Владимир Плякин: отрасли надо не мешать развиваться

14.09.2023 г.
plakin.jpgЧлен комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Плякин (партия «Новые люди») отметил, что по красоте и масштабу выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2023.Осень» сильно отличается от других подобных мероприятий – в лучшую сторону.

«Заметно, как эта выставка развивается, как увеличивается количество компаний, как увеличивается количество людей, которые принимают в ней участие, – сказал он. – Я участвую в выставке «ИНТЕРТКАНЬ» с 2020 года. Тогда было меньше 300 участников, а сейчас, в 2023 году, их уже порядка 800 компаний. Я видел все больше и больше знакомых лиц, мне крайне приятно было видеть всех снова в этом году, этой осенью. И они признаются, что выставка – это возможность для поиска новых клиентов, новых партнеров, для коопераций». 

Владимир Владимирович осмотрел экспозицию, подходя ко многим участникам. Он интересовался, как у них дела, что нового в их бизнесе, как идет расширение производств. В итоге депутат поделился своими впечатлениями не только с нами, но в своем Телеграм-канале:

«К сожалению, здесь пока еще не все российские производители тканей. Хотя очень много добавилось производителей из Китая, открылась экспозиция Индии. Но, действительно, было на что посмотреть, чему поучиться. Появилось много новых производств. Например, я узнал, что компания "Суртекс" сейчас строит новую фабрику в городе Родники Ивановской области на 1 200 рабочих мест. В том же регионе расширяется компания "Мир текс", в городе Фурманове, – это очень важно для нашей экономики».

Также Владимир Владимирович ответил на несколько вопросов прессы – в том числе о том, какую поддержку партия «Новые люди» оказывает легпрому во время думской работы.

«Мы этим постоянно и очень плотно занимаемся, – сказал Плякин. – Я как раз являюсь членом комитета по промышленности и торговле, поэтому поддержка легпрома – моя непосредственная задача. Мы находимся на постоянной связи с Андреем Валентиновичем Разбродиным – можно сказать, я потихонечку становлюсь его помощником. Это правильно, ведь, как я считаю, основные идеи рождаются у людей, которые непосредственно работают в отрасли. Мы, депутаты, являемся всего лишь проводниками для решения всех этих проблем. Сейчас мы совместно с Андреем Валентиновичем готовим массу предложений по мерам поддержки легкой промышленности». 

«Сейчас очень хорошие времена для развития отрасли, – считает парламентарий. – Ей надо действительно немножечко помочь, подтолкнуть, дать возможность для этого. Все остальное участники отрасли сделают сами. Ведь в чем проблема легкой промышленности? Нет людей. Заезжаешь на любое предприятие, а я часто бываю на производствах, и видишь, что просто некому работать. Нужно изменять законодательство так, чтобы к нам работать, например, приезжали специалисты из дальнего зарубежья, чтобы им было выгодно работать на нашу экономику. Второй момент – это непомерная налоговая база. В легкой промышленности не такая уж высокая рентабельность, а налоги для производителей высокие. Поэтому они вынуждены уходить в серую зону: зарплаты в конвертах, отсутствие социальных гарантий для сотрудников. Я считаю, что это бремя надо сократить хотя бы на время, на 5–10 лет. Например, сделать единый налог 5 %. Это даст людям возможность развиться. У нас уже есть хороший пример с введением самозанятости. Например, налог в 4 % для тех, кто сдает свою недвижимость, вывел из тени почти всех арендодателей. Почти все его платят, поскольку он справедливый, разумный. Почему я должен отдавать 13 %? Это много, я лучше вообще ничего не буду платить, рассуждают некоторые. Так же и тут. Это действительно поможет. Производителям, главное, не мешать, дать им возможность работать спокойно».

Как рассказал депутат, это два основных предложения, над которыми сейчас работает его партия и фракция в Госдуме. Сейчас он лично готовит предложение об изменениях в закон о гражданстве. В пример он привел США, где ежегодно разыгрываются грин-карты, чтобы привлечь людей в страну.

«Человеческий ресурс – это самое дорогое, что есть в каждой стране. Нам нельзя его разбазаривать. Надо, наоборот, привлекать к себе людей, чтобы они все создавали у нас. Только в прошлом году из 50 тысяч разыгранных грин-карты США получили 18 тысяч наших граждан. Это ресурс, который мы потеряли. Нам надо менять тактику и перенимать лучшие мировые практики на благо российской экономики». 


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Получить билет