«Государственные меры поддержки и субсидирование компаний легпрома в посткарантинный период».

16.09.2020 г.
16  сентября в павильоне N  1 "ЭКСПОЦЕНТРА"  состоялся семинар-брифинг  на тему «Государственные меры поддержки и  субсидирование компаний легпрома в посткарантинный  период». 

Спикерами  выступили  Александр  Кокоев,  заместитель директора департамента  легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ;   Ольга Томилова,  ведущий советник отдела легкой промышленности департамента развития  внутренней  торговли Минпромторга РФ;  Дмитрий Калинин, руководитель направлений Легкая промышленность и Оборудование Департамента корпоративного бизнеса  «Сбербанк-лизинг».

Дмитрий Калинин проинформировал о взаимодействии «Сбербанк-лизинга»   с легпромом, отметив, в  частности,  поддержку  шести отраслевых проектов в  сфере кредтования/субсидирования лизинга оборудования.  В этой сфере компания недавно  снизила  авансовый платеж со стороны пользователей этой поддержки на 30%. Кроме того, это подразделение «Сбербанка» взаимодействует с ФРП в  части поддержки  инвестпроектов в легпроме. Например,  с участием «Сбербанк-лизинга» процентная ставка по субсидированию кредитов и займов  для этих проектов  — лишь 1%  на авансовые платежи и под 5% годовых  по суммам основной финансовой поддержки проектов. По оценке Д.Калинина, суммарный объем поддержки доходит до половины стоимости лизинга в  сфере  оборудования. Эти и другие формы поддержки будут пролонгированы, но в ФРП  пока  не подтверждено проектное  финансирование на текущий год.

Александр Кокоев  и Ольга Томилова обратили внимание на то, что  правительство, по инициативе Минпромторга, продолжает поддержку  отрасли в  сфере лизинга. И, несмотря на сложные  внутри- и внешнеэкономические  факторы, объемы этой поддержки  не  сокращаются. Те   же  её объемы  включены в проект плана бюджетной политики страны  на 2021-23 гг.  По данным представителей Минпромторга, рассматривается в настоящее  время ряд вопросов участия государства в лизинговых проектах и соглашениях.

А.Кокоев отметил также    проработку  многих совместных проектов с Узбекистаном  в сегменте  хлопкопереработки, предусматривающих инвестиционно-технологическое участие в этих проектах российских предприятий. Что касается  сырьевой базы легпрома, эксперт Минпромторга сообщил о приоритете льняного  сектора в господдержке этого сектора отрасли. Причем предусматривающей стимулирование промышленного возделывания льна и повышение  качества переработки это сырья, т.е. с растущим  выходом, прежде всего, длинного  льноволокна. 

Что касается распространения единой системы маркировки на все страны  ЕАЭС ввиду наличия единого экономического пространства 5-ти стран  Союза,  А.Кокоев  пояснил, что  эти вопросы вопросы обсуждаются между профильными ведомствами стран-участниц, как и  в рамках Евразийской  экономической  комиссии. Но пока нет окончательного решения данных  вопросов.      

В свою очередь, Ольга Томилова  подчеркнула, что  государство — впервые с  1991 года — выделило недавно 1  млрд. руб. на пополнение оборотных средств предприятий легпрома. Что является  весомым фактором поддержки отрасли в пандемический и  постпандемический периоды, а  также признанием её  социальной значимости.  Экспертом было  сообщено о формировании российскими и белорусскими ведомствами реестра предприятий легпрома  РФ и Белоруссии —  участников  системы госзакупок в РФ и, в целом,  ЕАЭС.   

О. Томилова  констатировала  при этом стагнацию  в комплексной российской-белорусской  программе «Союзный лён», обусловленную, в  основном,   финансовыми факторами. Поэтому льняной  комплекс  обеих стран, по словам  эксперта,  «пока  вне интеграционного  поля», хотя  стороны обмениваются соответствующей информацией и опытом работы этой  подотрасли.   

В ходе дискуссии обращалось внимание  также на  актуальность  кадровых вопросов в легпроме, особенно в швейном сегменте; на резкое  падение  производства тканей, на отсутствие полноценного реестра  всех производителей товаров легпрома, прежде  всего по сектору малого бизнеса.   В  связи  с  чем, Д. Калинин   напомнил, что поддержка «Сбербанком»  лизинговых программ касается, в  основном, сегмента производства  тканей. По завершении мероприятия  эксперты ответили на вопросы  аудитории.