Что ждет российско-узбекский текстиль?

12.11.2021 г.
Позволит ли узбекский хлопок снизить долю китайской продукции на российском рынке ?

Узбекистан переживает ажиотажный спрос на хлопковую пряжу на внутреннем рынке.

Тем не менее этот всплеск не повлияет на совместное производство текстиля Узбекистана и России, если страны скооперируются и постараются выстроить совместную программу взаимодействия.

Об этом заявил глава Комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Торгово-промышленной палаты России Андрей Разбродин в эксклюзивном интервью.

"Я был в Узбекистане в апреле этого года. Цель была, помимо деловой, посмотреть, как развивается отрасль в Узбекистане, какие там положительные моменты, какие недоработки, чтобы выстроить программу взаимодействия".

Хлопок издавна считается одной из визитных карточек Узбекистана, к тому же страну с Россией объединяют соседские отношения, отметил эксперт.

3.jpg"В сегодняшнем мире, который разделяется на группы, у нас крепко интегрированная экономика, языковая среда не сильно поменялась", — перечислил Разбродин, добавив, что России и Узбекистану в связи с вышеназванными факторами легче строить совместные планы по развитию текстиля.

Сегодня российские предприниматели инвестируют в прядильное производство Узбекистана. Действуют и совместные предприятия двух стран, некоторые российские бренды "отшивают" вещи в Узбекистане, уточнил эксперт.

"Если в ближайшее время текстиль включат в перечень отраслей, по которым будут приняты межгосударственные соглашения по страховых гарантиям для бизнеса, банков, то это позволит снизить долю китайской продукции на российском рынке и вместе с тем позволит совместным предприятиям более активно выходить на европейский рынок", —заявил Андрей Разбродин.


забронировать стенд