«Белое золото» Узбекистана: Дильбара Мухамедова – о пути легпрома страны к новой кооперации с Россией

23.09.2022 г.
Дильбара-Мухамедова-.jpg
Россия ведет плотное сотрудничество с бывшими республиками СССР. Уже не первый год в выставке «ИНТЕРТКАНЬ» принимают участие производители из Узбекистана.

На этот раз количество их стендов увеличилось, а представленная на них продукция стала более разнообразной. О развитии легкой промышленности в республике и взаимодействии между нашими странами рассказала советник председателя Ассоциации «Узтекстильпром» Дильбара Мухамедова. По ее мнению, основным партнером для Узбекистана была и остается Российская Федерация:

– Термин «легкая промышленность» в свое время был озвучен Орджоникидзе. «Легкая» не в плане, что это легкий труд, а что легко отдаются деньги. Их оборот в отрасли идет быстро, но мы их не всегда видим. Сам процесс становления легкой промышленности Узбекистана был непростым. У нас был сложный период 90-х годов после распада Союза, когда были нарушены все связи, кооперации между республиками. Прошел этап стагнации, были и подъемы – все зависело от ситуации на рынке хлопка, который шел на экспорт. Ведь в основном мы торговали сырьем. 

Потом пришел этап, когда мы поняли, что прибыль государства будет больше не от сырьевых продаж, а от готовой продукции. Поэтому внимание было переключено на развитие текстильного сектора экономики. Хотя появились и новые отрасли, такие как автомобилестроение, высокие технологии, а сектор легкой промышленности был обделен господдержкой. 

Сейчас в валовой продукции странны доля легкой промышленности уже превысила 20%. Это серьезная цифра для Узбекистана. В общем объеме экспорта текстильная промышленность занимает второе место, после нефтегазовой, если не считать золото. А еще 10 лет назад текстильная промышленность даже не входила в топ пяти экспортеров. Мы были где-то на задворках. Сегодня отрасль интенсивно развивается.

В 2009 году Америкой нам был объявлен текстильный бойкот, связанный с тем, что при выращивании хлопка якобы использовался детский труд, для его сбора принудительно привлекались государственные служащие – врачи и учителя. Но вы знаете, что в период СССР мы все участвовали в сборе урожая. Нам полностью закрыли рынок Евросоюза и Америки. В 2021 году бойкот был снят. Для этого была проделана большая работа под эгидой Международной организации труда (МОТ). Мы доказали, что никакого детского и принудительного труда у нас нет. Детский возраст в стране увеличили с 16 до 18 лет. По всем конвенциям МОТ мы прошли, и рынки сейчас для нас открываются. Узбекский текстиль сейчас экспортируется более чем в 60 стран мира, практически на все континенты. Но основным торговым партнером для нас была и остается Российская Федерация. 

В этом году мы уже отправили на экспорт готовой продукции более чем на 900 миллионов долларов. Если раньше мы продавали в Россию хлопок и текстильные полуфабрикаты, теперь мы достигли более высокого уровня и –можем торговать готовой продукцией. Она соответствует всем техническим требованиям законодательства Российской Федерации. 

Наше взаимодействие с Россией регулируется в рамках межправительственного соглашения в области текстильной и швейно-трикотажной промышленности, которое было подписано во время визита Владимира Путина в Ташкент в 2017 году. Там в каждой статье прописано, в каких направлениях и как мы будем вместе работать.

Главный аспект – развитие кооперации между производителями Узбекистана и России. Особое внимание уделено развитию научного потенциала, но, конечно, одним из сложных вопросов для нас остается подготовка научных и квалифицированных инженерных кадров. У нас много в Узбекистане есть текстильщиков, которые в свое время учились в российских вузах. Сейчас у нас открылось уже больше 40 филиалов российских учебных заведений.

Сегодня мы постепенно отходим от традиционного хлопкового сырья. Мы понимаем, как нам дальше расти и развиваться. Технологический потенциал у нас уже даже превысил объем хлопка, который производится в Узбекистане. Перед нами стоит задача либо дифференцировать хлопковое текстильное сырье, либо нам надо импортировать хлопок. Мы должны менять что-то в структуре производства. 

И здесь мы видим сотрудничество с Российской Федерацией в плане использования химического сырья, которое не получило развития в Узбекистане. Мы будем работать по инвестиционным проектам с партнерами из России. В Узбекистане сейчас активно развивается нефтегазовый сектор, и сама жизнь нас заставляет начать производство химических нитей и волокон. Думаю, российские партнеры нас поддержат в этом.

Это также вопросы, связанные с развитием торгово-экономического соглашения в части предэкспортного финансирования. У нас есть соглашение со Сбербанком по части финансирования отдельных инвестиционных проектов с участием российских партнеров на территории Узбекистана. Сегодня в стране уже действует более 30 предприятий с долей инвесторов из Российской Федерации.

Мы надеемся, что партнерство, которое у нас сложилось за предыдущие годы, будет более активно функционировать и получит дальнейшее развитие.


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Забронировать стенд