
Во второй день выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2023.Осень», 6 сентября, состоялась очень интересная и познавательная дискуссия
«Будущее швейного производства». Собравшиеся обсудили актуальные вопросы: роботизация и новые решения для швейных производств; новые технологии: не шьем, а клеим и варим; новые специальности на швейных предприятиях и их востребованность.
В мероприятии приняли участие:
Гаджи Кадиев, глава представительства компании JUKI (Япония);
Сергей Федоров, ведущий специалист по безниточным технологиям ГК SportTex, руководитель ООО ТД «Кенди» (СПб);
Ирина Левинская, председатель Ассоциации предприятий швейного производства и дизайнеров Крыма «РАЗВИТИЕ»;
Елена Залесская, директор HR Fashion агентства Modnoe Buro.
Время не стоит на месте, и если мы будем ориентироваться на прошлые знания, навыки и стандарты, это приведет к деградации и отставанию отрасли. Еще недавно мы с опаской и непониманием относились индустрии 4.0, которая для многих была научной фантастикой, сейчас на смену ей идут уже технологии 5.0.
О передовых технологиях, которые использует компания JUKI (Япония) рассказал глава ее представительства в России
Гаджи Кадиев:
«С 1959 года мы экспериментируем по созданию гибких производств. В 2018 году мы показал миру первую цифровую швейную фабрику. В ее основе автоматизация, цифровизация и сетевая консолидация. Сейчас, после пандемии, когда все сидели по домам и не могли выходить на работу, мы пришли к производству, где участие живых людей минимально. Например, было 12 человек на процесс, стало четыре. Это экономия зарплаты, независимость от человеческого фактора, и рациональное использование площади.
Цифровизация позволила решить проблемы низкой квалификации сотрудников. Все параметры вносятся в память швейной машины заранее, ее память не требует дальнейшей настройки и позволяет хранить до 99 программ. Это значит, что ее не нужно перестраивать при переходе с одного ассортимента на другой. Мы предлагаем новые цифровые решения, которые дадут новый скачок в производстве».
О новых технологиях безниточного производства, которые используются на питерском предприятии ООО ТД «Кенди», рассказал
Сергей Федоров:
«Я хочу рассказать о цифровых фабриках на примере безниточных технологий. Клеим, варим, режем – это три технологии, по которым можно собирать изделия без ниток и иголок. Например, процесс изготовления футболки составляет: сапр – печать – лазерный крой – безниточное производство (клейка) – автоматическая упаковка. Это увеличивает скорость производства. Универсальность термопресса и области применения ограничены только фантазией дизайнера и технолога, а лазерный крой можно использовать практически на всех видах ткани».
О новых специальностях, которым обучаются студенты швейных производств, рассказала
Ирина Левинская. Это текстильные и экологические стилисты, разработчики IT-сервисов, технологи, со знанием современных процессов.
Как рассказала
Елена Залесская, именно за этими специалистами в последнее время в их кадровое агентство обращаются руководители текстильных предприятий.
Дискуссия получилась познавательной и насыщенной информацией. Зрители задали спикерам множество вопросов, заинтересовавшись новыми технологиями в производстве.