Владимир Падалко: ТПП РФ намерена сохранять партнерские отношения с легпромом России

18.09.2023 г.
padalko.jpgВажность и актуальность деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2023.Осень» отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко.

«Это была интересная неделя, где мы поговорили на профессиональном языке о наших насущных вопросах, разобрали те проблемы, которые существуют, и порадовались за те успехи, которые есть у наших производителей, предприятий и партнеров», – такими словами он подвел итоги работы выставки.

Во время пленарной сессии, тема которой звучала как «Возможности развития российской легкой промышленности в новой экономической системе», Владимир Иванович обратился к собравшимся со словами о необходимости взаимопонимания и взаимодействия ТПП РФ и представителей российского легпрома:

«Прежде всего, торгово-промышленная палата выдает сертификаты о происхождении продукции. В последнее время разворачивается нездоровая тенденция, когда в дискуссиях предприниматели говорят, что этот сертификат не нужен. Однако он дает доступ к госзакупкам, доступ к узким направлениям и тому подобное, без него попасть в тендер невозможно. Торгово-промышленная палата выступает оператором, открывающим этот доступ. Мы, как опричники, следим, чтобы выполнялись законодательно установленные государством условия. Иногда к нам приходит руководитель предприятия, которое производит фурнитуру, и задает вопрос, почему ему не дают сертификат происхождения товара. А мы проверяем продукцию, и оказывается, что она завезена из Китая, то есть мы сертификат дать не можем. Нельзя наш рынок превращать в схоластику. Поэтому я призываю всех участников легпрома поддержать практику выдачи сертификатов и в дальнейшем. Это золотое правило, которое нам поможет выживать в рынке.

Мы просмотрели обращения производителей, которые пришли в адрес ТПП РФ. Многие касаются противоречий по контрактным обязательствам. Часто в соглашениях, которые подписывают между собой хозяйствующие субъекты, должна присутствовать арбитражная оговорка, к ней юристы относятся как-то поверхностно, когда ставят визу, записывая пространное объяснение, что будет делать та или иная сторона, если возникают трения. Пожалуйста, прописывайте четко условия, где вы будете осуществлять действия, если ваш партнер не выполнит контрактные обязательства. Цивилизованный подход подразумевает исполнение тех обязательств, которые мы на себя берем».

Говоря о перспективах развития легкой промышленности и проблемах, которые он в ней видит, вице-президент ТПП сказал:

«Я много общался с представителями компаний, которые занимаются заготовлением пушнины. Многие из них жалуются, что потребители из-за так называемой зеленой революции на Западе перестали интересоваться мехами. Из-за этого данная часть отрасли находится в упадке, люди уходят из нее, потому что им просто-напросто не на что жить. Добыча, выделка соболя, воспроизводство его в фермерских хозяйствах заметно упали. Я считаю, что это неправильно. Ведь наши женщины хотят быть красивыми. Чего нам стесняться и зачем ориентироваться на Европу, когда природа нашей страны дала нам такое богатство, которого больше нет нигде? Надо это использовать. Необходимо развивать отрасль на тех традиционных ценностях, которыми всегда славилась Россия, на которых держится наша традиционная русская мода».

На примере известного кластера легкой промышленности в Ивановской области Владимир Иванович обозначил условия, которые необходимы для развития легкой промышленности в других регионах России: 

«В регионах, где хорошее сельское хозяйство, всегда будет хорошая легкая промышленность. Это две неразрывные части. Также важное условие для развития подобных производств в регионе – это создание там высших и средних учебных учреждений, способных подготовить профильные кадры, обучить персонал. Сегодня у нас в отрасли приблизительно 20 тысяч предприятий, на которых работает около 300 тысяч человек. Из них 70 % – женщины. Кадровый вопрос как стоял остро на повестке дня еще несколько лет назад, так и продолжает. В отрасли очень не хватает мужчин. И в тех регионах, где есть эти составляющие, можно говорить о создании кластеров легкой промышленности».


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет