Все новости

FASHION CONSULTING GROUP: У НАС ОЧЕНЬ ДИНАМИЧНЫЙ FASHION-РЫНОК

08.09.2019

Экспертная сессия «Российская индустрия моды: состояние, динамика, перспективы» первого дня деловой программы 7-й Международной специализированной выставки «Интерткань-2019.Осень» открылась выступлением соучредителя и коммерческого директора Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян на тему «Российский fashion-рынок в эпоху цифровой трансформации: экономические показатели, особенности потребительского поведения и ключевые тренды индустрии».

 

Отечественный fashion-рынок, на первый взгляд, полон парадоксов. Сейчас, согласно показателям, он находится в стадии стагнации. Однако, несмотря на это, по мнению Ануш Гаспарян, «у нас рынок очень динамичный. По сути, каждые полгода рынок меняется, разворачиваясь в ту или иную сторону. Несмотря на плохой спрос, важно понимать, что рынок у нас очень развитый.

 

Еще 20 лет назад у нас в стране не было развитой индустрии, и всего за несколько лет нам надо было успеть пройти тот путь, который за много десятков лет прошел весь европейский и американский рынок». Этап интенсивного роста рынка пришелся на 2000 – 2008 годы. Надо было догонять Запад, поэтому высокая динамика роста рынка для того периода вполне объяснима. В 2008 случился первый кризис. Однако инерционные процессы предотвратили моментальное падение рынка, как это было в Европе и США. 2009 ознаменовался экономией со стороны покупателей, и стратегия ритейла меняется в пользу внесезонных скидок, сокращения издержек, отказа от венчурных проектов. В 2010 сработал эффект отложенного спроса. Поведение потребителя опять изменилось, активность возросла. Покупатель жил в ожидании распродаж. Ритейл в это время старался оптимизировать бизнес-процессы, провести реструктуризацию. Бизнес стал понимать, что надо работать технологично, чтобы выдерживать конкуренцию со стороны иностранных компаний. 2011 – год бархатной революции онлайн-рынка. Ряды покупателей пополняет поколение Z, которое вообще в оффлайне покупать ничего не любит.

 

Инвестиции начинают перемещаться из оффлайна в интернет-проекты. Между тем, иностранные сети задумываются о региональном ритейле, осваивают города с небольшой численностью населения, размещая там небольшие магазинчики. В 2012 во главу угла ставятся уже инвестиции в технологии. Поведение потребителя опять меняется: он делает рациональные покупки, требует повышения уровня качества и сервиса. Ритейл опять меняет стратегию, концентрируясь на рациональном инвестировании в управленческие системы, в персонал, региональное развитие, ребрендинг. Все начинают понимать, что мало просто сделать правильный продукт, он должен быть правильно позиционирован и правильно продаваться.Можно сделать идеальный продукт, но он будет лежать на складе. Надо уметь понимать правила игры своего ценового сегмента, уметь рассчитать ассортиментную политику. Поэтому тренд 2012 – это технологии продаж.

 

Наступил 2013 год. Его начало пока еще можно считать периодом развития. Малый и средний бизнес активизировался, возникло много стартапов, дизайнерских, нишевых проектов, потому что стало возможно продавать через онлайн, в том числе, через соцсети. Оптовики начали терять постоянных клиентов и стали учиться заниматься розницей. Возросла и экспансия крупных иностранных сетей на фоне постепенного замедления развития российских сетей. По мнению Ануш Гаспарян, темпы развития сегодня зависят не только и не столько от того, как котируется нефть, а от огромного количества факторов, от макро- и микроэкономических тенденций, от положения России в мире. Это совокупный показатель.

 

В 2014-м рост рынка прекратился. Падение рубля привело к резкому спаду потребления, но в результате санкций правительством был взят курс на импортозамещение. В 2015-м ориентированные на расчеты в валюте фирмы оказались в состоянии коллапса. Это был самый тяжелый год. Рынок сокращается, но консолидируется, появляются четкие лидеры. Многие уходят с рынка, сокращают сети и малорентабельные магазины. Однако политика импортозамещения способствовала активизации российских предприятий. 2016-й ознаменовала стагнация. Это был аморфный год. Но имела место быть и некая стабилизация с точки зрения потребительского спроса. Все устали бояться, переживать, экономить, расслабились и просто привыкли. Стартапы уже начинаются, в основном, в онлайне. А марки, которые давно присутствовали на рынке оффлайна, подключили онлайн-каналы.

 

В 2017-м оформилось снижение стандарта жизни, вырос потребительский патриотизм. Но государство начинает помогать бизнесу, российским маркам. Делается акцент на поддержку наукоемких технологических направлений. В 2018-м произошло усиление государственного регулирования. А потребитель адаптировался к установившимся более низким стандартам жизни, стал больше интересоваться отечественной продукцией и локальными брендами. Сегодня Made in Russia – это уже тренд, который никого не удивляет.

 

В 2019-м в тренде – диджитализация: без продаж онлайн, без задействования всех каналов продаж игрок не может быть успешным на рынке. Государство стимулирует легпром через программы, субсидирование перспективных направлений, госзаказы. Однако наступил момент регламентирования рынка, централизации и систематизации отраслевой информации через маркирование, регламентирование, разработку новых стандартов.

 

Сейчас, по мнению Ануш Гаспарян, рынок все еще находится в ситуации стагнации. И, тем не менее, наш рынок – развитый, и здесь присутствует высокая конкуренция. У нас высокий уровень развития инфраструктуры, торговых центров много, они – хорошего уровня, и они не пустуют. Количество и разнообразие торговых форматов в России сопоставимо с европейским. В России представлено огромное число международных брендов, большое количество локальных брендов. И, несмотря ни на что, приходит на рынок брендов больше, чем уходит. Несмотря на низкую покупательскую активность, нехватку средств, россияне все же покупают даже больше одежды, чем планировали. Поэтому в тренде у ритейла: мультиканальные продажи, коллаборации, интересные витрины, интернет, как основной канал промоактивности, внедрение digital технологий в торговом зале, гибкая ассортиментная политика, персонализация товара. Доля онлайна будет только расти, и выиграет сегодня тот, кто обеспечит доступ к информации о товаре с помощью всех возможных каналов и всех возможных гаджетов.

 

Самое интересное, что сегодня и оптовики стремятся к онлайну. Расходы на участие в выставках, поездки, шоурумы, выпуски промо-образцов и пр. достаточно велики, а при заказе онлайн издержки заметно сокращаются. Зато возможен более широкий охват потенциальных байеров. В России уже есть несколько оптовиков, у которых есть свои оптовые шоурумы. Уже есть и мировые мультибрендовые шоурумы – маркетплейсы, где на одной платформе представлены различные марки. Платформа оказывает определенный набор сервисов, облегчающих маркам продажи. В заключение своего выступления Ануш Гаспарян обратила внимание аудитории на новый стартап – виртуальный российский шоурум e-cra (ecra-fashion.com). Это новая диджитал-платформа для оптовых заказов и перспективный инструмент для оптимизации работы брендов и байеров.