Ситуация в легкой и текстильной промышленности за последние два месяца значительно изменилась. Мы попытались выяснить, какие именно изменения произошли и как они отразились на производствах в разных регионах страны на примере компаний – членов СОЮЗЛЕГПРОМа. Сегодня мы поговорили с генеральным директором «Компании РЭЙ» из Екатеринбурга Андреем Евтюховым – членом Комитета по швейной промышленности Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.
– Долгосрочные планы предприятия – а мы занимаемся планированием минимум на полгода – были разрушены, потому что невозможно было закупать ткани, цены были космические. И в целом в отрасли из-за ценообразования ситуация значительно провисла в марте-апреле. Но сейчас все вернулось в нормальное рабочее русло.
Мы потеряли самого большого нашего заказчика – компанию «Декатлон», они сняли все заявки на производство, так как, по их словам, они не могут сейчас прогнозировать ситуацию. Но кроме этого больших изменений я не вижу. Объем торговли сейчас такой же, как и в 2021 году, заметных колебаний у больших уральских заказчиков не наблюдается.
Несмотря на то что многие рассматривают уход европейских брендов с российского рынка как хорошую возможность для развития, мы в нашем регионе не видим значительного количества высвободившихся ниш, мы можем только предсказать подобную ситуацию в будущем. Но нужно понимать, что остановка рынка легкой промышленности на два-три месяца, когда не работали некоторые предприятия и магазины, еще пока особо не повлияла на общую ситуацию.
Если представить, что ушедшие зарубежные компании не вернутся обратно на российский рынок, то тогда, возможно, начнется расцвет легкой промышленности в стране. Но если их обратно пустят, то, конечно, мы не сможем конкурировать с теми же Nike или H&M. Мы устали воевать с чиновниками, которые почему-то всегда предпочитают иностранные бренды нашим. Если правительство хочет реализовать импортозамещение в легкой промышленности, оно должно понимать, что в такой ситуации нужно существенно помочь предприятиям – выделением кредитных средств для увеличения оборота, чтобы на доходы, полученные от производства, мы могли бы увеличивать объемы производства. А сделать это можно, только получив льготные средства от государства.
Здесь на первый план выходит сразу несколько составляющих: это и закупка сырья, и привлечение рабочей силы – одна швея, учитывая налоги, в год обходится предприятию в сумму 2 млн рублей, соответственно 10 швей – это 20 млн. А каждая новая швея – это дополнительный объем работ, которому необходимы и закройщик, и технолог, и дизайнер, и печатник, и так далее. Не каждое предприятие способно обеспечить производство столь дорогой рабочей силой. Но проблема кадрового дефицита никак не зависит от сложившейся ситуации – это глобальная проблема всей отрасли и острая тема для отдельного разговора.