На «ИНТЕРТКАНИ-2025.Весна» обсудили взаимодействие брендов и представителей народно-художественных промыслов

14.03.2025 г.
На «ИНТЕРТКАНИ-2025.Весна» обсудили взаимодействие брендов и представителей народно-художественных промыслов

13 марта в Москве, в рамках деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», состоялась экспертная сессия «Традиции в тренде: развитие легкой промышленности на примере НХП и креативных индустрий».

Актуальная тема лекции объединяет современные креативные индустрии и традиционные народные художественные промыслы (НХП). Эксперты рассказали о вступившем в силу 5 февраля 2025 года новом законе «О развитии креативных (творческих) индустрий». На лекции были представлены кейсы успешных проектов, рекомендации по продвижению в соцсетях и маркетингу в креативных индустриях.

Во время экспертной сессии начальник отдела обеспечения модельного законотворчества Межпарламентской Ассамблеи СНГ, ответственный секретарь Экспертного совета по науке и образованию при МПА СНГ Татьяна Баранова отметила, что креативные индустрии – это сферы деятельности, которые ориентированы в первую очередь на производство и распространение культурных товаров и услуг. Это секторы экономики, значимая часть добавленной стоимости которых формируется за счет стоимости, или креативной деятельности и управления правами на интеллектуальную деятельность. 

Она рассказала, что одна из самых основных задач деятельности МПА СНГ – модельное законотворчество. Татьяна Баранова рассказала о четырех аспектах модельного закона с наименованием «О креативных творческих индустриях». Он ориентирован в первую очередь на формирование культурного ландшафта в странах СНГ и определяет правовые рамки, которые коррелируются с организациями творческих кластеров, креативных кластеров на пространстве СНГ.

«Первый аспект – экономический потенциал каждого государства. Модельный закон предусматривает создание благоприятных условий для роста креативных индустрий, обеспечивает конкретную правовую защиту и поддержку творческих работников. 

Второй аспект ориентирован на интеграцию креативных индустрий в социальную жизнь. Создание определенных культурных кластеров, креативных кластеров, арт-пространств, домов, которые будут объединять творческих работников, будет способствовать определенному развитию креативных индустрий, а сам закон – повышению доступности культурных продуктов для населения, что особенно важно в современных условиях.

Третий аспект связан с поддержкой культурного разнообразия. Закон будет способствовать развитию местных культурных инициатив и поддержанию региональных традиций.

Четвертый аспект – интеграция технологий. Закон будет поддерживать инновационные подходы, которые будут помогать развивать новые форматы», – рассказала Баранова.

По ее словам, сам закон будет способствовать развитию позитивного имиджа государств-участников СНГ и укрепления сотрудничества между странами. Основная идея закона ориентирована на многоплановые изменения, которые будут происходить в обществе.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Щетинина указала на важность сохранения суверенитета России и ее ценностей.

«Когда мы пропагандируем наши культурные ценности через бренды, которые становятся популярными, это становится особенно важно и для молодежи. Поэтому важная культурная составляющая взаимодействия брендов, дизайнеров и креативных индустрий несет в себе большую роль. 

Второй важный элемент – экономика страны. Мы все думаем об экономической составляющей. Мы понимаем, что сейчас креативная индустрия в целом в объеме ВВП страны составляет чуть менее 4 процентов. При этом и в задаче, поставленной президентом, и в стратегии развития креативных индустрий отмечается, что к 2030 году должно быть не менее 6 процентов. Поэтому динамика для развития этой сферы экономики достаточно большая. Есть и экономика отдельно взятых предприятий. Например, в Нижегородской области недавно ярко выступил обновленный бренд “Хохлома”», – указала она. 

На «ИНТЕРТКАНИ-2025.Весна» обсудили взаимодействие брендов и представителей народно-художественных промыслов

По ее словам, экспорт культурных традиций тоже важен. Как указала сенатор, в такой сложной ситуации, когда культуру России в мире пытаются отменить, продвижение, коллаборация между брендами и дизайнерами очень важно. 

«Важна и эмоциональная связь с аудиторией. Мы видим моду на русское. Если еще недавно наша молодежь стеснялась того, что на ней надет бренд, сделанный в России, то сейчас бренд “Сделано в России” – уже знак качества, например, по игрушкам», – указала член Совфеда.

Художник и дизайнер, основатель бренда ZLOSI Серафима Злобина рассказала о своей компании, которая изготавливает кокошники. Она рассказала о том, как процесс взаимодействия между традиционными материалами и техниками идет в современности, а также о том, как реагирует молодежь на такую продукцию.

Российский дизайнер, основатель бренда «Душегрея» Наталья Душегрея рассказала, что ее компания изменила представление о том, какой в наши дни может быть верхняя одежда. По ее словам, эти вещи легко вписываются в современный мир.

Она также рассказала о том, как российская публика воспринимает традиционный элемент в моде. В последнее время во многих странах произошел всплеск любви к отечественному, и не только в России. По ее словам, в начале 2022 года была впущена коллекция «Царская невеста». Она проходила в ГУМе, посвящена эпохе Ивана Грозного. А когда Россию начали «запрещать» везде, то во многих странах, где есть русские общины, все равно покупали эту коллекцию, несмотря на все запреты.

Актриса театра и кино Евгения Лютая рассказала о важности сохранения русских традиций. По словам Лютой, в первую очередь креативная индустрия помогает не разрушить то, что есть в России, и сохранить это. 

«В моем понимании слово русский – это не национальность, учитывая многонациональность нашей страны. Для меня, как и для других актеров, а также дизайнеров это огромный кладезь и сундук со сказками, из которого можно бесконечно черпать вдохновение», – отметила она.

Основательница Модного дома Ummaya Уммайа Ахмадова рассказала о своем бренде. Также она призвала бережно относиться к своим традициям, чтобы не потерять самое ценное и сохранить культуру региона – в данном случае Чеченской Республики.

Исследователь уфтюжской росписи, коллекционер, создатель студии уфтюжской росписи «Солнце на Древе», сооснователь бренда «Само росло!» Светлана Зеленцова рассказала, в чем уникальность этого вида культурного наследия. Также она раскрыла, как реализовать подобные народные промыслы в современной культуре.

Основатель и дизайнер бренда Masterpeace Евгения Линович также рассказала о своем бренде. Она призналась, что послушала других спикеров во время дискуссии и поняла, что именно стоит делать, если мы хотим, чтобы традиции и художественные промыслы России продолжали жить и это переняли будущие поколения. 

В конце мероприятия эксперты отметили, что вполне возможно добиться взаимодействия брендов и тех представителей народно-художественных промыслов, которые существуют. 

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Забронировать стенд