Ткани для спортивной одежды

26.11.2021 г.

Ткани для спортивной одежды должны обеспечивать максимальный комфорт в процессе носки, быть долговечными и износостойкими. При этом большую роль играет вид спорта, для занятий которым предназначен тот или иной комплект. Так, для лёгкой атлетики, йоги или акробатики предпочтительны варианты из эластичных, прочных тканей, устойчивых к растяжению. Для альпинизма, катания на лыжах и сноубордах нужны костюмы, хорошо сохраняющие тепло, с дополнительной влагозащитой. А для легкой повседневной разминки подойдет одежда из красивых, приятных на ощупь, мягких и простых в уходе материалов.

Основные критерии выбора тканей для спортивной одежды:

  • уровень эластичности. Важно, чтобы одежда не ограничивала амплитуду движений спортсмена, хорошо растягивалась и при этом сохраняла форму;
  • воздухопроницаемость. Отсутствие свободного доступа воздуха к коже часто приводит к перегреву, появлению высыпаний и опрелостей, а в некоторых случаях — даже к удушью и потере сознания;
  • гигроскопичность. Повышенное потоотделение — естественный процесс при любых физических нагрузках. Качественная спортивная одежда полностью впитывает влагу, что исключает любые неудобства и дискомфорт;
  • теплоизоляция. Комплекты из сохраняющих тепло тканей защитят от холода и сквозняков во время занятий на улице в холодное время года;
  • износостойкость и неприхотливость. Спортивную одежду рекомендуется стирать после каждой тренировки. Поэтому, если ткань недостаточно прочная, она просто потеряет свой вид и качество уже после нескольких стирок.

Виды и особенности тканей для спортивной одежды

Чаще всего для пошива спортивной одежды для взрослых и детей используют комбинированные ткани. В них в определенной пропорции смешаны натуральные и синтетические волокна. Таким образом удается сохранить и усилить преимущества тех или иных материалов. Натуральные ткани — это прежде всего гигиеничность, воздухопроницаемость, гигроскопичность. Синтетические волокна отличаются прочностью, эластичностью, разнообразием расцветок, удобством кроя.

К натуральным тканям относятся шерсть, шелк, хлопок, вискоза. Синтетика — полиэстер, полиамид, спандекс, нейлон и т.д.

Какую одежду шьют из разных типов тканей?

Лосины, топы, боди и другие виды плотно прилегающей одежды чаще всего шьют из смесовых тканей, которые имеют достаточно высокий уровень эластичности, при этом не вытягиваются и не деформируются, легко принимают очертания тела, но не сдавливают его. Классический пример — эластан, также известный под названиями "лайкра" и "спандекс". Производится из полиуретана. Содержание даже 5% эластана продлевает срок службы ткани в два раза.

ткани для спортивного костюма

Специально для профессиональных атлетов, гимнастов, пловцов разработан водостойкий и сверхэластичный материал под названием дайвинг. В его основе вискоза и до 30% эластана или полиэстера. Различают два основных вида дайвинга:

  • микродайвинг. Тонкий, лёгкий, идеальный для гимнастических трико и купальников;
  • креп-дайвинг. Более плотный. Часто применяется в моделях экипировки для автогонщиков, парашютистов, велосипедистов.

Чтобы спортивная одежда из дайвинга дольше сохраняла свои первоначальные характеристики, следует соблюдать определенные правила ухода за ней: стирать при температуре до +30 °C, не отжимать и не гладить. Сушить в развешенном виде на плечиках.

Хорошие показатели прочности и гигроскопичности у дазела. Это трикотажное полотно, в котором нити переплетаются особым образом, формируя петли. Спортивные комплекты из дазела устойчивы к частым стиркам.

Теплые спортивные костюмы, лыжные куртки и комбинезоны изготавливают из мембраны. Она не промокает, сохраняет тепло и отлично пропускает воздух. В флисовый одежде вы не замерзните и не вспотеете. Обычно такие изделия дополняют флисовыми или шерстяными подкладками.

Прогулочные костюмы в спортивном стиле в основном выполняют чисто эстетическую функцию. Их шьют из велюра, неопрена, плащевки. Большой популярностью пользуется футер. Это двухсторонняя трикотажная ткань с гладкой лицевой стороной и небольшим начесом с изнанки. Футер достаточно теплый и влагостойкий материал, но не слишком эластичный. Обладает средним уровнем износостойкости.

Натуральный хлопок — один из самых гигиеничных и экологичных материалов, которые не вызывают раздражений на коже. Больше всего он подходит для шитья спортивной одежды свободных фасонов. Это кимоно, широкие штаны-афгани, оби. Для интенсивных кардиотренировок в зале просто незаменимы хлопковые майки. Но из-за частых стирок они быстро изнашиваются и вытягиваются. Поэтому незначительное добавление синтетических нитей к хлопку сделает такую одежду более практичной и износостойкой.

Наиболее доступная по цене ткань для спортивной одежды — полиамид. Особая структура ткани защищает ее от загрязнений и воздействия ультрафиолета. Предотвращает потери тепла. Из полиамида шьют недорогие тренировочные костюмы для занятий на улице. К сожалению, они плохо пропускают воздух и требуют частой стирки. В противном случае появляется неприятный запах.

Максимальной ветрозащитой обладают лыжные костюмы из дюспо. Это одна из разновидностей полиэстера с плотным плетением и дополнительными грязе- и водоотталкивающими пропитками, рельефной или гладкой фактурой.

А вот особенно красивой текстурой отличается таффета — полиамидный шелк. Ткань привлекает внимание роскошным глянцевым блеском. Быстро сохнет. Воздухопроницаема. Ее нередко выбирают для пошива ярких костюмов для выступлений фигуристов, акробатов, танцоров.

Общие правила по уходу за спортивной одеждой из любых тканей:

  • обязательная стирка после каждого посещения спортзала;
  • предпочтительный режим стирки — при температуре до +40 °, без отжима и добавления кондиционера;
  • вместо отжима лучше просто промокнуть ткань полотенцем.
  • избегайте сушки экипировки на солнце или электроприборах.
Получить билет