Шелк из Узбекистана – «живые» ткани с большой историей

01.10.2021 г.

Наряд, ласковый и нежный, как объятья возлюбленного. Апартаменты роскошного восточного дворца, окутанные мягкими складками еле весомой ткани. Чарующие линии и узоры… 

Это все про него – восточный шелк, образцы которого представила на выставке «ИНТЕРТКАНЬ» компания из Узбекистана ABR Matolar.

О производстве этой ткани, которая всегда ценилась на вес золота, рассказал представитель и основатель фирмы Шухрат Юсупов.

– Что такое абровая ткань и почему так называется ваша компания?

– Создание нашей ткани своего рода искусство. Она создается еще по ГОСТу, принятому в СССР для абровых тканей. Они создаются вручную. Абр – это мастер рисования, в честь него и названа наша компания. 

Мы восстанавливаем национальные давно забытые принты, которые сегодня вновь входят в моду. В нашей коллекции более шести тысяч наименований. 

Не побоюсь этого слова, это «живые» ткани, с большой историей. В каждом рисунке заложен свой символ и смысл.

– Неужели в каждом?

– Да, но пока мы изучили только около трехсот принтов. Нам предстоит еще длительная работа.

– Почему шелк всегда стоил дорого?

– Это 100-процентный шелк. Очень нежный, мы его называем «принцессой» тканей. Еще при царе была Туркестанская губерния, где были собраны сотни узоров. Их фотографические снимки заняли пять альбомов. Среди них показано, как мастера-добраткаши вручную собирают десятки нитей, ткут полотно. Сегодня их также делают вручную, на станке – добре. Ткань получается шириной 50 сантиметров, определенной плотности. Потом следующий мастер – качи – прочесывает эти пучки, чтобы полотно было равномерным. Потом художник точками прорисовывает орнамент. Затем ткань направляется к красильщикам. Сколько цветов в принте, столько раз и идет прокраска ткани. Весь процесс небыстрый и очень кропотливый.

– Вы работаете только со старыми принтами?

Юсупов.png– Наши мастера постоянно придумывают что-то новое. Компания старается идти в ногу со временем. Художники черпают некоторые идеи из старых принтов, которые им предлагают искусствоведы. Получается своего рода коллаборация. Мы всех ждем в гости на нашем предприятии, вы посмотрите, как создается эта красота, и поймете, что ранее ничего подобного не видели.

– Есть ли спрос на эти ткани?

– На американском и европейском рынках, куда мы поставляем наши ткани, спрос на них велик. Там больше знают про абровые ткани, чем в России. На этой выставке я в очередной раз убедился, что здесь мало знакомы с нашей продукцией. Все знают про итальянский и китайский шелк, но не про узбекский. А ведь абровые ткани – это совершенно другой мир, это искусство.

Мы рады, что смогли принять участие в таком серьезном форуме, как выставка «ИНТЕРТКАНЬ» – это очень хорошая возможность выйти на российский рынок. За несколько дней выставки состоялось много знакомств, появились новые контакты, которые, надеемся, в будущем перерастут в партнерство.


забронировать стенд