Конопляная ткань - эко-материал современности.

21.10.2023 г.

Конопляная ткань: особенности производства, характеристики и применение.

Растительное сырье используется людьми с давних пор. Технологии переработки растений способствовали развитию текстильного промысла. Большой популярностью пользовались особопрочные волокна, не требующие специального ухода. Сердцевина конопли, в качестве исходного сырья, применялась для изготовления грубого полотна для решения технических задач. По мере совершенствования методов обработки стали выпускать парусину и разные виды такелажа. Ткань из конопляного волокна, которая служила прообразом современной джинсовой ткани, отличалась износостойкостью и прочностью.

Основные свойства ткани

Конопля — это однолетнее лубоволокнистое растение семейства коноплевых. Мужские растения называют посконью, сырье отличается податливостью и упругостью, по сравнению с женскими разновидностями, которые называют матеркой. Наличие плодов на женских соцветиях служило ориентиром для начала сбора сырья для изготовления конопляных изделий — веревок, тросов, каналов. В июне-июле месяце обычно проводят заготовку кустов с мужскими цветами для производства ткани. Из собранного природного волокна получается прочная и крепкая материя.

Технология производства конопляного полотна

Учеными был выведен сорт конопли Cannabis sativa, не содержащих вещества группы психотропных. Лабораторные исследования включали этапы скрещивания трав разных видов, в том числе и льна. Полученный в результате особый сорт конопли позволял получить из сырья виды ткани с разными свойствами — грубую, нежную, мягкую. Мужские растения посконь служили сырьем для производства конопляной ткани, которое включало следующие этапы:

  • время покоса выбиралось с учетом заданных факторов;
  • сбор конопли;
  • сушка сырья в естественных условиях;
  • работа с волокном: сбор, отделение, переработка;
  • дополнительная просушка и отбеливание;
  • превращение сырья в нити;
  • процесс ткачества;

В процессе получения полотна при ткачестве выполняются разные виды обработки. Соединение конопляной пряжи с другими видами сырья позволяет устранять и сглаживать недостатки. Пенька в чистом виде используется для производства упаковки и веревок.

Преимущества и недостатки конопляной ткани

Полотно из конопли, которая служит разновидностью растительного сырья, отличается экологичностью и натуральностью. К важным достоинствам конопляной ткани относится:

  • высокая гигиеничность и способность поглощать влагу;
  • создание оптимального микроклимата и эффективного теплообмена;
  • гипоаллергенность;
  • прочность и плотность;
  • фактурность;
  • способность отталкивать грязь;
  • сохранение формы за счет стойкости волокон;

К минусам конопляного полотна относится:

  • большая снимаемость;
  • плохо формируется и не держится драпировка;
  • при раскрое ткань осыпается;
  • требует специального ухода;
  • высокая стоимость.

Одежда из конопляного волокна хорошо известная и пользуется особым спросом у людей, склонных к аллергическим реакциям и раздражению кожи.

Сфера применения ткани

Сырье природного происхождения служит популярным компонентом, используемым в текстильной промышленности и других областях народного хозяйства. Конопляное полотно применяют для пошива нижнего и постельного белья, домашнего текстиля и аксессуаров, головных уборов и предметов первой необходимости. Полученная из конопли вата востребована в медицинской, автомобильной, строительной отрасли. В машино- и судостроении канаты, веревки и тросы из конопли пользуются стабильно высоким спросом. При возведении жилых домов пенька применяется в качестве изолятора и утеплителя.

Конопляное сырье натурального происхождения используется для изготовления матрасов для людей, болеющих астмой или аллергией. В конопляной ткани не заводятся клопы и клещи, не накапливаются статические электрические разряды и бытовая пыль. Из ткани шьют покрывала, гардины, декоративные наволочки, используют в качестве обивки для мягкой мебели. В процессе эксплуатации полотно не деформируется, устойчиво к прямым солнечным лучам.

Особенности ухода за одеждой из конопляного ткани

В процессе стирки изделий из растительного волокна в качестве моющего вещества рекомендуется применять мыло или гелеообразные составы. При использовании порошка полая структура конопляного волокна не позволяет хорошо выполнить полоскание. Изделия следует стирать вручную или при помощи стиральной машины, установив предварительно режим «деликатная стирка». Температура воды не должна превышать показателя +30ºС. Полоскать вещи необходимо в прохладной воде в несколько подходов. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении естественным способом. Одежду при необходимости можно гладить утюгом или использовать парогенератор. Сильно загрязненные вещи из конопляной ткани можно подвергать химчистке, доверять данную процедуру следует профессионалам.

Конопляное полотно служит великолепной альтернативой тканям синтетического происхождения. Натуральная ткань из конопли обладает приятными тактильными ощущениями и отличается длительным сроком службы

На выставке «Интерткань» представлен большой ассортимент тканей и текстильных материалов. Здесь можно ознакомиться с современными трендами рынка, актуальными на территории России и стран СНГ.

Получить билет