Что скрывается под термином экокожа?

15.03.2021 г.

Ответ на этот вопрос специалисты искали 3 марта в рамках Деловой программы «Российской недели текстильной и легкой промышленности», во время круглого стола на актуальную для индустрии моды тему: «Экокожа – натуральная кожа растительного дубления, кожа с низкой долей влияния на окружающую среду или искусственный материал из биоразлагаемого сырья, имитирующий фактуру кожи?»

Модератором конференции выступила Юна Завельская, главный редактор журнала SHOES

В дискуссии приняли участие: Ким Араужо Камоэнс де Сена, менеджер по устойчивому развитию кожевенной компании JBS Couros (Бразилия), Ольга Рувинская, эксперт кожевенной индустрии, руководитель шоу-рума «Кожа-стиль» (СПб и Москва); Владислав Иванов, директор по развитию компании «Термопол», и Виктория Семенова, проф., д.техн.н., директор Научно-исследовательского и проектного центра экспериментального дизайна СПбГУПТД «Практика», член-корреспондент Российской академии художеств, вице-президент Союза дизайнеров России. 

Как отметила Юна Завельская – модератор круглого стола, сегодня большинство производителей и потребителей понимают под термином «экокожа» кожу искусственную. При этом в ряде стран (в том числе в Италии и Бразилии) в последние годы приняты законы, прямо запрещающие употребление слова «кожа» по отношению к материалам не животного происхождения, даже в качестве префикса и суффикса. Соответственно, термин экокожа там относится сугубо к натуральному материалу с высокими экологическими свойствами. Такой подход к этому виду сырья ныне планируется внедрить и в России. 

Г-н де Сена продолжил эту тему, отметив растущую роль социально-экологических стандартов во всех отраслях, включая кожевенную. Особенно это касается отходов, содержащих пластик, поскольку этот материал практически не подвергается биоразложению. Но немногим меньше и опасность всех других видов отходов, коих немало образуется в процессе выработки кож. Поэтому правительства все чаще делают акцент на стимулировании мало-, а еще лучше вовсе безотходного производства. Что тем более актуально для Бразилии – крупнейшего производителя и экспортера кожсырья и изделий из него. 

Но представляемая г-ном де Сена компания JBS Couros – один из крупнейших кожевенных холдингов страны – использует технологию, минимизирующую воздействие на окружающую среду при выработке готовых кож за счет обрези в голье (т.е. дублению подвергается только полезная часть шкуры, а заранее рассчитанные отходы сразу пускаются в переработку на цели медицинской, пищевой и даже строительной промышленности). Что важно, так как в процессе выделки кож используется до 20-ти видов химических компонентов. В принципе, метод не нов – его применяют и российские кожевенные заводы, как пояснила Ольга Рувинская, но в запущенном JBS Couros проекте Kind Leather ценно то, что компания располагает методическими и практическими инструментами для анализа и повышения экологической эффективности производства натуральной кожи по всей цепочке поставок. В партнерстве с Asiatan компания разработала «Оценку жизненного цикла продукта» (LCA), в которой использовала первичные данные с ранчо и мясоперерабатывающих предприятий, что стало одним из самых подробных исследований, когда-либо проводившихся в кожевенной промышленности. И это особенно важно, так как стадия разведения крупного рогатого скота уже занимает немалую долю в общем объеме воздействия на окружающую среду. Результаты исследования показали, что концепция Kind Leather, которая изменяет начальные этапы процесса производства, предлагает разделение кожи перед дублением и сокращает использование химических продуктов, является экологически наиболее эффективной. В 2020 году, согласно индексу Higg, Kind Leather была признана самой экологичной кожей на рынке (Higg Index устанавливает «Коалиция производителей одежды устойчивого развития», объединяющая ряд крупных мировых брендов. Она осуществляет мониторинг соблюдения экологических нормативов в текстильной промышленности, в том числе в секторе производства и обработки сырья, и предоставляет подробную информацию о наиболее экологичных видах продуктов). 

Ольга Рувинская отметила, что российская кожевенная отрасль следует международным экологическим стандартам, устанавливаемым Leather Working Group. Соответствующие сертификаты LWG имеют в РФ ОАО «Русская кожа» (серебряный сертификат) и Верхневолжский кожевенный завод (золотой сертификат). Два года тому назад правительство РФ выделило средства на создание новых и реконструкцию действующих очистных сооружений, что позволит сократить экологическую ущербность производства кожи, сопряженного, зачастую, со значительными объемами сточных вод и других вредных для биосферы компонентов. Также в последнее время, по словам Ольги Рувинской, появилась тенденция к максимальному вовлечению в переработку вторичного кожсырья (обрези и т.п.). О возможности более экономного расходования сырья и оптимизации производства кожтоваров, в том числе и на этапе дизайна, готовил также Ким Араужо Камоэнс де Сена. И это более широкое понимание дизайна в сравнении с его традиционным восприятием. 

В свою очередь, Виктория Семенова обратила внимание слушателей на межлекальные выпады. Однако, по ее мнению, кожа этой категории малоинтересна дизайнерам. Здесь речь может идти сугубо о ручной работе. Вдобавок, такой вариант более дорогостоящий в сравнении с разработкой коллекции из цельных кож, соответственно, он не может широко применяться в кожевенно-обувной отрасли. Что касается самого термина «экокожа», это материал, по мнению Виктории Семеновой, скорее неорганический. За этим названием может скрываться, например, и полимерное покрытие, нанесенное на натуральный спилок; и композитное полотно на основе ПВХ, а также другие вариации. В целом, этот материал может иметь множество разновидностей, и прежде всего потому, что нет единого общемирового определения категории «Экологическая кожа». Речь в этой сфере, по мнению эксперта, может идти о необходимости максимального сокращения отходности производства и повышении экологической эффективности всей производственной цепочки – от разведения и селекции животных для нужд кожевенной промышленности до выпуска кож с финишной отделкой, что едва ли возможно без привлечения химической отрасли. Здесь, соответственно, возникает параллельная проблема – проблема экологизации химпрома. 

Ольга Рувинская подтвердила эти выводы, обратив внимание на недавнее предписание Роспотребнадзора снизить процент дубления кожи с использованием хрома (экологически наиболее ущербного для здоровья потребителей), обозначив жесткие нормативы содержания вредных веществ в кожевенных изделиях. Для ряда категорий продукции, например, детской обуви, рекомендовано также применение кожсырья, дубленого органическим способом. Пробные партии такой продукции – например, в сфере спортивной и детской обуви – уже выпускаются некоторыми профильными предприятиями.

Юна Завельская обратила внимание и на то, что в последние годы развивается производство экокожи из растительной биомассы, включая, например, листья тропических культур, водоросли, виноградный жмых и другие виды отходов пищевой промышленности. Но это направление, скорее, экспериментальное. К тому же, в этой сфере еще нет четких стандартов. 

Что скрывается под термином экокожа?Владислав Иванов согласился с этой оценкой, отметив важную, если не решающую роль комплексной переработки отходов и вторичных продуктов для их повторного использования (рециклинг и полирециклинг) в производстве первичного сырья и полуфабрикатов для легкой промышленности. Компания «Термопол» обладает экологическим знаком «Экософт» ввиду известных достижений по комплексному использованию различных видов первичного и вторичного сырья для производства технического текстиля и нетканых материалов. Используемые компанией технологии позволяют многократно использовать сырье и побочные продукты для изготовления конечного готового ассортимента. 

Такой подход актуален, по мнению эксперта, для кожевенного сектора, АПК и других производственных отраслей. А проекты получения биоразлагаемых аналогов кожи из растительного сырья невозможны без применения различных химикатов. К тому же, по мнению Владислава Иванова, сегодня сомнительно расхожее мнение об экологической ущербности производства и использования химволокон: основной вопрос здесь заключается в применяемых технологиях изготовления любого продукта. 

По словам эксперта, в компании имеются разработки по экологичным нетканым материалам, минимизирующим вредное воздействие на стопу в готовой обуви из искусственной кожи. И одновременно повышающим ее комфортность. А в целом, в отсутствие четких стандартов и нормативов для экокожи, «под этой товарной категорией подразумевают буквально все, что угодно. Но качество, однозначность, применимость таких стандартов зависит от квалификации тех, кто ведет такие разработки», – резюмировал Владислав Иванов. С чем согласились все участники конференции. 

В завершении бизнес-практикума состоялся краткий обмен мнениями с аудиторией по данной тематике. В частности сообщалось, что ведутся разработки по производству экокожи на основе льно-конополяного сырья; высказывались также мнения о невозможности разделить растительную и химическую составляющие при выработке биоразлагаемой и притом конкурентоспособной экокожи. Также рекомендовано уточнить российский стандарт «композиционная кожа» и процедуру его применения (подробнее о спорных вопросах по этому стандарту см. – https://sudact.ru/arbitral/doc/8wF0txumY3HX/).


Сан-Паулу, 26 октября 2018 г.: – JBS Couros начинает придерживаться Бразильской сертификации экологичности кожи (CSCB), программы, которая устанавливает участие отрасли в применении передовых методов устойчивого развития. Цель состоит в том, чтобы к следующему году сертификацию получили семь предприятий в Бразилии: Barra do Garças (MT), Itumbiara (GO), Lins (SP), Marabá (PA), Montenegro (RS), Naviraí (MS) и Нова Андрадина (МС) (сегодня эти предприятия уже получили данную сертификацию – прим. ред.).

Инициатива, реализуемая Центром кожевенной промышленности Бразилии (CICB), следует руководящим принципам Бразильской системы оценки соответствия (SBAC) и реализуется Национальным институтом метрологии, качества и технологий (Inmetro). Это орган, устанавливающий стандарты соответствия экологичности процесса производства кожи. Экономические, экологические, социальные аспекты и степень устойчивого развития предприятия оцениваются на трех разных уровнях: золотом, серебряном и бронзовом. Компания JBS Couros уже является эталоном устойчивого развития во всем секторе, а также является обладателем сертификатов ISO и Leather Working Group (LWG).


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым: