Какую ткань выбрать для штор?

29.10.2020 г.
Представить себе полноценный интерьер квартиры без штор весьма проблематично. А то и вовсе невозможно. Они создают особенную ауру, выгодно дополняют окружающую обстановку и создают ощущение завершенности выбранного стиля. Но выбор штор сопряжен с довольно серьезными сложностями. Ведь на рынке доступен широчайший ассортимент этого текстиля. Отличаются не только материалы и характеристики тканей, но и их эстетичность. Да и о долговечности штор забывать не стоит. Как не ошибиться при выборе и какую ткань выбрать для штор в своем доме? Вопросов очень много и все они требуют максимально полного ответа. Попробуем разобраться с каждым из них чуть более подробно и обстоятельно. 

Тип ткани

Производители предлагают не только натуральные, но и синтетические ткани. И у каждой из них есть свои особенности и преимущества. Натуральный материал смотрится очень дорого и богато, а его благородный внешний вид не ухудшается даже после многолетней эксплуатации. Но и стоимость такой ткани соответствующая. Есть определенные нюансы касательно использования натуральных тканей в солнечных помещениях, но проблема решается путем грамотного подбора материала. А дополнительная обработка специальными пропитками исключает малейшие проблемы при обслуживании тканей и уходе з ними. Для синтетики характерна большая практичность и надежность. Да и визуально эти материалы очень часто путают с натуральными аналогами.

121.jpg

Хотя все больший спрос сегодня обретают комбинированные варианты, которые оптимально сочетают присущие синтетическим и натуральным тканям преимущества. Если же рассматривать какую лучше выбрать ткань для штор, то в первую очередь нужно обратить внимание на такие из них:
  • Полиэстер. Он может быть обычным или с добавлением хлопка. Один из самых практичных и износостойких вариантов. Шторы из полиэстера можно стирать даже в стиральной машины, причем без опаски за их усадку, деформацию или утрату первоначального вида;
  • Вискоза. Универсальная ткань с прекрасными эксплуатационными показателями. Отличается улучшенными огнестойкими свойствами и является оптимальным решением для кухни;
  • Тафта. Ткань с полупрозрачной основой и вполне презентабельным внешним видом. Она хорошо закрывает помещение и пригодна к длительному использованию;
  • Шелк и хлопок. Натуральные ткани с оптимальным балансом экологичности и уюта. В выходящих на север окнах рекомендовано их использование совместно со специальной подкладкой;
  • Лен. Натуральный материал с хорошей эстетичностью, но повышенными требованиями касательно ухода при эксплуатации. При добавлении синтетики ткань становится практически идеальной;
  • Бархат. Такая ткань незаменима в спальнях и отличается максимально эффективной защитой от солнечных лучей;
  • Тюль. Отличный выбор при необходимости получения штор с уклоном в декоративный аспект. В этом случае затеняющие способности отходят на второй план.
Есть и более оригинальные варианты. Джинсовая ткань станет отличным дополнением интерьера детской комнаты. А шерстяная подкладка позволит исключить проникновение внутрь излишков холода с улицы. В летний период ее можно беспроблемно заменить на что-то более легкое и прозрачное.

Довольно часто при ответе на вопрос какую ткань выбрать для штор пользователи предпочитают выбирать тот же текстиль, который ранее был использован для мебели. Но в этом случае необходимо позаботиться об установке более мощного и прочного карниза. Ведь такая ткань весит больше обычной. Также нужно убедиться в наличии соответствующей маркировки, указывающей на возможность такого использования. При наличии отметки только в виде стульчика сложностей с драпировкой не избежать. На высокую эстетичность таких штор надеяться не стоит.


22.jpg

Цветовая гамма и узор ткани

После выбора материала можно переходить к подбору оптимального рисунка и декора ткани. Основной акцент здесь делается именно на личных предпочтениях конкретного покупателя и его пожеланиях. А интерьеру отводится исключительно вторичная роль. Ведь сколь бы гармоничным не было сочетание, но если оно не нравится владельцу квартиры, то долго такие шторы в ней не провисят.

При ответе на вопрос какую ткань выбрать для штор в гостиную дизайнеры рекомендуют учитывать цветовую гамму стен. Текстиль должен иметь схожий цвет, но на тон светлее или темнее для исключения сливания. Стоит также принять во внимание цвет мебели или предмета интерьера, который преобладает в комнате.

Золотое правило при подборе цветовой гаммы заключается в отсутствии нагромождения всяческих орнаментов, которые проблематично скомпоновать друг с другом. Для однотонных стен идеальным вариантом будут яркие ткани с оригинальными рисунками. В этом случае шторы станут одним из главных аспектов интерьерного оформления. Для обоев с рисунком или при наличии в помещении элементов с узорами оптимальным решением станет однотонный текстиль. 

454.jpg

Обратите внимание. Если возникло желание использовать идентичный текстиль для штор и мебели, то можно получить весьма оригинальный эффект. Важно лишь не переусердствовать. В этом случае потрясающий эффект, который кардинально преобразит комнату, гарантирован.
Если выбор остановлен на ткани с рисунком, то стоит помнить о следующем. При наличии в комнате иных элементов с орнаментом необходимо добиться их сочетания с текстилем. В иной ситуации у посетителей сформируется стойкое ощущение отсутствия малейшего чувства вкуса у владельца. Рисунок должен сочетаться с интерьерным стилем. В классике гармонично смотрятся полоски и розетки. А в стиле прованс уместны мелкие цветочки. При наличии на окнах сразу двух штор следует позаботиться о наличии рисунка лишь на одном элементе.

Освещение комнаты и ее габариты также имеют немаловажное значение. Яркие ткани с крупными рисунками абсолютно неуместны в малогабаритных помещениях. Ведь они еще больше уменьшают общую площадь. В этом случае стоит обратить внимание на нежные пастельные оттенки в светлой цветовой гамме, а также горизонтальную или вертикальную полоску. В больших помещениях при выборе штор какие-либо ограничения отсутствуют. Но для большего уюта лучше отдать предпочтение более темным и насыщенным оттенкам. Хотя и грамотно подобранные светлые шторы не испортят общую картину.

При недостатке хорошего естественного освещения стоит выбрать текстиль теплых цветов. Розовый, персиковый, апельсиновый или иные схожие цвета способны наполнить комнату дополнительным светом. Если нужно ее охладить, то не обойтись без зеленого, серого, голубого или схожего с ними цвета. Плотная и тяжелая ткань абсолютно неуместна в темном помещении. Сюда лучше подобрать более воздушную и прозрачную вуаль, а также ситец или органзу.

211.jpg

Ткань для штор в разные помещения

Но как быть и какую ткань выбрать для штор в то или иное помещение? Сложный вопрос, но и он имеет свой ответ. Для кухни следует выбирать ткань, которая беспроблемна в стирке и оптимально походит для частых проветриваний. Не стоит забывать о прочности ткани и ее красоте, а фасон и цвет должны гармонично вписаться в общий дизайн кухни. Лучше выбрать синтетику. Это может быть нейлон или полиэстер. Для небольших помещений с обилием мебели можно выбрать органзу. Если говорить о натуральных тканях, то лучшим вариантом будет хлопок. Но без многочисленных складок, ведь в этом случае проблематично исключить засорение ткани пылью.

Для гостиной нужно выбирать более изысканные и эстетичные шторы. Эта комната идеально подходит для наиболее необычных экспериментов. Среди главных рекомендаций в первую очередь нужно выделить сатин и жаккард. Их плотная и мягкая основа не только оберегает помещение от проникновения внутрь солнечных лучей, но и привносит в общую обстановку нотки шарма и изыска. Гобелен и парча открывают дополнительные возможности по комбинации формы штор и их цвета. Этим тканям не страшны многочисленные изгибы и складки, а их сопротивляемость выгоранию позволит не задумываться о замене текстиля в течение многих лет. Также отличными вариантами можно считать бархат, вельвет или плюш.

Если возник вопрос о том, какую ткань выбрать для штор в спальню, то здесь необходимо обратить внимание на общий стиль помещения. При достатке природных цветов и натуральных материалов в оформлении лучше выбрать шторы из льна. Сочетание полиэстера с хлопком отлично смотрится в качестве универсального решения. А жаккард с шелковыми вкраплениями идеально дополнит спальню в классическом стиле. Шторы из шелка можно выбрать для спальни, которая имеет обстановку в восточном стиле.

Для детской комнаты нужно выбирать не только красочный и прочный, но и безопасный текстиль. Универсальным вариантом можно считать хлопок. Хотя и лен весьма востребован при оформлении таких помещений. Выбор в пользу этих материалов гарантирует беспрепятственное наполнение комнаты свежим воздухом. 

1211.jpg

Как рассчитать количество ткани для штор?

Для расчета необходимо сделать следующее:
  • Все начинается с грамотной установки карниза. При стандартном размещении его ширина должна быть больше ширины оконного проема с каждой стороны примерно на 30 см;
  • По высоте карниз должен быть примерно на 15 см выше проема. Если позволяет высота помещения, то можно добавить еще 5-7 см;
  • Длина шторы рассчитывается следующим образом. Нужно измерить расстояние от верхней точки карниза до пола и отнять от полученного значения 3 см. Если нужно чтобы штора струилась по полу, то к полученному результату следует приплюсовать 30 см. Запаса в 20 см будет достаточно для оформления самой шторы и ее краев. 
Наиболее часто при расчетах используется формула, которая предполагает умножение длины карниза на 2. Обязательным является загиб ткани по краям. Об этом также нужно помнить при расчете. 

Надеемся вы получили ответ на вопрос какую ткань выбрать для штор в своем доме. Разнообразие доступных вариантов текстиля исключает малейшие сложности при подборе ткани. Важно лишь прислушаться к изложенным выше рекомендациям и учесть советы профессионалов. Нужно помнить не только о назначении помещения, его дизайне и площади, но и об уровне естественного освещения той или иной комнаты, а также о ряде прочих нюансов. Но в первую очередь следует учитывать личные предпочтения. А с конкретными вариантами можно разобраться уже непосредственно в магазине.  

получить билет