В каждом сезоне выставки неизменно обращает на себя внимание экспозиция компании RUTKANI: актуальные ткани, позволяющие создавать модные и оригинальные коллекции; широкая ассортиментная линейка, включая разнообразие детских набивок; трендовые расцветки на трикотажных полотнах – интерлок, кулирная гладь, футер, рибана, кашкорсе, бифлекс,
На встрече с производителями, которая состоялась в рамках кейс-сессии «Ткани для дизайнеров: проблема поиска и отбора. Разбор тканей, представленных на выставке» на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» глава компании Татьяна Волкова рассказала о своем производстве, о том, как сделать интересные и современные принты, как применить ИИ и каким трендам стоит соответствовать, а также поделилась мнением о том, как найти свое УТП.
– Чтобы создавать свой бренд, нужна уникальность, уникальное торговое предложение – клиент, который приобретает УТП, понимает его значение и преимущества. Ведь если мы копируем, то это не несет никакой ценности. Также важно следовать трендам – например, я вижу, что сейчас возвращается тенденция на женственные образы, это очевидно, если посмотреть последние показы. Вот вам и готовая основа для бизнес-идеи.
– Какие существуют сложности в производстве и каковы критерии выбора поставщика?
– Немного расскажу о нашей компании «Руткани». Мы из Иванова, работаем для компаний, которые продают свою продукцию на маркетплейсах. И нам очень хочется, чтобы их продукция отличалась от других. У нас есть дизайнеры, которые изучают мировые тренды и предлагают свои идеи производству. Их предложения анализируют и отдел продаж, и отдел маркетинга, а дальше мы уже выводим продукцию на рынок.
В чем наше отличие от других компаний? У нас индивидуальный подход к каждому клиенту. То есть, условно, либо ваш рисунок может быть изготовлен на нашем производстве, либо мы предлагаем наши готовые рисунки – новые поступают каждые два месяца. Шаблоны мы изготавливаем в Турции, ткани производим на нашей фабрике. Мы всегда говорим, что именно будет актуально через два года, через три, какие будут принты, какие будут цвета. Работаем на опережение – мне нравится это выражение.
Стараемся выстроить долгосрочные отношения с нашими клиентами и стремимся, чтобы их продукция была на маркетплейсах успешной. Это, конечно, зависит и от самого производителя: насколько у вас современная модель, насколько вы умеете работать с маркетплейсом.
Также важно соблюдение сроков производства – наша компания производит заказанную продукцию в срок 5–10 дней. Я думаю, все, кто работает с маркетплейсом, понимают, о чем я говорю – это своевременность поставки полотна.
– Как вы используете ИИ в вашем производстве?
– Наши дизайнеры фантазировали и генерировали искусственным интеллектом принты, в том числе для детских изделий. Мы любим для детей делать одежду, такая у нас в числе прочего социальная миссия. Это совместная работа с искусственным интеллектом: задан референс, а дальше – работа ИИ и дизайнера. Когда-то говорили, что с ИИ не понадобятся дизайнеры, но оказывается, что нет. Напротив, именно синергия искусственного интеллекта и дизайнера выдает великолепные результаты. Мне нравится.
– Татьяна, где вы берете сырье для своих тканей?
– Сырье из Узбекистана, Турции. «Руткани» – это про детство, поэтому у нас только натуральные ткани. Они сейчас тоже развиваются и становятся функциональными – например, с особой плотностью или с антибактериальным эффектом. Хлопок тоже развивается в эту историю.
– Татьяна, назовите, пожалуйста, основные тренды в производстве ткани – сейчас и на будущие 2–3 года.
– В первую очередь, нужно отметить, что рынок двигается в сторону синтетических тканей. Мы все понимаем, что экология очень важна во всем мире. И сейчас появляются такие технологии, которые не требуют, например, много воды для переработки. Также идет тренд на биоразлагаемые материалы. Поэтому натуральных тканей все меньше, а синтетические, наоборот, развиваются. Нужно вписываться в этот тренд.
Возьмем, к примеру, Узбекистан. Все знают, что это рынок, который производит хлопок, так исторически сложилось. Но мы видим, что в чистом виде хлопок начинает меняться – появляются добавки с синтетическими компонентами в разных тканях. То же самое у турецких компаний: в одной ткани может быть 3–4 вида составов. Этот тренд очевиден. И наша страна должна вписываться, тем более что у нас есть нефть, которая может быть сырьем, и для нас дешевым.
Также развиваются ткани, например, бамбуковые – наверняка все слышали о них. А вот о ткани из грибной кожи, скорее всего, никто не слышал. Из грибов можно произвести экологическую, альтернативную натуральной кожу. У меня есть коллега, которая из яблок производит. И даже из водорослей – тоже есть такая история, но это относится больше к медицинскому текстилю. Лиоцелл очень активно развивается, в том числе и в Китае. И потенциал большой у такой ткани для массового производства одежды. Крапивная ткань – у нас растет очень много крапивы, а она обладает антимикробными свойствами. Ткань из конопли опять же. Но это нужно изучать, и тогда вы найдете свое УТП. Появится запрос, и будут появляться ткани.
Наш Департамент легкой промышленности к 2030 году ставит одной из задач развитие потребительского рынка. Для этого нам нужно найти свое уникальное предложение, найти базовые вещи, регистрировать свои бренды и развивать свои компании в сторону брендов. Не привезти из Китая что-то, а думать о своем пути. Визуализируйте, и у вас это получится!