Глобальные тренды через призму российской культуры: Ольга Гущина – о TREND GUIDE SS 26/27

19.06.2025 г.

gushina-olga.jpgПрофессиональное сообщество с большим энтузиазмом встретило TREND GUIDE SS 26, который был презентован весной этого года на выставке «ИНТЕРТКАНЬ». Руководство по трендам стало дополнительной возможностью для экспонентов продемонстрировать актуальные ткани из своих коллекций, но сделать это в совершенно новом ключе – как образцы, иллюстрирующие главные тренды и глобальные тенденции, призванные вдохновлять на создание уникальных продуктов.

В настоящее время идет подготовка TREND GUIDE SS 26/27, который отразит в себе основные акценты нового сезона. О смыслах, заложенных в TREND GUIDE, цели его создания и возможностях для участников проекта мы поговорили с арт-директором тренд-лаб/бренд-бюро TRND & BRND Ольгой Гущиной, которая возглавляет команду создателей TREND GUIDE.

– Ольга, чем новый TREND GUIDE будет отличаться от предыдущих выпусков?

– Структура TREND GUIDE у нас остается прежней. Есть определенные направления, большие макротренды, которые будут существовать ближайшие пять-десять лет точно – например, экологическая повестка, которая никогда не уходит. И в рамках этих направлений будет добавляться что-то новое, интересное, то, что происходит здесь и сейчас, что релевантно для этих трендов. Это микротренды, которые работают прямо сейчас – новые сезонные направления. Есть планы расширить TREND GUIDE новыми темами, но пока это только обсуждается.

– Как отбираются компании для участия в TREND GUIDE?

– Формируется определенный пул компаний, которые заявляют о своем желании принять участие в создании TREND GUIDE и присылают нам свои образцы тканей. Из этих материалов мы выбираем и интегрируем в TREND GUIDE те образцы, которые соответствуют заявленным трендам и могут их проиллюстрировать. Каких-то определенных критериев отбора нет, здесь работает совокупность нашей насмотренности, опыта, дизайнерского вкуса. И если мы понимаем, что представленный образец отражает тот или иной тренд сезона, мы его включаем в TREND GUIDE.

– Кто занимается этим отбором?

– Внутри нашего тренд-бюро есть коллегиальный совет, который проводит исследование: мы «идем в поля», смотрим, что происходит на европейском рынке, что происходит на мировом рынке, просматриваем разные отчеты, сайты, изучаем аналитику и формируем мнение о том, что сегодня находится в тренде. И обязательно переносим все это на российский менталитет, потому что то, что «красиво и хорошо», например, на Кубе или в Индии, не будет «красиво и хорошо» для российского человека, потому что у него немного другое восприятие, другой культурный код, который подтверждается визуальными кодами.

Также мы принимаем во внимание рекомендации дизайнера, который собирает TREND GUIDE, а кроме того, соизмеряем свои выводы с мнением коллег – в частности, с точкой зрения команды Александры Калошиной. И получается у нас такая, знаете, слаженная работа, как настройка двух разных полюсов, потому что они идут по цветовой гамме и по орнаментам, а мы немножечко дальше – смотрим, что происходит в целом.

– При каких условиях компания гарантированно попадает в TREND GUIDE?

– Если компания хочет участвовать – напомню, что это бесплатно для экспонентов выставки «ИНТЕРТКАНЬ», – если хочет продвигаться через TREND GUIDE, то ей нужно высылать максимальное количество тех образцов, которые в ее ассортименте пользуются наибольшей популярностью, являются трендовыми. То есть это те ткани и та продукция, которая продвигается лучше всего, а также какие-то новинки. И чем больше они высылают этих тканей, тем лучше для них, даже есть вероятность, что их материалы попадут сразу в два-три коллажа в одном TREND GUIDE, с разными образцами.

– Сколько компаний планируется включить в TREND GUIDE?

– Обычно мы отбираем от двадцати до тридцати компаний, в этом сезоне не будем отступать от этих чисел. Мы очень критично относимся к присланным материалам, и в итоге из, например, ста присланных образцов в TREND GUIDE войдут лучшие из лучших. Поэтому не нужно присылать все подряд: например, были у нас образцы, о которых с натяжкой можно сказать «ну хорошо, окей», а иногда пришлют, например, нейлоновую тряпочку – что мы с ней будем делать? То есть что имели, то и выслали. Но для TREND GUIDE нужно отправлять что-то действительно заслуживающее внимания. Либо это что-то очень базовое, но при этом оно хорошо продается, что-то очень фоновое и находится в контексте бренда. Либо это должно быть что-то очень яркое, красивое, классное, чтобы оно могло стать тем или иным акцентом.

– Какие образцы отбираются чаще всего?

– Мы отдаем предпочтение российским фабрикам. Мы выбираем такую политику, чтобы поддерживать именно российских производителей. Однако участвовать могут абсолютно все компании, которые являются экспонентами выставки «ИНТЕРТКАНЬ».

– В каком виде нужно отправлять образцы?

– Не обязательно отправлять нам сами образцы – можно, например, их отсканировать в самом высоком качестве и отправить изображения. Эти сканы тканей обязательно должны быть подписаны: когда на выставке посетитель посмотрит TREND GUIDE, он увидит вашу компанию, сможет найти ваш стенд, сможет идентифицировать вашу ткань по артикулу. Ну и, повторюсь, нужно отправлять как можно больше образцов, потому что чем больше вы образцов отправляете, тем больше вероятность того, что вы попадете в TREND GUIDE и в большем количестве коллажей будете присутствовать.

– Расскажите подробнее о макротрендах, которые лягут в основу TREND GUIDE SS 26/27. Каким направлениям должны соответствовать присылаемые материалы?

– Первое большое направление – «Природа/ремесло/простота»: эстетические подходы к дизайну, сочетание ремесла с современностью или природы и мифологии с современной идентичностью. Второе направление – «Многослойность/асимметрия», смешение силуэтов и концепций, утилитарность предметов, многослойные дизайны. Еще одно направление – «Диджитализация творчества», которое отражает творческий процесс, лежащий в основе использования изображений ИИ для прогнозирования модных тенденций. Также это «Русские коды» – использование уникальных элементов русского культурного наследия, таких как традиционные орнаменты, вышивка, цвета, формы и крой. В рамках этого тренда между брендом, производителем и потребителем создаются эмоциональные связи.

– Какие еще тренды Вы презентуете в TREND GUIDE на осенней выставке?

– Мы уже делали предварительный обзор тенденций сезона осень–зима 2026/27, публиковали ознакомительный материал в TREND GUIDE SS 26. Их можно условно также разделить по направлениям. «Историческое наследие и богема» – это возрождение настоящего, классического искусства, мастерства и исторической моды, которое отражается в знакомых оттенках; «Природа ремесла» – ремесленные техники для ощущения значимости своего труда, ценности создаваемых продуктов, которое отражается в многосенсорных дизайнах; «Яркость» – новые акцентные цвета, образом тут выступает игривое настроение, а построение тренда происходит на ретро-истории и возобновившемся интересе к брит-попу 90-х; «Текстура природы», которая вдохновляет и информирует нашу реальность, это цвета, смешивающие теплые и холодные тона; «Деконструктивизм» – идеи тренда основаны на обращении к таким концепциям, как тромплей и нон-финито.

– Как Вы для себя формулируете цель создания TREND GUIDE?

– Основная задача TREND GUIDE – показать общую картину происходящего и вдохновить на создание интересных новинок, но при этом держать аудиторию в определенных рамках. Это, по сути, вдохновляющая история, и она очень круто работает с компаниями, которые хотят стать трендсеттерами, которые хотят быть на волне тренда, а не плестись где-то позади, условно. Чтобы они могли чувствовать пульс времени, чувствовать, что происходит и что действительно будет продаваться – в этом отношении TREND GUIDE выполняет функцию компаса, который показывает правильное направление деятельности. Если в компании есть ценности – например, создание экологически чистой продукции, то она уже находится в определенном тренде, его нужно просто из себя вытаскивать и делать это с правильной подачей. А TREND GUIDE показывает: вы тоже можете делать вот такие вдохновляющие вещи.

У известного художника и дизайнера Остина Клеона есть книга «Кради как художник». И я, как дизайнер с 20-летним стажем, с художественным образованием, могу сказать, что на данный момент, когда все уже придумано до нас, нужно не «красть», а просто переосмысливать. Нам сейчас нужно скорее научиться правильно распоряжаться ресурсами, тем, что у нас уже есть, для того чтобы компании, которые участвуют в выставке, могли транслировать свои собственные ценности через маркетинг, через идеи, которые будут отражены в TREND GUIDE. И могли доносить эти ценности до конечного покупателя-потребителя. Ну и, конечно, это еще и круто – возможность заявить, что вот посмотрите, а наша компания опубликована в TREND GUIDE, мы в тренде, мы на волне.

Кроме того, мне, как человеку, который работает в этой индустрии давно, уже не хочется смотреть только на иностранные проекты, тренд-репорты, форкастинг, на отчеты от компаний, которые занимаются этим в Европе, во Франции, в Италии. Почему мы смотрим куда-то, когда у нас, в нашем культурном коде, достаточно много всего интересного. И те репорты, которые дают рекомендации, например, для итальянцев, для французов, — это не наш культурный код. Мы приезжаем в другую страну и понимаем, что наш культурный код очень сильно отличается: природа, цветовая гамма, произведения искусства – мы очень разные. Поэтому лучше все-таки смотреть через призму нашей культуры, переосмысливать и выдавать свой, российский, аутентичный контент.


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет