Михаил Желтиков: пандемия дала компании «Ролик» новый толчок к развитию

27.01.2022 г.
Сегодня ни одно серьезное мероприятие не обходится без сопровождения разнообразной бизнес-атрибутикой для персонификации участников. Организаторы выставок, встреч, конференций, концертов давно поняли преимущества размещения рекламных слоганов или имиджевых изображений на простых аксессуарах – бейджах, сумках, футболках и даже браслетах. Ланъярды и брендированные ленты занимают не последнее место в этом ряду.

Но что скрывается за сухим сочетанием слов «печать на ленте»? Безграничные возможности цвета и формы шелкотрафаретной печати, четкие линии флексографической (роторной) печати, простая и быстрая, как polaroid, термотрансферная печать, богатые и изысканные ленты с тиснением, полноцветная сублимационная печать на ленте… Все эти разновидности находятся в арсенале компании «Ролик» – поставщика и производителя фурнитуры, отделочных материалов и аксессуаров для пошива одежды. Секреты успешности производства приоткрыл для нас руководитель отдела продаж компании Михаил Желтиков.

– Наша торгово-производственная компания занимается как поставкой материалов для печати, так и самим нанесением на текстильную, трикотажную продукцию. Мы работаем с разными заводами в России и Китае, Индии и Малайзии, в Турции; часть производственных мощностей есть и в России – все виды нанесения, обработки и соответствующей порезки материалов доступны у нас, в Москве. Мы работаем с различными материалами: атласными, репсовыми, сатиновыми лентами. На собственном производстве мы можем из обычной ленты сделать этикетку, лейбл, лампас, ланъярд, ремувку или кант.
То есть мы занимаемся производственной частью: у нас есть материалы и производство, мы можем варьировать цены, которые будут приятными для рекламщиков – наших основных клиентов, плюс типографские услуги, разработка дизайна.

Михаил-Желтиков.jpg– А в чем уникальность Вашей продукции? Есть какая-то изюминка?

– Первое – это высокое качество продукции. Мы занимаем уровень выше среднего, потому что сами брендируем ленты, наносим печать на них, поэтому выбираем качество ленты, соответствующее идеальному нанесению и, как следствие, превосходному эстетическому виду продукции. Еще один плюс – оперативность. У нас всегда есть складские запасы, они базируются в Москве, поэтому мы можем оперативно взять продукцию, напечатать, брендировать ее и предоставить заказчику. Но основное преимущество в том, что у нас большой спектр технологий, видов печати. Это флексо, роторная печать, термотрансферная, шелкография, двухцветная шелкография, фольгирование, тиснение, сублимация.

Кроме того, у нас в штате есть свои креативные дизайнеры. Для начинающих дизайнеров одежды либо для фирм мы предоставляем услуги бесплатного дизайна – в случае, если это никак впоследствии не регулируется, то есть не имеет возможности правки. Есть и услуга платного дизайна, если нужно сделать сложное изделие: иногда заказы присылаются картинкой, а дальше уже вся технология дизайна лежит, как говорится, на наших плечах.
«РОЛИК» рекомендует:

Использование текстиля в интерьере позволяет создать разный антураж: простой и роскошный, деловой и уютный, теплый и холодный. Правильно подбирая сорта тканей, цвета и их сочетания, можно добиться любого декоративного эффекта даже с простым одноцветным отрезом. А если совместить текстиль и принты, дизайнерские возможности по созданию подходящей обстановки в жилом или рабочем помещении расширяются до бесконечности. Ткани, подходящие для интерьерной печати: space light (самба), адверта, адверта лайт, атлас, атлас на сетке, блэкаут, бэклайт микрофибра, васаби, вуаль, габардин, деко лайтбокс, дисплей, дисплей блокаут, канва гойя, канва матисс.
– Насколько широка география Вашей деятельности?

– Калининград, Петербург, Мурманск, Москва, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Сургут, Владивосток, Белоруссия... Мы ведь и торговая компания тоже, занимаемся поставкой материалов. Соответственно, продаем их типографиям, рекламным агентствам, которые находятся в других городах. Они закупают их без брендирования и либо сами наносят печать, либо просто используют для своих проектов. В огромном количестве городов есть типографии, которым удобно не из-за границы делать большие оптовые поставки, а покупать именно у нас. И хотя сегодня у нас только один офис, в Москве, мы работаем дистанционно почти по всей России. К слову, следующая наша точка, скорее всего, откроется в скором времени в Новосибирске.

– События последних лет производственники оценивают по-разному: одни говорят, что пандемия помогла им найти новые направления деятельности, другие утверждают, что кризис очень помешал их работе – границы закрываются, срываются сделки. Но люди находят какие-то выходы и понимают, что можно работать в каком-то ином ключе. У Вас как сложилась ситуация?

– Да, у нас тоже произошли разные варианты развития. Но сначала расскажу о минусах. Дело в том, что у нас очень много клиентов, которые связаны так или иначе с организацией и проведением мероприятий; среди них есть те, кто размещает или берет заказы на торговых площадках, которые закрылись во время пандемии или были очень ограничены. Также не проводились и концертные мероприятия. Соответственно, никакой рекламной продукции в этом сегменте производить не нужно было и все заказы этого спектра просто фактически сошли на нет. Очень много рекламщиков разорилось – например, когда мы нанимали персонал, ко мне приходило очень большое количество менеджеров из рекламных агентств. После этого выжили только сильнейшие, но и им во многом пришлось расти по новой.

– Это касается и Вашей компании?

DSC_8265-(1).jpg– Что касается нашей компании, то мы как развивали, так и развиваем направления, которые связаны с легкой текстильной промышленностью. В других городах есть градообразующие фабрики или предприятия, которые занимаются пошивом спецодежды. Они по договору не могут остановить производство. А им нужны материалы, нужна наша продукция, потому и мы не могли, в свою очередь, останавливать производство.

А сейчас мы растем за счет того, что поняли, куда развиваться. У нас до 2020 года были различные виды печати, а в год пандемии мы развили сублимационное направление – закупили узкую ленточную сублимацию, широкоформатную и растем в этом направлении. В этом году прибавился швейный цех, чтобы можно было предоставлять еще и этот спектр услуг – пошив одежды, закрепление этикеток на рекламной продукции.

«РОЛИК» рекомендует:

Любой текстиль дает широкий простор для фантазии. Сумочки, красивые прихватки, панно, разнообразные аксессуары, предметы одежды – это неполный перечень того, что можно сделать из ткани. Ткани для печати: дверта, атлас, атлас на сетке, армани шелк, вуаль, габардин, дешайн, мокрый шелк, оксфорд, полиоксфорд, таффета, шармус люкс, шифон.

88888.jpg– Вы начали выпускать готовую продукцию. Что именно? Одежда? Домашний текстиль?

– Да, это одежда, мерч. Мы начали со стандартных изделий из хлопка, флисовых изделий, на которые мы можем либо нанести логотип, либо пришить наши ленты (лампасы), либо сделать сублимацию на них – правда, это возможно, если они полностью синтетические. В следующем году мы будем развивать направление раскроя. То есть не ручного раскроя и малопартийного производства, а автоматического раскроя многосерийного производства.

– Новая коллекция у Вас готовится сейчас?

– Конечно, мы все творческие люди. Общаясь с клиентами, мы понимаем, что они каждый год преподносят нам что-то новенькое – либо материал, либо вид нанесения, либо вид готовой продукции. Поэтому мы каждый год на выставках показываем или новый ассортимент, или новый вид нанесения печати. Когда-то, например, это был мелкий репс, потом силиконовая лента, а в прошлом году мы презентовали стропу и разные виды жаккардовых лент. В этом году из нового – сублимационная печать. Как только потребность возникает и спрос, мы находим материал и возможность сделать этот вид нанесения и представляем это на выставке.
«РОЛИК» рекомендует:
Платок – аксессуар, необходимый для создания гармоничного акцента в элегантном вечернем, привычном повседневном и даже в строгом деловом образе. От создания индивидуального стиля до активной рекламы – печать на платочных тканях всегда востребована! Ткани для печати: атлас, дешайн, мокрый шелк, шармус люкс, шифон.

– То есть Вы активно развиваете выставочную деятельность как направление? Какой плюс Вам дает участие в выставках?

– Участие в выставках дает возможность встретить заказчиков офлайн, лицом к лицу, узнать их непосредственные запросы и в кратчайшие сроки понять тенденции развития рынка. Именно так к нам пришла и широкоформатная сублимация, так к нам пришел пошив, раскрой. То есть выставки помогают узнать дух времени, потребности клиентов – что они ищут, узнать проблемы, с которым они сталкиваются. Может, они и не являются изначально нашими клиентами, но они хотя бы расскажут, что для них принципиально, почему бы они работали с нами, а не с другими компаниями.
Также важно посмотреть на конкурентов, посмотреть на фирмы, которые занимаются в этой же области, на партнеров – как они представлены на рынке, что они нового сделали. Иногда к ним нет возможности приехать, а на выставки они приезжают и всегда хорошо встретиться, пообщаться в формате B2B.
«РОЛИК» рекомендует:

Наружная реклама — самый популярный вид продвижения товаров и услуг во всем мире. Она часто называется «аутдоор» (от англ. outdoor — находящаяся на открытом воздухе). Этот термин подразумевает рекламу, размещенную на внешних поверхностях строений, крыше, билбордах и т. д. Ткани для печати: space light (самба), дисплей, дисплей блокаут, морской флаг, оксфорд, самба, таффета, флаг Москва, флажная сетка, флажная сетка директ.
Флаг – проверенный временем способ коммуникации с внешним миром: издалека привлекает внимание, разграничивает пространство, служит и атрибутом, и ярким украшением. Выбирая печать на флаговых тканях для компании или мероприятия, вы выбираете индивидуальность, надежность и идеальный декор. Ткани для печати: адверта, адверта лайт, атлас, атлас на сетке, блэкаут, габардин, мокрый шелк, морской флаг, сатен, таффета, флаг Москва, флажная сетка, флажная сетка, директ, шармус люкс.

– В 2021 году вы участвовали в выставке «ИНТЕРТКАНЬ» в первый раз. Что можете сказать о выставке?

– Да, до этого мы приезжали на «ИНТЕРТКАНЬ» как посетители. Прекрасная выставка, потому что на нее приезжает огромное количество людей, которые знают, чего они хотят. То есть это производственники либо уже заказчики производственников. Это качественные посетители. Соответственно, хорошая рекламная поддержка, хороший поток людей из отрасли.

Было очень показательно участвовать на этой выставке, потому что здесь, в отличие от других, было большое количество раздаточной продукции, происходили более конкретные диалоги. Когда приходит клиент, который знает всю Россию, он может найти наиболее бюджетное предложение для себя. Мы работаем в Москве, а это центр нашей страны – самое оптимальное место для размещения заказов.

И мы будем дальше участвовать в «ИНТЕРТКАНИ», потому что нам понравилось. Понравились отдача, само расположение, удобство, интересное представление партнеров на этой выставке. Все происходило намного активнее, чем на других выставках. Не может не радовать, что мы участвуем в мероприятии, где мы можем найти больший охват клиентов и принять большее количество производств.

– Вы уже определились с тем, что привезете на выставку?

– Да, конечно, это новый вид нанесения. Новые образцы, все это покажем. Хотим, чтобы было то, чем можно удивить, порадовать.


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет