная ткань должна быть не только красивой, надежной, комфортной и практичной, но и доступной для личного бюджета.
получить билет