Александра Калошина: мы развиваем российский рынок тканей

26.03.2024 г.
alexandra-kaloshina.jpgСегодня на рынке приходится выживать не только новичкам, но и производителям со стажем.

О том, как это происходит, от чего зависит успех предприятия и что может сегодня предложить российский рынок, мы побеседовали с аналитиком, экспертом текстильной индустрии, основателем Solstudio Textile Group, преподавателем МГХПА им. С.Г. Строганова, лектором Высшей школы экономики, руководителем проектов, связанных с восстановлением текстильного и орнаментального наследия России, Александрой Калошиной – уже по давней традиции созданная Александрой компания Solstudio Textile Group стала партнером и участником выставки «ИНТЕРТКАНЬ».

– Александра, в прошлый раз мы с Вами общались во время выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2023.Осень», что произошло нового в Вашей компании за эти полгода?

– Мы перевооружаем нашу фабрику. Делаем это быстро и серьезно, этой задаче мы посвятили весь год. Сейчас у нас идет монтаж бригадой турецких специалистов большой промывочной линии. Она позволит нам увеличить скорость и метраж выпускаемой продукции, повысит удобство нашей работы, улучшит промываемость ткани. 

– Есть ли какие-то новые проекты?

– Мы объединились с российским производителем конопли «Дом текстиля». Это наш российские предприниматели Максим и Алена Уваровы, которые посеяли много конопли. У них свое производство по ее переработке, где работает 240 человек. Они доходят до нити, потом сдают ее на ткацкое производство. И вот мы уже напечатали целую коллекцию на конопляной ткани. Получилось потрясающе красиво. Образцы можно было увидеть у нас на стенде на весенней «ИНТЕРТКАНИ». Это продукт уже полностью, на 100% произведенный в России – от поля до ткани с красивым дизайном. Это очень нас воодушевляет, потому что мы впервые увидели, что российскую ткань можно хорошо и качественно напечатать.

– А на других отечественных тканях печать возможна? 

– Мы работаем и с другими российскими производителями. С Вологодским текстильным комбинатом мы запечатали большой массив очень разной продукции, начиная от вафельных тканей. Получается очень хорошо. Наметили ряд совместных шагов, чтобы они могли выпускать красивую новую продукцию. Надеюсь, что с «Шуйскими ситцами» тоже удастся поработать. В общем, мы всячески развиваем российский рынок тканей. 

– На выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2023.Осень» Вы представили свою новинку – печать на шелке, шерсти. Идея «выстрелила»?

–  Да, мы продолжаем печать на этих тканях. Конечно, это не самый востребованный продукт, поскольку это материал премиум класса, люкс, его не может быть много. Но запросы идут, и мы печатаем постоянно. Один день в неделю, иногда два, машина работает исключительно на шелке или на шерсти с шелком.

– Какой объем продукции у Вашей компании на сегодняшний день?

– Мы рассчитаны на то, чтобы делать 800 тысяч погонных метров в год. Сейчас мы ввели новые мощности, новые машины, пока шел процесс, загрузка упала на 50%. Ждем запуска линии. А так мы уже приближались к 70%.

– Какие у Вас впечатления от прошедшей весенней выставки?

– Мы, конечно, адепты «ИНТЕРТКАНИ» и каждый сезон видим, как меняется выставка. Обратите внимание, как она была оформлена на этот раз, как оформлены стенды. Идет гигантская конкуренция за потребителя на выставке. Пришли большие игроки, мы чуть не затерялись между тремя огромными стендами. Все развивается, и это не может не радовать. 
– Вы в оформлении своего стенда придерживались традиции или придумали какую-то свою изюминку?

– Мы использовали трудовое произведение, которое подсмотрели на фабрике текстиля под Вологдой. Это рабочие, которые идут вперед и несут то, что они производят. Мы проассоциировали себя с ними, и это изображение стало нашим основным баннером на выставке.

– С чем Вы еще участвовали в деловой программе выставке на этот раз?

– Это была лекция «Основные тренды текстильного дизайна, сезон SS 25». Она вызвала огромный интерес. Было человек 100, если не больше. Все с интересом рассматривали наши образцы тканей, задавали много вопросов. Это потому, что такая продукция действительно может пользоваться спросом. 

– Какие у Вас планы на будущее?

– Наверное, свое будущее мы делаем сейчас, увеличивая наши возможности по печати. Хотелось бы выйти за пределы России. Мы делаем упор на качество печати, в том числе и на синтетических тканях.

– Какие-то зарубежные партнеры с Вами сейчас работают?

– Только по закупке ткани. А вот наоборот – пока нет. Мы бы хотели печатать для всех стран – шелк, например. У нас это получается лучше, чем у конкурентов. Но пока мы осваиваем российский рынок. После расширения производства уже будем смотреть и в другие стороны.


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет