Все новости

Инновационные 3D-технологии на VIII Международной выставке «Интерткань-2020.Весна»

21.01.2020

Российская модная индустрия в наши дни остро нуждается в новых технологиях для развития и оптимизации бизнес процессов. В рамках Недели легпрома в Москве 19 марта в 15:00 в Тренд-зоне VIII Международной выставки «Интерткань-2020.Весна» состоится мастер-класс «3-D технологии от дизайна до изготовления швейных изделий».


На мероприятии будет подробно представлен комплекс научных разработок кафедры «Художественное моделирование, конструирование и технологии швейных изделий»,  РГУ им. А.Н. Косыгина, охватывающие все этапы проектирования швейных изделий с применением 3D-технологий: методы бесконтактного измерения фигуры человека, принципы создания и работы с трехмерной средой моделирования, цифровые технологии проектирования капсульных коллекций,  аспекты проектирования швейных изделий как оболочковых конструкций и их производство с использованием объемной 3D-печати.

 

Авторы представленных разработок аспиранты и преподаватели РГУ им А.Н. Косыгина: д.т.н., проф. Петросова И.А., к.т.н, доц. Гетманцева В.В., д.т.н., проф. Лунина Е.В.,  Белик А.И.,  Копылова М.Д.,  Родионова М. А.,  Романовский Р. С.

 

Разработка коллекций одежды сегодня – это не только поиск формы, силуэта и цветового решения, это ещё и использование постоянно совершенствующихся конструкторских программ, позволяющих сократить временные затраты и получать новые интересные дизайнерские решения. Причем они рассчитаны не только на использование традиционных текстильных и инновационных нетекстильных материалов, но и на переработку невостребованных швейных изделий и реализацию межлекальных остатков.

 

Развитие цифровых технологий и применение современных мобильных устройств и приложений позволяет привлечь потребителя к процессу создания одежды. Разработки российского ВУЗа представляют именно это  перспективное развитие предприятий легкой промышленности, которое должно быть направлено на внедрение компьютерных технологий на всех этапах проектирования и производства при обеспечении возможности кастомизации продукции на различных стадиях создания швейных изделий.

 

Современный уровень развития компьютерных технологий и постоянное совершенствование специальных САПР, мобильных приложений и технических устройств для перевода реальных объектов в цифровые модели позволяют заявлять о целесообразности проведения всех этапов проектирования швейных изделий в трехмерной среде.

 

 

Исследования кафедры «Художественное моделирование, конструирование и технологии швейных изделий», РГУ им А.Н. Косыгина посвящены цифровизации процессов проектирования одежды для обеспечения инструментария и методологии осуществления следующих этапов конструкторских работ:

 

  • разработка виртуального эскиза моделей одежды;
  • определение параметров индивидуальной фигуры человека при трехмерном сканировании;
  • трёхмерное моделирование конструкции на виртуальном манекене;
  • оценка качества посадки разработанной конструкции швейного изделия в виртуальной среде;
  • проектирование и производство кастомизированных капсульных коллекций с учетом индивидуальных предпочтений заказчика;
  • проектирование и 3D-печать декоративных деталей швейных изделий;
  • проектирование швейных изделий как оболочковых конструкций и их производство с использованием объемной 3D-печати;
  • проектирование швейных изделий как мультидетальных оболочек для последующего производства предметов одежды и аксессуаров из переработанных невостребованных швейных изделий и межлекальных остатков производства других изделий.

 

Все перечисленные этапы проектирования применимы для обеспечения кастомизации производимых швейных изделий. Более подробно об инструментарии, обеспечивающем возможность проектирования и производства кастомизированных швейных изделий с учетом индивидуальных предпочтений заказчика будет рассказано на мероприятии.

 

Посещение мастер-класса бесплатно для специалистов при условии обязательной регистрации на выставку 

«Интерткань-2020.Весна» или на Российскую неделю текстильной и легкой промышленности.

Регистрация на выставку Интерткань-2020.Весна – ЗДЕСЬ
Регистрация на Российскую неделю текстильной и легкой промышленности – ЗДЕСЬ