Olivia Group: от детской шапочки – к взрослому бизнесу

10.02.2022 г.
Шесть лет назад в Челябинске родилась прекрасная девочка. Ее мама Ольга Седова очень хотела, чтобы у малышки было все самое лучшее – самое красивое, самое модное, а главное – чтобы ничто не навредило здоровью малыша. Неожиданно для себя она столкнулась с трудностями, пытаясь купить качественный, красивый, экологичный трикотаж, чтобы сшить шапочку новорожденной дочке: не было такого в России. И Ольга, недолго думая, взяла и придумала его сама…

Сегодня бренд Olivia Cloth – это более 100 тонн высококачественного экологичного полотна на складе в Москве, это большая палитра однотонов, ассортимент тканей с принтами. Кроме трикотажа здесь вам предложат сатин, джинсовую ткань, мех – и оптом, и в розницу. Все полотна Olivia Cloth высшего качества – пенье, компакт. Этот бренд известен не только в России, но и во многих странах мира: любой продукт вам доставят в любую точку планеты…

Компания Olivia Group за последний год выросла в 20 раз и продолжает расти, готовит к запуску новые интересные проекты. Секретами успеха с нами поделилась директор по маркетингу Юлия Щукина.

– Как была образована Ваша компания? Кто был инициатором создания бренда?

olga_sedova.jpg– Изначально бренд Olivia Cloth специализировался на детских тканях. Деткам очень важно, чтобы было все экологично, чисто, чтобы ткань не вызывала никакой аллергии. Основательница компании Ольга Седова когда-то столкнулась с тем, что не смогла найти в России трикотаж, подходящий по составу для нежной кожи ее новорожденной дочери; к тому же ей хотелось, чтобы изделие получилось не только экологичным, но и стильным, современным.

Поэтому Ольга решила все создать сама: разработала дизайны первых принтов, сделала страничку в Инстаграме и, не вложив ни рубля, собрав предзаказы «на доверии», заказала первую партию…

И так пошло, что уже более шести лет мы продаем отличный трикотаж разных цветов и оттенков оптом и в розницу. Но теперь это не только трикотаж, мы постоянно расширяем ассортимент. У нас, например, есть овчина, зимой она пользуется очень большой популярностью: когда мы ее привозим, то она раскупается буквально моментально. А в этом году мы привезем еще и хлопок, вискозу, эко кожу. Но общая особенность наших тканей – экологичность, Ольга внимательно следит за их составом.

Большое внимание уделяется и визуальному ряду: у нас есть и штатный дизайнер, который готовит эксклюзивные принты, и партнеры, с которыми мы делаем совместные оригинальные работы, а иногда выкупаем какие-то интересные решения у независимых агентств или художников.

– А на какой возраст рассчитана Ваша продукция сегодня? Это ведь не только детские товары?

– Да, не только. Сейчас мы представляем ткани и фурнитуру для всех, а до этого был детский трикотаж – основной целевой аудиторией были мамы, которые использовали наши ткани. Потом мы поняли, что интерес к нашей продукции очень возрос, что людям помимо детской одежды хочется еще чего-то. Теперь наша аудитория определяется возрастом примерно от 20 до 65 лет. У нас теперь огромный ассортимент, и это уже не только детские ткани, не только детские принты.

– У Вас есть коллекции, которые составляют гордость компании?

– У нас есть авторские оттенки. Это достаточно сложные цвета. Хотя есть и очень яркие – мы видим, как активно люди за ними приходят. Сегодня мы как раз презентовали новый оттенок – «Тархун». Он ярко-зеленого цвета, как раз для лета. Мы окрашиваем в этот оттенок разное количество основ, поэтому нашим партнерам очень удобно, они сразу могут подобрать нужный вариант. У нас есть нити – а в этом году мы даже запустили молнии – в цвет наших тканей. И сейчас у нас можно купить все-все-все для того, чтобы сшить, например, спортивный костюм.

– Какие еще новинки Вы анонсируете к летнему сезону?

Оливия-Сотрудник-склада.jpg– У нас будет довольно много новинок. Во-первых, мы очень внимательно относимся к тканям – я сама вижу, как девочки, которые занимаются ассортиментом, вместе с Ольгой Седовой просто колдуют над этими тканями. Что они только не творят, чтобы проверить их на качество, на плотность, на все остальное – стирают, гладят, еще что-то. В общем, по факту у нас выходит новинка очень качественная и очень интересная.

Недавно запустили молнии в тон нашей палитры, это было буквально в декабре, и уже сегодня приходит новый цвет. В феврале придут новые ткани – как раз к выставке «ИНТЕРТКАНЬ» будем делать коллекцию, расширять ассортимент. Забегая вперед, скажу, что, кроме трикотажа, у нас будет еще кое-что интересное.

– В последние годы как ведет себя спрос на Вашу продукцию? Произошло его снижение?

– Нет, мы не видим проседания спроса. Напротив, 2021 год показал рост, причем рост для нас колоссальный по отношению к 2020 году. А все потому, что мы о себе заявили, о нас очень многие узнали.

– А каким образом Вы заявили о себе? Какие инструменты продвижения оказались наиболее эффективными?

– Во-первых, это выставки, мы постоянно в них участвуем. Например, выставка «ИНТЕРТКАНЬ» – на ней мы выставлялись уже в третий раз, и всегда стараемся показать себя так, чтобы было интересно. И опять же, стоит только потрогать наши ткани – например, футер с эффектом велюра, – как только к ним прикоснешься, то просто сразу влюбишься в них, поэтому люди нашу продукцию любят, на наш стенд приходит достаточно большое количество посетителей, мы всегда получаем много заказов.

Кроме того, мы расширили штат, стали делать рекламу, начали активно вести соцсети. Поэтому прошедший год был для нас хорошим. Надеемся, что проседания спроса и не будет.

– То есть Вы решили взяться всерьез за продвижение товаров и увидели отдачу.

– Когда бренд запустился, мы увидели колоссальный спрос. Со временем мы значительно расширили ассортимент, и появилось это расширение как раз в 2021 году. Кстати, от исключительно детской темы мы отошли в 2020 году. Нужно было, чтобы о нашем бренде узнало как можно большее количество людей, поэтому была собрана команда, создан отдел маркетинга.

– Самое время рассказать подробнее о коллективе.

ofis.jpg– Начнем с того, что команда собралась в 2021 году. Помимо основателя бренда, у нас есть еще наш директор Наталья Рогачева. Основателю и директору очень важна именно атмосфера – дружелюбности, нетоксичности. Поэтому здесь каждый может подойти, спросить, помочь, поделиться своим опытом. Это обмен мнениями, настоящее сотрудничество. Ты можешь остаться чуть дольше на работе, но не потому что обязан что-то доделать, а потому что тебе просто комфортно находиться в коллективе.

К слову, нам очень хотелось бы – наверное, как и всем отраслям, – чтобы больше не закрывались предприятия, офисы, чтобы «удаленки» этой не было. Потому что нам очень нравится работать вместе. Хотя мы хорошо справляемся и на удаленной работе.

Стимулирует сплочение коллектива, его стремление работать и обучение по специальности – различные курсы, обучающие программы для сотрудников, которые они могут пройти за счет компании.

– Но у Вас есть и собственные обучающие курсы для сотрудников.

– Да, у нас – также в 2021 году – открылась швейная школа, где можно онлайн обучиться швейному делу. Это и огромное количество специальных выкроек – с идеальной посадкой, с разным размерным рядом, и разнообразные мастер-классы по шитью. То есть Olivia Cloth – это компания, которая входит в объединение Olivia Group, а это уже и розничные магазины, и производство, и швейная школа.

– Всего этого Вы добились собственными силами или же государство оказало Вам какие-то меры поддержки?

– Мы почувствовали поддержку со стороны Правительства Москвы – участвуем в программе поддержки малого и среднего бизнеса, которая дает возможность покрывать от 50 до 90 процентов расходов на рекламу.

– В каких регионах Вы распространяете продукцию?

– У нас есть и собственные, и франчайзинговые магазины по всей России – в Оренбурге, Сочи, Красноярске, Омске, Ижевске, Брянске, Твери, Владивостоке и во многих других городах – всего 16 магазинов, в том числе и в Москве; не так давно открылся магазин в Казахстане. А шоурум находится в центре столицы, у метро «Савеловская». Это розничные магазины, а оптовая доставка возможна по всему миру. Производство же базируется в Турции.

– 16 магазинов по России охватывают все направления?

Оливия-Склад.jpg– Нет, только розничные продажи. А опт – это в Москве. Склад находится в Москве, и там мы держим где-то порядка 100 тонн товаров постоянно, и если приходит заказ, мы делаем оптовые отгрузки в регионы или в другие страны. Причем, несмотря на пандемию, никаких проблем с логистикой у нас ни разу не возникало.

У нас есть опт, мелкий опт и розница. То есть в нашей компании настолько индивидуальные условия, что мы готовы удовлетворить любой запрос. Кому из клиентов что хочется, то ему и подберем.В частности, у нас можно получить на определенных условиях скидку по мелкому опту.

А еще устраиваем клиентские дни на складе, а не только в шоуруме. Это для наших оптовых клиентов, чтобы им показать внутреннюю работу компании, склада, чтобы они видели, как у нас хранятся рулоны, как происходит отгрузка, каков масштаб нашего склада. Раз в сезон мы это делаем.

– Планируете развивать какие-то новые направления?

– Мы хотим видеть еще большее количество клиентов и делать наш сервис еще более удобным и быстрым для них. Наверное, в 2022 году постараемся еще больше времени уделять этому вопросу, еще больше делать акцент на автоматизации. У нас будет своего рода центр-клиент. У нас, кстати, есть исследования, мы делаем опросы, чтобы понимать «точки боли» наших клиентов, потому что нам безумно важна обратная связь. Мы сейчас ее аккумулируем, обрабатываем, и в 2022 году постараемся последовать всем советам, чтобы стать лучше и удобнее.

– На выставке «ИНТЕРТКАНЬ» что будет экспонироваться?

– Я уже говорила, что на выставку мы придем не в первый раз, у нас есть свои посетители, этой весной ожидаем и новых. На стенде у нас будут наши традиционные трикотажные полотна в новых оттенках – у нас только авторские оттенки. Еще мы представим наш новый ассортимент. Это будет реально интересно, но пока не могу сказать, что именно: это сюрприз.

Но точно скажу, что будет представлен качественный продукт: нам важно качество, содержание ткани, ее характеристики – безумно важно и для нас, и для создателя нашего бренда Ольги Седовой. Приходите на наш стенд 22B14 (павильон 2, зал 2) и сами все увидите!


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет