«Анхель групп»: каждый год выводим на рынок что-то новое и презентуем это на выставке «ИНТЕРТКАНЬ»

09.03.2022 г.
Анхель – это самый высокий водопад в мире, расположенный в Южной Америке. Его высота составляет около тысячи метров. Мощный поток свободно падающей воды издали напоминает гигантское облако тончайших волокон, сплетающихся в единое целое – подобно тому, как из нитей сплетаются тысячи метров полотен разнообразных тканей…

Не так давно на российском рынке появился бренд «Анхель» – новое имя со «старой» историей: его учредителей в России знают очень давно. Еще в 1998 году семейная пара Оксана и Александр Гиричевы вместе с партнерами создали компанию «Таит», за годы работы завоевавшую репутацию надежного поставщика тканей. Меняющийся рынок продиктовал создателям фирмы необходимость пойти по разным направлениям – так родилась компания «Анхель», названная в честь уникального венесуэльского явления природы.

«Нам нравится все, что связано с природой, движением, поэтому мы и выбрали такое название», – говорят учредители, хотя и признаются, что, поддерживая модное сегодня эко-направление, не считают его основным для своей деятельности. Чем же занимается компания, которая, пусть и меняя имена, но является постоянным участником выставки «ИНТЕРТКАНЬ» на протяжении уже десяти сезонов? Об этом мы поговорили с Оксаной Юрьевной и Александром Викторовичем.
– Мы на рынке достаточно давно, скоро у нас уже будет юбилей. Мы зашли на рынок тканей одними из первых в России – в 1998 году начали торговать пальтовой группой тканей, несколько лет сотрудничали с российскими предприятиями, в основном с Тюменской фабрикой. Потом, когда на рынок начали заходить китайские ткани, мы интенсивно на них переключились: они были очень востребованы российским потребителем – по большей части из-за невысокой цены. Вместе с партнерами мы создали компанию, которая просуществовала много лет и была довольно известна на рынке, занимаясь поставками и оптовой продажей тканей из Китая. А потом пришла пандемия, вследствие которой компания распалась на две, каждая из которых продолжила развитие в своем направлении. И вот уже два года мы работаем под брендом «Анхель».

– Основное направление Вашей деятельности – это поставка тканей?

– Да, это основное. Мы привозим не только пальтовую, но и плащевую, трикотажную группы, блузочную и костюмную ткань. Помимо поставок, мы со своими клиентами по необходимости прорабатываем и печатаем дизайн тканей – делаем специально для них красивые принты, которые печатаются в Китае.

– Из каких стран Вы поставляете товар в Россию?

Анхель.jpg– Основные поставки идут из Китая. Также мы занимаемся поставкой тканей, произведенных в Тайване и Корее. Мы работаем исключительно с высокотехнологичными фабриками, внимательно следим за качеством продукции, не допуская в своем ассортименте брака. В Китае много производств, которые способны обеспечить даже самый взыскательный спрос. В нашем ассортименте представлена ткань как очень дорогая, так и среднего ценового уровня. Из Тайваня везем легкохлопчатую ткань – искусственный лен, который называется вишер, он отличается очень хорошим качеством, считается экологически чистым. Эта ткань сегодня очень востребована.

Оттуда же костюмную группу привозим – она тоже приходит в хорошем качестве и тоже востребована на рынке. Из Кореи мы привозим исключительно меха – ткань, выполненную «под натуральный мех». Корейцам удается очень хорошо скопировать мех и порой сложно отличить его от настоящего. Все это говорит о прекрасном качестве. Хотя и Китай с каждым годом все лучше и лучше делает меха. Думаю, что со временем мы и по мехам будем работать больше с Китаем – так, в этом году уже 40 процентов меха мы привозили из Китая, а раньше работали только с корейцами.

Мы вообще внимательно следим за качеством, ищем надежных производителей в разных странах, но сейчас склоняемся к тому, что будем работать в основном с китайскими фабриками.

– Как Вам удается отслеживать качество товара?

– На фабриках везде есть наши представители, также у нас в этих странах есть агенты, которые работают с нами. Это и китайцы, и индусы, но в основном мы держим связь с нашими, русскими сотрудниками, которые одновременно выступают переводчиками. Они достаточно хорошо понимают в тканях, ходят на встречи с представителями фабрик, присылают нам образцы. Мы их тестируем, проверяем на усадку, на качество – на все параметры ткани. И если ткань проходит по вышеуказанным параметрам и нас все устраивает, то мы запрашиваем купоны, примерно по три метра. Наши клиенты отшивают, смотрят, достаточно ли хорошая ткань. Если все устраивает нашего контрагента и он подтверждает желание заказать эту ткань, то только после этого мы закупаем оптовые объемы ткани.
Мы обязательно ведем опрос клиентов: бывает, что нам ткань очень нравится, а клиент говорит, что ему она не подходит. У нас большая клиентская база именно потому, что мы постоянно ведем переговоры с нашими клиентами, слышим каждого заказчика. Есть, например, компании, которые на 95 процентов работают с нашими тканями, мы подбираем продукцию специально для них.

– А кто входит в число Ваших клиентов?

– Мы на протяжении долгого времени работаем со многими крупными компаниями, можно сказать, что у нас с ними сложились достаточно хорошие и теплые отношения. Особенно с теми, кто начинал в 90-е годы, когда еще существовал рынок в «Лужниках» – в принципе, почти все наши производители оттуда и стартовали, но удержались на рынке только те, кто правильно вел и внешнюю, и свою внутреннюю политику работы.

– Вы работаете только в России?

– В основном да, только в России. У нас есть представители в Пятигорске, в Пензе, в Чебоксарах. Мы постоянно развиваемся и открываемся в новых городах. В то же время много тканей берут белорусские компании – например, среди наших клиентов есть очень крупная компания, которая базируется в Бресте, но имеет свою площадку в России, выходит на наш рынок через маркетплейсы и интернет-магазины. Она процентов на 80 работают с нашими тканями. 

– Как часто Вы обновляете коллекции?

– Это происходит постоянно, два раза в году, сезонно – к весне и к осени. Очень удобно, что именно в это время проходят такие выставки, как «ИНТЕРТКАНЬ» – в этот период мы всегда завозим новые образцы ткани и можем их продемонстрировать. На выставке у нас проходят презентации, заявляются новые цвета, пантоны. На «ИНТЕРТКАНЬ» приходят люди, которые понимают, чего они хотят, и мы даем им возможность лучше ориентироваться в тенденциях.

– А на что Вы ориентируетесь в выборе ассортимента?

– Есть достаточно известные бренды, за которыми следит рынок. Мы всегда стараемся следить за трендами и понимать, что именно эти самые ходовые бренды должны выставить. В этой части мы работаем с Европой – на данный момент очень плотное сотрудничество идет с Дюссельдорфом, вернее, с одной конкретной компанией, которая нам подсказывает, какое направление дизайна будет в тренде в следующем сезоне, какие цвета, принты будут востребованы. Есть и другие каналы, с которыми мы сотрудничаем в этом направлении. А иногда и сами клиенты делают определенный заказ по собственным образцам, мы их тоже включаем в ассортимент. 

– Какие новинки Вы приготовили к этой весне?

– Мы уже получили много тканей к весеннему сезону: лен, шифоны, креп-шифоны, шитье – все в разных дизайнах, очень красивых. В этом году в отношении дизайна достаточно широкий разброс предпочтений: кому-то нужны были мелкие цветы, кому-то крупные, кому-то средние и так далее. Мы, конечно, подбираем палитру, стараемся делать подборки и представлять в магазины капсульные коллекции и костюмные ткани, и блузочные. Постоянный ассортимент у нас очень богатый и тоже пользуется большим спросом.

Каждый год мы находим и выводим на рынок что-то новое. Сейчас, например, очень много крэша. В прошлом году мы нашли такую ткань, которая удивила всех, – лен-крэш. Кстати, очень многие компании сейчас этой тканью тоже начинают заниматься. Наши клиенты с ней поработали, им очень понравилось, и в этом году мы ее уже повезем в большом количестве, уже разнообразив цветовую палитру. Изначально мы взяли до семи цветов, в основном классические, чтобы «прощупать рынок», понять, будет ли ткань востребована, а в итоге за один день все продали и получили массу запросов на эту ткань. И теперь мы уже больше 30 цветов подобрали – таких, которые точно в этом году будут востребованы. 

– Трудно ли выдерживать конкуренцию? Есть ли у Вас секрет, который позволяет Вам уверенно держаться на рынке?

– Главное – это многолетние отношения, которые у нас сложились со многими клиентами. Бесспорно, это, в первую очередь, репутация. Во-вторых, мы работаем плотно с клиентами. Многие компании привозят то, что им понравилось, а мы стараемся работать с клиентами, прислушиваться к их предпочтениям. Сегодня сложное положение из-за многих факторов извне, конкуренция очень большая, и по-другому сейчас нельзя, нужно работать в тандеме с клиентами.

Взаимосвязь с контрагентами у нас очень крепкая, и это касается не только рабочих моментов: мы, например, собираем вечера, проводим праздники, приглашаем на неформальные встречи производителей, дизайнеров, даже юристов, потому то очень много интересных вопросов хотят обсудить наши клиенты. Мы пьем чай, кто-то приходит со своим сладким… Многие наши клиенты между собой даже подружились, друг другу помогают. У нас девять тысяч клиентов накопилось за 20 с лишним лет работы, из них около тысячи – постоянные.

А если говорить о рынке в целом, то главная трудность в том, что сейчас очень мало площадей для торговых производителей. Крупные вещевые рынки не вариант для нашего клиента: сейчас туда массово зашли, например, киргизы, а это очень сильные конкуренты – они везут ткань в низком ценовом диапазоне, отшив у них тоже в этом ценовом сегменте; они везут большое количество дешевых дизайнов, и становится понятно, что надо это направление при продаже уценять… Эти рынки надо серьезно изучать, это и есть конкуренция. Естественно, наша компания все это тоже отслеживает, мы смотрим, чем торгуют наши конкуренты, и стараемся не работать в том же направлении.

– А у киргизов такие возможности появляются из-за того, что их серьезно поддерживает государство?

– Да, они не платят налоги на производство, не платят таможенные пошлины, и при поставках цена на ткань у них получается сравнима с ценами Китая. Если у нас ткань стоит два доллара, то у них она стоит один доллар двадцать центов. У нас очень большая конкуренция с киргизами. Хорошо, что наше государство не разрешило киргизам торговать здесь тканями, только готовой продукцией, иначе демпинг просто уничтожил бы российский сегмент рынка. Однако они все равно везут ткани «в черную», хотя это и очень рискованно. Поэтому для многих наших производителей стало уже невозможно находиться на этих рынках, они уходят в интернет, в маркетплейсы.

– При поддержке СОЮЗЛЕГПРОМа не так давно была запущена платформа LEGPROM.сloud – единственный отраслевой B2B-маркетплейс для текстильной и легкой промышленности. Не обращали внимание на этот ресурс?

– Я бы своим клиентам порекомендовала этот маркет: в крупные маркетплейсы тоже уже заходят наши конкуренты, те же киргизы, которые очень сильно демпингуют наших производителей. Поэтому, думаю, все будут довольны этим новым направлением.

– Как давно вы участвуете в выставке «ИНТЕРТКАНЬ»?

– Мы постоянные участники, работаем с ней со второй выставки «ИНТЕРТКАНЬ», то есть этой весной выйдем уже в десятый раз. К первой выставке «ИНТЕРТКАНЬ» мы присматривались. В ней участвовали наши друзья, им все понравилось. Мы решили тогда просто посетить эту выставку, и увидели, что люди приходят, что все довольны. Поэтому сразу же твердо решили: следующую выставку нельзя пропускать. Нам многие детали понравились – организация в целом, подход организаторов к делу. Достаточно хорошо была поставлена реклама. Отличие «ИНТЕРТКАНИ» от других выставок в том, что здесь большой поток, большой трафик посетителей, клиентов – такого уже давно не было. В общем, мы довольны.

– Что Вы привезете на выставку в марте?

– У нас будет представлено несколько направлений: плащевки, стежки, достаточно большой ассортимент искусственного меха. Группа костюмов, новогодняя группа, вафельная, блузочная.
Будут представлены летние коллекции. Очень хотелось бы, чтобы наш производитель работал на опережение, как это принято во всем мире, и заранее закупал осенние коллекции. Но мы сколько ни старались весной выставить осень, все равно клиенты приезжали за летом. У нас все привыкли работать сезон в сезон. Так что мы будем на выставке выставлять все сразу, но основной сегмент – лето. А осенью уже выставим осенние ткани.

Ждем всех на своем стенде 22Е12 (павильон 2, зал 2).


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет