Быть или не быть швейнику на маркетплейсе? Дискуссия на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»

12.09.2024 г.
Во второй день деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» большой интерес у посетителей вызвала дискуссия «Швейник на маркетплейсах: быть или не быть». Среди вопросов, которые обсуждались на мероприятии, в центре внимания была тема запуска на маркетплейсе своего бренда одежды. Также участники обсудили, где кроются подводные камни отношений бренда и подрядчика, и разобрали главные ошибки при разработке дизайна карточка товара на маркетплейсе.

Казалось бы, действительно, кому как не производителю лучше знать, как представить свой товар на рынке, ведь он лучше других понимает его достоинства и видит, как организовать рекламную кампанию. Но приглашенные эксперты в ответ на это утверждение только посмеиваются: не все так просто. 

Мероприятие открыл Антон Гуреев, основатель закрытого клуба «Человек, который шьет». Антон имеет опыт построения швейного производства с оборотом до 4,5 млн рублей, ему доверяют коллеги: за 2021–2022 год он провел более 300 личных консультаций с собственниками бизнеса в области производства и продажи одежды.

«Если собственник хочет создавать собственный бренд или марку и выходить с ней на продажи, надо понимать, что производство и продажи – это разный бизнес, разный процесс, – отметил эксперт. – Невозможно, не выстроив процесса на производстве и при этом не имея знаний, руководить продажами на маркетплейсах. Менеджер-управленец в такой ситуации вам не поможет, должна быть личная ответственность. Иначе будет плохой результат».

По мнению Гуреева, производитель, выходя со своим товаром на маркетплейс, должен просчитать все риски. Он отметил две главные ошибки, которые делают предприниматели. Во-первых, если ставить своей целью рост только в рамках своего производства, расти на продажах не получится. Во-вторых, перекладывать всю ответственность на партнеров и сотрудников нельзя, поскольку это большой риск – например, в случае если специалист уходит из компании.

Дмитрий Стаценко, основатель бренда «Стильно и точка» с оборотом 10 млн рублей в месяц, поделился своим опытом перехода от работы заказчика к созданию собственной продукции. Как именно «Стильно и точка» продвигается и достигает оборотов на маркетплейсах, рассказала Юлия Белькова, руководитель отдела направления Wildberris в компании Creative Wave.

Модератор мероприятия Алексей Ларин, эксперт по маркетингу, стратегическому брендингу и дизайну упаковки, в своем выступлении рассказал, как сделать правильные карточки товаров на маркетплейсе и отдельно остановился на важности визуального представления продукта: упаковка товара – это одна из главных составляющих узнаваемости бренда.

«Если вы положите свой продукт в шопер, то это будет экологично, – советует Ларин. – Это популярно и не раздражает покупателя, как в случае, например, с несколькими слоями целлофана или множеством коробок. Наоборот, покупатель в дальнейшем будет пользоваться этой сумкой и постоянно видеть логотип компании – это сделает его лояльным к ней».

Также круглый стол послужил платформой для представления цифровой версии выставки «ИНТЕРТКАНЬ» и ее сервисных возможностей – этой теме посвятил свое выступление Станислав Федоренков, совладелец и маркетинг-директор бренд-коммуникационной IT-компании ILAR.PRO.


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет