TEXTILE TREND FORUM – живое и многогранное сердце выставки, важный для профессионалов текстильного дизайна комплекс деловых мероприятий и единственная специальная полноценная зона текстильных тенденций. Форум проводится в сотрудничестве с ведущей компанией в сфере текстильного дизайна Solstudio Textile Group.
Основные направления тренд-зоны
В сезоне AW 2425 наше воображение будет средством для решения проблем, а искусственный интеллект станет одним из инструментов в новых формах творчества.
В текстильный дизайн возвращается сюрреализм, потому что в период потрясений дизайнеры отклоняют рационализм и переосмысливают классицизм. В одежду придут плавные линии и эффекты деграде и распыления. Текстуры станут более декоративными и тактильно выразительными. Высокотехнологические решения будут иметь одинаковую ценность с тканями ручной работы и адаптированными историческими ремеслами.
Структуры и поверхности
Мягкие, выглядящие уютно, пухлые небольшие геометрические объемы, подчеркнутые пастельными тонами. Сюрреалистические, преувеличенные, как будто сделанные на 3D принтере, формы поверхности. Плюшевые, кордовые, ворсистые ткани.
Переработанный полиэстер и сверхтонкий, напоминающий вуаль нейлон на биологической основе. Тонкие нити с космическими мерцающими принтами, добавляющими визуальную глубину.
Жаккарды со стеганной поверхностью. Шерстяные ткани лохматые и расчесанные для получения рисунка .
Ткани с включением в составы мулине, ленточного букле, узелковой пряжи.
Переработаный хлопок GRS для рубашек, сертифицированные GRS нейлоновые и полиэфирные ткани, такие как Econyl, Repreve.
Дополнительная нить по утку в жаккарде для создания оптических эффектов. Измененные с помощью ткачества: классическая клетка, елочка и гусиная лапка. Ретракция, стежка и искажение жаккардов во время производства.
Неокрашенный букле, хлопковая и ворсовая пряжа, смеси со льном и лиоцелом.
Шерсть, кашемир и мохер сертифицированные RWS. Ткани с содержанием в составе альпака RWS, придающей роскошное тепло.
Молескин и войлок. Текстура для мягкого фланелевого букле, шерстяные ткани филькупе. Войлочные и тафтинговые ткани для производства одежды, напоминающие о теме одеял.
Тонированные прозрачные ткани, текстурированные и многослойные ткани, многомерная легкость.
Шелковистая саржа, пиксельный мадрас. Сетки, полосатые сетки. Ткань из пряжи с окраской омбре, создающей эффекты необычного изменения цвета.
Лен, конопля, рами с шуршащим эффектом. Шерсть с органическим хлопком Gots.
Филькупе в сорочечных тканях.
Отделка и декорация
Ткань с нанесенным струйным полимером. Глитч, градиенты, омбре в приемах отделки. Абстрактные мраморные жаккарды, принты на блестящем атласе, роскошном бархате и синтетической тафте, тиснение поверхностей. Жаккард, напоминающий окраску насекомых и животных, тиснение на альтернативной коже, плюшевые жаккарды.
Гипертекстуры, перешедшие к нам частично из прошлой зимы, обновленные ярким цветом. Покрытия, которые механически растягиваются, экологически чистые, грязеотталкивающие, антибактериальные, водооталкивающие. Эфирные оттенки пастели, мягкие и деликатные ткани с тонкими отделочными эффектами изменения цвета.
Градиентная полосатая или клетчатая ткань с эффектом градуировки окрашенная в нити или в рулоне. Шерстяные жаккарды, расчесанные до получения узора. Отделка ткани, позволяющая зафиксировать движение. Биофильные узоры, стилизованные камуфляжные тисненные узоры на ткани.
Ткани с оборванной нитью. Деконструкция и нарочитая необработанность поверхностей. Сорочечный поплин, саржа с блестящей отделкой .
Рисунок
Принты этого сезона соблазнительные, мечтательные, романтичные и, в то же время, простые. Это уже не рисунки, а целые готовые образы, в которых ткань стирает дихотомию "человек и природа". Эта задача решается с помощью натурального цвета, заимствования природного ритма и наблюдения за освещенностью.
Мелкие цветы. Глитч, градиенты, омбре, деграде в рисунках. Геометрические паттерны для вечерних нарядов. Потертые и состаренные геометрии, напоминающие интерьерные ткани.
Абстрактные рисунки в земляных тонах, напоминающие почвы, минеральные отпечатки. Биофильные узоры, пришедшие из мира животных и насекомых. Биоразнообразие: стилизованные камуфляжные рисунки из природных элементов. Геологический камуфляж.
Рисунки, напоминающие пэчворк. Мифические персонажи, драконы, змеи, знаки зодиака, планеты. Цветы на темном фоне. Настоящие истории, пришедшие из иллюстрации. Рисунки гобелена, смешанный с другими элементами. Национальные мотивы, эстетика «вне Европы».
Иммитация отпечатков листьями, каменными поверхностями, цветами. Рисунки о еде. Структуры из флористических элементов. Гиперстимулирующие цвета, фиджитал драйв.
Устойчивое развитие
Ткани, использующие сертифицированную мериносовую камвольную шерсть, кашемир, сертифицированный RMS, хлопок GOTS, вискозу FSC, лиоцелл и шелк ахимса.
Переработанный океанский пластик – Newlife, Repreve, Seaqual
Углеродоположительные материалы на растительной основе, регенеративные местные производства, взаимодействующие с природой. Естественные климатостойкие покрытия из пчелиного воска, микроводорослей, кокосового масла.
Ткань для рубашек из банановой конопли, также известная как волокно абаки, выращенная без пестицидов.Регенеративные растительные волокна и волокна из местных агроотходов, смешение остатков пряжи, отходов шелка и шерсти для создания уникального твида без отходов.
Ткани, сделанные с содержанием ростков пшеницы или отходов зерна. Добавление натуральных веществ таких, как аргановое масло, касторовое масло, водоросли, корица или семена подсолнечника, поддерживающие кровообращение, укрепляющие иммунную систему и регулирующие температуру тела без использования каких-либо химических добавок.
Антибактериальные технологии без токсичных химических веществ. Ткани ручной работы, адаптированные исторические ремесла.
«В ближайшие годы мы увидим, как биотехнологии придут в повседневный текстиль, творческое любопытство и нестандартное мышление будут необходимыми бизнес-стратегиями, а человеческий и искусственный интеллект будут все более взаимосвязаны, – комментирует новый сезон Александра Калошина, основатель Solstudio Textile Group. – Нас ждет острый спрос на регенерируемые материалы, уменьшение количества процессов при производстве текстиля, чтобы упростить дальнейшую переработку и утилизацию. Обо всем этом мы расскажем в сезонных лекциях в тренд-зоне».
Растет значение универсальных инноваций, позволяющих легче адаптироваться к погоде и окружающей среде. Сфера экологии рассматривает направление новых волокон с повышенной функциональностью конечного использования. Мягкие натуральные материалы, тактильно приятные ремесленные текстуры и яркие, солнечные оттенки ткани, говорящие об энергии и радости занимают главенствующее положение в сезоне SS 24.
Текстильный тренд-форум – это платформа креативности для специалистов российского легпрома. Креативный нетворкинг и обмен знаниями среди профессионалов дает начало творческим коллаборациям, новым успехам российских дизайнеров текстиля и одежды, новым коммерческим коллекциям и уникальным авторским моделям.
С каждым сезоном Textile Trend Forum наращивает свое содержание и визуальную подачу. Сегодня это креативная инсталляция, настоящие дизайнерские лабиринты от дизайнера, декоратора, специалиста в области эмоциональной витринистики и эффективного визуального мерчандайзинга Кирилла Лопатинского. «Каждый раз, когда мы планируем креативное пространство, мы стараемся навести мосты между творчеством, креативом и реальными бизнес-процессами, которые необходимы отрасли», – отмечает Киррилл.
Материалы тренд-зоны традиционно делятся на сегменты: «Структуры и поверхности», «Отделка и декорация», «Рисунок на ткани» и «Устойчивое развитие».
Образцы тканей собираются от компаний – участников выставки, а специальная экспертная комиссия ежесезонно выбирает лучших из лучших для награждения премией INTERFABRIC AWARDS. В рядах победителей – производители из России и других стран мира, что делает премию по-настоящему международной.
Тренд-зона – Textile Trend Forum – строится с учетом мировых текстильных тенденций и потребностей российских покупателей. Она традиционно не только представит подборки самых актуальных материалов для производства товаров легкой промышленности на ближайшую перспективу – здесь можно будет получить профессиональные рекомендации, нацеленные на развитие бизнеса.
В рамках работы Textile Trend Forum звучат новые имена и рождаются креативные идеи. В течение всех дней работы выставки вы сможете заглянуть в будущее, где бережное отношение к ресурсам, текстильные биотехнологии, традиции и культура – это не просто слова, а часть нашей жизни!
Мероприятие проводится при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), Минпромторга РФ, ТПП РФ и РСПП.