Окрашивание тканей при производстве

29.09.2023 г.

Окрашивание тканей при производстве

Процесс окрашивания ткани включает нанесение красителя на текстильное полотно. С древних времен люди занимались крашением ткани, используя кислые и слабощелочные растворы, полученные из природных компонентов. К числу самых популярных методов относилось размещение полотна в большую емкость с отваром корней и листьев. На Руси большим спросом пользовались желтые, красные, зеленые оттенки. Краску получали из луковой шелухи, коры деревьев, сока травы и ягод. Современная красильная промышленность разработала различные виды красителей для каждого вида ткани. Специальные методы крашения позволяют получать яркие и долговечные цвета.

Виды красителей

Современные производители тканей используют инновационные способы крашения:

  • Прямое. Происходит непосредственно окрашивание хлопка, шерсти, льна, шелка. Имеет широкий диапазон оттенков, при этом не имеет устойчивость к стирке и насыщенность оттенков. Для упрочнения яркости применяются дополнительно специальные составы.
  • Кислотные. Применяются для окрашивания синтетических полиамидных волокон в кислой среде. Популярный во всем мире метод позволяет получать чистые по тону и яркости, сложные и простые цвета. Недостаток один — неустойчивость к стирке.
  • Активные. Лидеры окраски натурального льна и хлопка, иногда используют для полиамидных волокон, шерсти и шелка. К достоинствам относится интенсивность и яркость цвета, простая технология и большой выбор оттенков. Повышенная прочность окраски обеспечивается за счет создания эффективной связи активных красителей с волокнами ткани.
  • Кубовые. Подходит для льняного и хлопкового полотна, получается устойчивая и яркая окраска, широкая палитра цветов. Разработаны инновационные технологии окрашивания: щелочно-восстановительная и суспензионная. Первая недорогая, но имеет неровный окрас и темные тона. Вторая более сложная и дорогая, но отличается великолепным качеством и большим выбором цветов. Окрашенные ткани выдерживают стирку при температуре воды до +90ºС.
  • Сернистые. Простая технология очень имеет низкую стоимость, за счет чего популярна для целлюлозного волокна. К недостаткам относится слабая устойчивость к стирке, неяркость цвета, узкая гамма оттенков.
  • Дисперсные. Высококачественное окрашивание синтетических материалов. Дает ровную и яркую окраску в широкой цветовой палитре. Полиэфирные волокна окрашиваются с высокой степенью стойкости, неустойчивы на ацетатных и полиамидных волокнах.

Ткани для крашения

Лучшим видом ткани для окрашивания считаются хлопчатобумажные:

  • Бязь. Оптимальный вариант для всех типов крашения. Материал надолго сохраняет цвета, выпускаются набивные и гладкокрашенные полотна.
  • Поплин, ситец, вафельная ткань. Популярные варианты для окрашивания.
  • Диагональ. Эластичный и прочный материал саржевого плетения окрашивают гладкокрашенным способом. Полотно подходит для изготовления спецодежды.
  • Миткаль или двунитка. Устойчивое к износу полотно надолго сохраняет цвет.

Способы окрашивания

Процесс крашения представляет собой технологию придания тканям различной окраски с использованием химических соединений. Ткани приобретают разный характер окраски и степень устойчивости. На показатель устойчивости оказывают влияние способы стирки, воздействие УФ-лучей, уровень влажности, химическая чистка, погодные условия, механическое трение. Равномерность окрашивания зависит от показателей волокна, а также показателей температуры и давления при взаимодействии с полотном. Различают несколько методов окрашивания текстильного полотна: периодическое и непрерывное.

Периодическая окраска используется в текстильной индустрии. Температура в аппаратах для окрашивания составляет более +100ºС —для волокон синтетических и полиэфирных, до +100ºС — шерстяных, хлопчатобумажных, вискозных и нейлоновых. Используются аппараты разных видов:

  • с перемещением материала;
  • циркуляцией красящего состава;
  • циркуляцией и перемещением красящего вещества.

Непрерывный вид подходит для полиэфира и смесовых тканей их хлопка. Устройства эффективны для получения единого цвета по поверхности длинных полос ткани, которые называются гладкокрашенными. Данный способ позволяет окрасить до 9 тыс.метров ткани в течение 1 часа. Полиэфирные волокна окрашивают методом термофиксации при высокой температуре. Волокна вискозы и хлопка окрашивают и закрепляют цвет паром.

Качественно окрашенное полотно отличается высокой стойкостью к воздействию воды и солнечного света, химчистке и потовым выделениям, скатыванию и сухой чистке. В направлении по окрашиванию текстильных материалов используются инновационные технологии, которые гарантируют снижение негативного воздействия на экологию. В результате уменьшаются показатели токсичности используемых составов для окрашивания, разрабатываются максимально безопасные технологические процессы.


Получить билет