На выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» обсудили перспективы развития производства химических волокон и нитей

20.03.2024 г.
him-volokna.jpgВ Москве, в ЦВК «Экспоцентр», в рамках Российской текстильной недели состоялась дискуссионная сессия «Перспективы развития производства химических волокон и нитей, межотраслевая и международная кооперация» при участии комитетов СОЮЗЛЕГПРОМа по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения и по нетканым материалам и изделиям из них. Мероприятие открыло работу форума «Технический текстиль: технологии, оборудование, сырье и материалы». 

Председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения, исполнительный директор Российского союза химиков Вячеслав Савинов отметил, что сессия проходит в разрезе обсуждения Стратегии развития легкой промышленности до 2035 года. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (СОЮЗЛЕГППРОМ) Андрея Разбродина, это мероприятие очень важно, так как одно из направлений Стратегии развития легпрома в России – это развитие технического текстиля, а разнообразные химические и синтетические волокна – часть этого направления.

– Все мы должны понимать, что это развитие не только технологий в нашей стране, не только технического текстиля, но и всех остальных направлений, потому что это сегодня и смесовые ткани, и outdoor-одежда, и одежда для спорта, и так далее. Традиционные виды сегодня не могут развиваться без усовершенствования химических волокон и текстиля. Основой стратегии является сырьевая база, а она у нас есть, и нам ее надо очень серьезно использовать в кооперации с нашими белорусскими коллегами.

В числе вопросов, обсуждаемых на мероприятии, было состояние и перспективы использования химических волокон и нитей в развитии легкой промышленности Республики Беларусь; сырьевое обеспечение производства полиэфирных волокон и нитей и роль межстранового сотрудничества в развитии их производства. Эксперты рассмотрели ход реализации инвестиционного импортозамещающего проекта по созданию многофункционального комплекса по выпуску полиэтилентерефталата, волокон, пленок и нетканых материалов, который реализуется на территории особой экономической зоны «Моглино», перспективы создания производства химических волокон и нитей на территории Ульяновской области.

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли России Вера Хмырова заявила, что лесная легкая промышленность «пришла в 2023 году». По ее словам, индекс промышленного производства, производства текстильных изделий (ткань, нетканые полотна) держится на уровне 2022–2023 годов, когда он составлял 6%. «Мы никуда не прорастаем в этом сегменте, – отметила Хмырова. – В то время как по производству одежды индекс составляет 104,1 – проросли на 4%, это данные Росстата».

– При этом мы понимаем, что индустрия, находясь в серо-черной зоне, прирастает значительно, и мы это наблюдаем по магазинам, которые открываются, и вообще в целом по оживлению на рынке, по закупке тканей, по импорту и интересу бизнеса к этой индустрии. Хорошим темпом идет производство кожи и изделий из нее, это 112%, из которых 111,5 – производство обуви. Объем отгруженных товаров в 2023 году составил 1,4 триллиона рублей, или 120% от объема отгрузки 2022 года. Безусловно, имеет место фактор увеличения цен на продукцию. И общая инфляция, которая наблюдалась. Тем не менее производство текстильных изделий – плюс 16%, производство одежды – плюс 23%, а производство кожи – плюс 22%. Это очень неплохие показатели, – подчеркнула Хмырова.

Говоря о химических волокнах, Вера Хмырова отметила, что доля полиэфирного волокна – 52% на рынке, далее идет полиамид, вискоза, метаарамиды, параарамиды. Это все нужно рынку. 
– Сейчас мы понимаем, что ничего у нас нет, – сказала Хмырова. – Более того, мы не видим сейчас интереса от инвесторов вкладывать деньги в крупные проекты текстиля, а это основной потребитель пряжи и нитей. То, что мы находимся на некоем стагнирующем уровне в части индустрии тканей, – это факт. Поэтому нам нужны инвестиции. Обращу внимание, что мы в Минпромторге делали сборку потребностей в полиэфирных, полиамидных нитях. Мы собирали все по кругу. У нас получилось по полиэфирным нитям собрать потребности в районе 200 тысяч. Это крайне мало для химической индустрии, чтобы построить необходимые мощности. Если мы не начнем инвестировать в прядение, в ткачество, невозможно химиков уговорить делать нам нити. Да, они идут в этот сегмент, но это все бессмысленно, если мы не начнем инвестировать в ткани и прядение.

Также в ходе мероприятия эксперты поговорили о мерах государственной поддержки производства химических волокон и нитей и их сырьевого обеспечения, о некоторых проблемах развития внутреннего рынка полиамидных волокон и нитей, о разработке и внедрении уникальных видов полиамидных текстильных и технических нитей («Полиамид 6 – технологии будущего»). 
Заместитель директора Департамента химической промышленности Алексей Артемьев отметил, что невозможно недооценить спрос на продукцию химической промышленности – как по части химического волокна, так и по части искусственного. 

– Если брать самую крупнотоннажную продукцию, полиэфирное волокно и нити, – единичная мощность завода еще может взлететь, но это если не у тебя 300 видов сортамента разных продуктов – того, что нужно производить одновременно. Исход из моих наблюдений: химическое волокно в постперестроечные годы очень хорошим не было. Надеемся, что эта промышленность восстановится и мы начнем всерьез конкурировать на внешних рынках, а не только на своем внутреннем. Сейчас стало немного сложнее, а раньше в целом экономика таких проектов была под вопросом. Сейчас еще и не все можно привезти. Как обычно, Китай выручает.

По словам Артемьева, за последний год компании более крупного размера начали проявлять интерес к волоконной и нефтяной тематике, что внушает определенные надежды.
Внимание специалистов было приковано также к таким вопросам, как улучшение качества и придание специальных свойств полипропиленовым волокнистым материалам для повышения эффективности и расширения области применения, состояние отечественного производства и рынка арамидных волокон и перспективы их развития. Также поговорили и о реализации инвестиционного проекта по производству мета-арамидных волокон.

Президент Национального института развития рынка углеводородов, создатель крупнотоннажных отечественных комплексов по изготовлению продукции из полиэфиров Александр Петров отметил, что в России есть возможности в течение одного-двух лет полностью закрыть потребности в штапельном полиэфирном волокне – 220 тысяч тонн, 70 шахт.

– Для этого нужно применить американскую систему регулирования цен по продуктам сопредельных производств, в данном случае это нефтегазовая отрасль, химическая отрасль и полиэфирное штапельное волокно. Далее регулировку цен нужно не распространять – действует уже рынок, потому что он демонополизирован. Эта система цен непростая, скользящая. Она также функционирует и в Китае.

Александр Петров добавил, что второй источник сырья – 680 тонн полиэтилентерефтолата в виде бутылок, которые ежегодно выбрасываются на свалку. Происходит это по той причине, что нормативные документы утверждают ответственность за выброс одной бутылки стоимостью 10–12 рублей в размере нескольких копеек. А еще система сбора не предполагает ответственность тех, кто реально может собрать эту тару. 

– В Германии, например, бутылка поступает в магазин, из магазина потребителю, а от него снова в магазин. Нет никаких автомобилей, контейнеров, сварок, а чистая бутылка возвращается переработчику.

Сессия завершилась дискуссией о некоторых проблемах подготовки кадров инженеров – химиков – технологов, рассмотрением необходимости кооперации в рамках реализации отраслевой стратегии.



Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет