Сидя за компьютером в наши дни мы даже не задумываемся, что всё это благодаря не только математике, электронике и кибернетике. Как бы странно это не звучало, но развитие текстильной промышленности сыграло немаловажную роль в появлении того, что мы называем «компьютер». И причем же тут жаккардовая ткань?
Жозеф Мари Жаккар родился в французском городе Лионе, где ткачем был каждый второй житель города. Всё потому, что лионское ткачество специализируется на производстве дорогих шелков, что позволяло рабочему классу беззаботно жить. Маленький Жозеф был пятым сыном из девяти детей семейства, и с самого детства подрабатывал подмастерьем у отца. Встав перед выбором пойти в школу, юный Жаккар отказался и принял решение в пользу обучения у переплетчика на словолитне (на предприятии по созданию металлических пластин со шрифтами и чернил для книгопечатания). Интересно, знал ли тогда Жозеф, что одно его принятое решение сделает из него известного изобретателя, чье имя помнят до сих пор?
Когда его отец скончался, сыну досталось поместье, и мастерская с двумя станками. Жозефу пришлось вернуться к продолжению ткацкого дела. К слову, жизнь для Жаккара стало сложно называть беззаботной и самодостаточной: деловые неудачи, революция, бедность.
В 1799 году он всё же встал на ноги и занялся интересным делом, Жозеф решил создать автоматический ткацкий станок с помощью использования перфокарт, которым удавалось раздельно управлять каждой нитью- основы для создания вплетённых узоров любой сложности. положение нити в узоре не зависело от ее четности. Каждая нить в узоре имела свою программу плетения. Управляли положением нитей простые карточки из плотной бумаги - перфорированные призмы. Перфокарты могли контролировать до 100 нитей и имели соответствующую длину. Призмы рапорта сшивались в одну рабочую ленту и менялись по мере необходимости оператором станка. Само устройство машины невероятно просто, и тем не менее эффективно. В него обязательно входят доска-рама для ткани и ее шнуры, большой набор крючков и ножей, иглы и программные карты рисунка для каждой нити. Все нити проходят через отверстия длинной доски для равномерного распределения. Крючки цепляют в веретено и могут выносить его за пределы действия лезвий. Нити основы натягиваются в нижней части устройства в горизонтальном направлении. Иглы двигаются по прорезям в программных картах. В них имеются просеченные и не просеченные области, оператор может задавать качание и вращение призм, по которым движутся управляющие иглы. Не просеченные области карт отводят иглы и снимают крючок с веретена, тогда как активная игла заставляет крючок перемещать требуемую нить.
Жаккардовый ткацкий станок - выдающийся пример машины с программным управлением, изобретенный до появления термина "двоичный код". Перфокарты меняют положение иглы с "активна" на "не активна" и воплощают известный всем современным информатикам принцип работы всей вычислительной техники - "ноль/единица".
Изобретение промышленного ткацкого станка стало настоящим прорывом не только для современников, но и приблизило создание автономной вычислительной техники последующими поколениями. Строго говоря, благодаря изобретению Жаккара появилась новая профессия. Высококвалифицированные текстильщики пробивали отверстия в управляющих перфокартах, что позволяло в идеале прясть ткани с любым, самым сложным, узором. Этих работников можно назвать первыми программистами.
В ходе этого посещения Наполеон посетил и мастерскую Жозефа Жаккара, где ему показали станок, производивший узорчатое шёлковое полотно. За выдающееся изобретение император наградил Жаккара пенсией в 3000 франков, а также правом получать премию в 50 франков с каждого продаваемого станка. Сама же конструкция ткацкого станка Жаккара в 1806 году была национализирована. Государственной собственностью стали также последующие усовершенствования его конструкции. Жаккар продолжал совершенствовать своё детище. Он добился успеха. Уже в 1812 году более десяти тысяч станков Жаккарда работали в мастерских и мануфактурах Франции.
Практические достижения изобретателя действительно уникальны, ведь теоретические основы понятия алгоритма и описание простейших принципов программирования были сделаны только во время Второй мировой войны Аланом Тьюрингом. Свою абстрактную машину ученый разработал для взламывания секретных военных шифров, наподобие кода знаменитой "Энигмы".
Ткани с узорами раньше ценились на вес золота, и купить жаккардовую ткань могла позволить себе только аристократия. Технология её производства была известна лишь нескольким мастерам ткацкого ремесла и хранилась в строжайшем секрете. Ткани изготовляли в единственном экземпляре и использовали лишь по значительным поводам, будь то коронация, свадьба или празднование победы. Домотканые скатерти или полотенца даже с незамысловатым узором считались предметом роскоши и передавались по наследству.
Жаккард и сегодня остается одним из самых изысканных и роскошных материалов, который используют не только для пошива элегантной одежды, но и в мебельном производстве и домашнем текстиле. Мы приглашаем вас на нашу выставку ИНТЕРТКАНЬ 2023. ОСЕНЬ, вы сможете насладиться коллекциями жаккардовой ткани от разных производителей и купить ту, что придётся вам по вкусу.