Сергей Потёмин: бренд IRIS выводит на рынок только востребованную продукцию

02.08.2022 г.
IRIS.jpg
В экспозиции салона Textile&Home на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2022.Осень» будет представлен бренд IRIS – продукция Никологорской швейной фабрики, основанной в 1928 году и являющейся лидером на российском рынке в производстве качественного домашнего текстиля: постельного белья, пледов, покрывал, одеял, махровых изделий и штор.

Товары бренда IRIS хорошо известны российскому потребителю по всей стране – от Калининграда до Владивостока, от Астрахани до Мурманска. Основными для предприятия сегодня являются два направления деятельности – постельное белье и шторная группа.

О том, чем живет сегодня фабрика, подробнее рассказал совладелец компании Сергей Викторович Потёмин.

– Наша фабрика расположена во Владимирской области. Предприятию уже больше 90 лет, это фабрика с большой историей, соответственно, и определенные стандарты качества там до сих пор присутствуют, причем система контроля качества продукции постоянно совершенствуется. Несмотря на то что производственные площади у нас сравнительно небольшие – всего 3,5 тысячи квадратных метров, – нам удается выдерживать конкуренцию на рынке, постоянно обновлять коллекции и поддерживать солидный ассортимент – от недорогой продукции до элитной. 

– Расскажите о Вашем коллективе – кто именно трудится сегодня на фабрике?

– На фабрике присутствует очень много специальностей: это и дизайнеры, и швеи, и закройщики, и конструкторы, и операторы на печатном оборудовании – словом, все те, без кого нельзя представить современное производство. Всего в штате работает 120 человек. Основной состав специалистов прошел обучение на предприятиях Турции и Китая. Наши маркетологи и дизайнеры постоянно изучают российский и мировой рынок постельного белья: перед запуском новой модели в производство мы тестируем спрос, чтобы выводить на рынок только востребованную продукцию, которую наши клиенты смогут быстро продать.

– Мы много слышим в последнее время о кадровом вопросе, который вызывает большие опасения. У Вас с кадрами проблем нет?

– Кадров всегда не хватает. Сегодня руководителя найти гораздо проще, чем работника. Например, хорошую швею найти достаточно сложно. Но мы сумели найти выход: я не скажу, что у нас есть какой-то учебно-производственный комбинат, но тем не менее, когда люди приходят к нам, мы их обучаем своими силами.

Сергей-Потёмин-IRIS.jpg– Какие коллекции сегодня пользуются популярностью у потребителя?

– Никологорская швейная фабрика осуществляет производство и оптовую поставку постельного белья следующих типов: слим сатин, софт-сатин, сатин. Широк ассортимент штор с фотопечатью. Весь домашний текстиль, а мы производим в основном готовую продукцию, отличается модным дизайном, проверенным качеством, красивой и удобной упаковкой – это, можно сказать, визитная карточка бренда IRIS.

Сейчас пользуется особым спросом эконом-сегмент: из-за сложившейся на мировом экономическом рынке ситуации потребитель стремится по большей части покупать более бюджетные коллекции. Поэтому многие наши клиенты ищут оптимальный баланс цены и качества, который мы имеем возможность им предложить. Но, конечно, есть и часть клиентов, которые не изменяют своим традициям и покупают качественные дорогие вещи.

– А много ли у Вас постоянных клиентов?

– Мы на постоянной основе работаем со специализированными магазинами, сетевыми федеральными и региональными компаниями, оптовыми фирмами, гостиницами, больницами, детскими садами, санаториями, различными государственными предприятиями и подразделениями, входящими в состав Министерства обороны и МВД. Доставку заказов нашим партнерам мы осуществляем в любую точку России и СНГ.

Но из сетевых магазинов, с которыми мы вели многолетнее сотрудничество, у нас, наверное, осталась только одна Familia: мы общались в основном с французскими и немецкими гипермаркетами, с которыми сегодня прекратили работать, потому что стало неинтересно.

– С чем это связано? С курсом доллара, логистикой, другими причинами?

– Это связано с тем, что все сырье в основном идет к нам из-за рубежа, поэтому очень трудно прогнозировать ситуацию. Мы отгружаем продукцию сегодня, а денежные средства получаем через четыре месяца. А что будет через 3–4 месяца, очень непонятно. Ну и пандемия, конечно, очень сильно подкосила торговлю офлайн, многие ушли в онлайн.

– Как Вы считаете, должно ли сегодня государство что-то делать, чтобы поддержать бизнес? Существуют определенные меры поддержки – они работают?

– Меры поддержки есть, но очень тяжело работать с инвестиционными проектами, так как сейчас ставки не очень приятные. И любые кредиты должны быть обеспечены, как правило, в два и больше раза. Тем самым, повторюсь, достаточно проблематично проводить инвестиционные проекты, так как оборудование дорогостоящее, и в течение года оно не окупится, а те средства, которые сейчас предлагаются на пополнение оборотных средств, как правило, действуют до 12 месяцев.

– Поговорим о Вашей продукции, о новинках. Какие новые коллекции Ваш бренд может предложить рынку сейчас?

– Это, во-первых, цифровая печать на ткани: наши дизайнеры работают ежедневно, выполняют от двух до пяти дизайнов в неделю. Мы не первый год этим занимаемся, и сегодня у нас в базе более тысячи авторских дизайнерских рисунков. К слову, у нас есть и собственные разработки дизайна, и возможность его изготовления под заказ: мы слышим клиента, понимаем, чего он хочет, и создаем для него авторские коллекции.

Во-вторых, это готовая продукция – в основном, шторы и декоративные подушки. И чем удобно – нет необходимости закупать огромное количество тканей и сырья одного дизайна, можно выпускать на рынок эксклюзивные вещи небольшими партиями. Например, у нас сетевые магазины заказывают под каждый праздник свои специальные дизайны, как и многие поставщики, которые предлагают свою продукцию на всех маркетплейсах: Wilberries, Ozon, Сбермегамаркет, Яндекс-маркет.

Бывает и такое: смотришь, и вроде нравится этот дизайн, он должен продаваться. Но в итоге он не идет. А бывают такие парадоксальные вещи: смотришь скептически, а такой дизайн становится очень популярным и очень хорошо продается.

– Откуда Вы получаете сырье для производства продукции?

– Мы на протяжении более десяти лет все закупаем в Китае, потому что Россия не производит то сырье, которое мы используем в производстве. Кроме того, мы завозим те ткани, которые другие поставщики сюда не поставляют.

– Что Вы привезете на выставку «ИНТЕРТКАНЬ» этой осенью?

– Мы собираемся привезти эксклюзивные ткани, которых на российском рынке практически нет. Это будут синтетические ткани для домашнего текстиля и для одежды. А готовой продукции особо не будет – может быть, только какие-то небольшие образцы, но это не целевая позиция.

Для нас главное – привлечь посетителей на свой стенд, чтобы повысить узнаваемость бренда. Бренд IRIS зарегистрирован как товарный знак, мы боремся с контрафактной продукцией и вкладываем деньги в рекламу, в том числе и в выставочную деятельность – это очень эффективный маркетинговый инструмент.



Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет