Виды жаккардовых тканей и их применение

31.07.2023 г.

Виды жаккардовых тканей и их применение

Жаккард представляет собой вид ткани, на которой есть крупный рельефный узор и сложное плетение. Ее создателем считается француз Жозеф Мари Жаккард, который в 18 веке придумал ткацкий станок нового типа. Современная жаккардовая ткань представлена различными разновидностями и находит широкое применение в различных сферах.

Разновидности жаккардовой ткани

Специалисты классифицируют жаккард в соответствии с двумя параметрами: типу плетения нитей и составу волокон, из которых произведено полотно. Существует несколько типов плетений. К ним относится жаккард-коттон, который объединяет синтетику и хлопковые нити. Его используют для создания декоративных изделий из ткани, обивки для мебели и одежды. Материал может иметь различную толщину и декорироваться сложным рисунком. Его характеризуют простота ухода, устойчивость к влаге и истиранию. Данные параметры позволяют применять жаккард-коттон для обивки мебели в ресторанах и отелях.

Сатин используют для производства постельного белья. В основу материала входят синтетика и хлопок. Благодаря особенному плетению сатин отводит излишки влаги от тела во время сна или отдыха, сохраняет тепло и гарантирует циркуляцию воздуха. Постельное белье из данной ткани не требует особенного ухода: проглаживания утюгом, а также сохраняет свежесть на протяжении долгого времени после стирки.

Следующий тип — стрейч, он формируется из синтетических эластичных нитей. В сферу применения данного текстиля входит изготовление обивки ортопедических матрасов и пошив одежды. Материал отличается приятным дизайном, имеет глянцевую или матовую поверхность. Последняя характеристика полностью зависит от метода обработки волокон. Стрейч-ткань отличается стойкостью к механическому воздействию и износу.

Атласный жаккард производят из полиэстеровых волокон. Наиболее распространен в сфере декоративного домашнего текстиля. Современный рынок предлагает салфетки, шторы, покрывала и полотенца из атласного жаккарда. Материал характеризуют стойкостью к регулярным стиркам, воздействию агрессивных чистящих средств и отбеливателей. Атлас-жаккард подходит для семей с детьми и домашними животными.

Трикотажный жаккард отличается смешанным составом. С его помощью создают повседневную одежду. Материал чрезвычайно практичный в быту. Он не мнется, не собирается в складки и не тянется. После процедуры стирки он быстро высыхает и отлично переносит частые стирки, интенсивное полоскание и машинный режим. Цвет не вымывается из ткани данного типа на протяжении долгого времени.

Состав жаккардовой ткани

В процессе производства жаккарда используют нити различных видов. Это могут быть синтетические волокна, состоящие из полипропилена и полиэстера. Шелк также применяется и считается экологически безопасным натуральным материалом, отличающимся гипоаллергенными свойствами. Также он увеличивает стоимость жаккарда. К натуральным волокнам также относятся хлопок и лен. Смесовый состав жаккарда дает возможность понизить стоимость материала из шелковых нитей и увеличить плотность за счет добавления синтетических нитей.

Применение

Использование жаккарда зависит от его толщины и состава. Так, достаточно часто стрейч, шелковый и атласный жаккард применяется для пошива костюмов. Для свадебных платьев задействуют органзу. Для преимиум-сегмента используют ткань из натуральных волокон. Также из жаккарда шьют зимнюю одежду, например, пуловеры, шапки, лонгсливы, шарфы, перчатки. Толщина зависит от условий климата и предпочтений покупателей.

Жаккард подходит для пошива штор, портьер и занавесок. Методом термопечати наносят рисунок или узор на изделие. Плотные варианты текстиля позволяют создавать шторы, не пропускающие солнечные лучи. Кроме того, атласный, сатиновый и шелковый жаккард применяют для изготовления постельного белья.

Уход за жаккардом

Жаккард не требует сложного ухода и считается практичной тканью. Изделия из данного материала прекрасно переносят машинную стирку. Если состав ткани включают шелковые и хлопковые волокна, то есть ряд рекомендаций. Специалисты советуют избегать расположения декоративных элементов из материала в зоны доступа прямых солнечных лучей. Особенно, если ткань окрашена в яркие расцветки. Желательно избегать применения агрессивных моющих средств и отбеливателей с щелочами или абразивами.

Специалисты не рекомендуют задействовать ручной отжим одежды или декоративного текстиля из жаккарда. Лучше сделать выбор в пользу машинной сушки в режиме центрифуги. Просушивать изделия необходимо в расправленном виде, без заломов и складок. Температура воды при стирки должна быть не выше 30 градусов. Проглаживать утюгом ткань лучше всего с изнаночной стороны.

Выставка «Интерткань»

Ознакомиться с актуальными трендами в сфере тканей и фурнитуры можно на выставке «Интерткань». Мероприятие собирает вместе передовые бренды и покупателей, позволяет завести полезные знакомства и приобрести заинтересовавшую продукцию. Чтобы купить ткани на выставке, достаточно посетить событие и подобрать товар, который соответствует конкретным требованиям. Если вы производитель жаккарда или других тканей, то можно заказать стенд, предварительно зарегистрировавшись на сайте мероприятия.


Получить билет