Дина Оюн: женщина – главный человек в легкой промышленности

22.03.2024 г.
dina-ouyun.jpgРазнообразие и качество ассортимента в экспозиции 15-й Международной выставки тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна», организованной в рамках Российской текстильной недели, отметила Дина Оюн, сенатор, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовому рынку.

– Дина Ивановна, Вы уже постоянный участник деловой программы выставки. Какие у вас впечатления на этот раз?

– Я просто восхищена. Очень большое разнообразие красок. Надо бывать на таких выставках, чтобы понимать, что легкая промышленность у нас есть. Часто ее состоянию ставили разные негативные диагнозы, но она не в падающей динамике, она развивается – и развивается успешно. Я всегда с удовольствием прихожу на выставку «ИНТЕРТКАНЬ», но впервые побывала на весенней экспозиции. Мне показалось очень интересным такое мартовское оформление, очень «женское». В легкой промышленности женщина – главный потребитель и главный участник, поскольку в производственных коллективах большой процент нас, женщин. Поэтому во Всероссийском и Международном евразийском женском форуме есть классный проект – «Женщины в легкой промышленности». И в сентябре на IV Международном евразийском форуме эта тема будет одной из главных.

– Выставочный проект международный – как Вы оцениваете зарубежные компании?

– Я заглянула в павильон китайских производителей – размер экспозиции поражает своим масштабом. Конечно, начинаешь думать, а готовы ли мы к такой конкуренции? Зарубежные компании показывают очень хорошее, эксклюзивное качество продукции. Но радует, что на моих глазах проходили B2B-переговоры между отечественными и иностранными фирмами. Выставка становится именно результативной площадкой, которая приносит конкретные результаты в развитии нашей легкой промышленности.

– Что нового или необычного Вы для себя отметили?

– Я увидела новые сырьевые опоры для тканей – например, очень интересный опыт с коноплей. Кроме того, мы все время говорим о модернизации старых производств, но не могу не отметить предприятия абсолютно нового уровня – совершенно гигантский проект, который представил Нижний Новгород. Конечно, были вопросы, на какой сбыт и на какое сырье опирается производство, и мне очень приятно, что все отечественное. 

– Какие изменения произошли в теме шерсти, которая Вам близка?

– Да, я лично веду тему переработки по шерсти. Произошла стыковка – радостно, что производители тканей, в том числе и из Беларуси, готовы ехать в маленькие хозяйства за сырьем. То есть они готовы встраивать вертикально интегрированную цепочку и доходить до ее нижнего края – работать с производителем сырья напрямую. Мне очень понравилось, что это не непонятно какое сырье, а именно отечественное, качественное. Мы в Совете Федерации обращаем особое внимание на то, чтобы полный цикл переработки овечьей шерсти был локализован на территории нашей страны.

– Какие действия в последнее время предприняты для развития отрасли?

– Если брать в качестве примера шерстяную цепочку, о которой я рассказала, то это результат успешного диалога, который случился полтора года назад при участии Совета Федерации и двух ведомств – Минсельхоза, отвечающего за сырье, и Минпромторга. По сравнению с осенней выставкой есть уже конкретные результаты: в январе Денис Мантуров подписал дорожную карту, на уровне Правительства принят документ, который позволяет шести опорным регионам выработать механизмы развития шерстяного кластера, выхода на готовую продукцию. 


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет