В Академии моды Валентина Юдашкина будут обучать в офлайн и онлайн форматах

26.03.2021 г.

В прошлом году в Москве стартовал новый образовательный фэшн-проект — Академия моды. Его инициатором и вдохновителем стал российский модельер Валентин Юдашкин.

«Уникальность академии заключается в том, что весь преподавательский состав — это лучшие специалисты и сотрудники дома моды Valentin Yudashkin, с которыми мы сейчас работаем либо успешно сотрудничали в течение последних лет. Это люди, которые понимают, о чем говорят, имеют практический, а не гипотетический опыт в сфере моды в России и за рубежом, — рассказывает Валентин Юдашкин. — Академия моды дает опыт презентации и формирования своих идей, чтобы они были яркими, актуальными и востребованными».

В Академии моды предусмотрены мастер-классы, лекции, семинары, индивидуальные консультации, стажировки в сферах дизайна и модного бизнеса. Студенты учатся создавать коллекции, расширяют свое понимание моды как индустрии. По окончании обучения они получат сертификат с личной подписью дизайнера. Состав студентов разношерстный — и по возрасту, и по опыту, и по социальному статусу.

i.jpg«Наши программы кардинально отличаются от программ классических университетов, которые сегодня готовят дизайнеров в нашей стране. Например, курс создания коллекций в сфере моды, в сфере дизайна одежды и аксессуаров, основанный на реальном опыте, наверное, единственный в России», — говорит Юдашкин.

Образование в академии в данный момент очное, но Валентин Юдашкин планирует развивать и онлайн-форматы. «Это серьезный и долгий процесс в таком секторе знаний, как мода и фэшн-дизайн. Онлайн-формат не совсем подходит для того, чтобы успешно изучать дизайн, но мы стараемся адаптировать наш материал, чтобы в ближайшем будущем запустить диджитал-программы», — делится модельер.

«Если ты не знаешь азов академической художественной школы, а именно цвет, композицию, материаловедение, технологию, историю искусства, базовые и фундаментальные науки, то делать сравнительный анализ, двигаться к цели и создавать дизайн-проекты очень тяжело», — рассказывает Юдашкин. В СССР, по его словам, все было наоборот: была сильная школа рисунка и живописи, а вот бизнес-базы не было.

В настоящее время заметен рост интереса к образованию в сфере дизайна. И, как следствие, оно выходит на новый уровень. В частности, при поддержке правительства и Министерства высшего образования сейчас организуется «Национальный центр дизайна и костюма» на базе РГУ имени А. Н. Косыгина.

Источник: Ведомости

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым: