Медицинский текстиль: современные материалы

28.05.2022 г.
Современная медицина активно использует новые технологии и инновации. Повышение уровня здравоохранения значительно улучшает жизнь населения. Стремительное движение вперед и развитие технологий увеличивает количество требований к материалам и приборам, используемым в медицинской сфере. Главным приоритетом является здоровье и комфорт пациента. Поэтому материал, известный как медицинский текстиль, нашел широкое применение в больницах, санаториях и частных клиниках.

Появление медицинского текстиля

Традиционным материалом, который использовали в медицине, был х/б. Его применяли в качестве многоразовой ткани. Однако материал не обеспечивает высокий уровень гигиеничности, сегодня он может быть достаточно дорогостоящим. Альтернативой традиционного х/б стал нетканый текстиль. С его помощью медицинские учреждения могут максимально сэкономить бюджет и при этом приобрести ткань с высокими показателями гигиеничности.

Изделия из нетканого материала нет необходимости постоянно стирать и проводить дезинфекцию. В медицинской сфере из полотна нового типа шьют одежду для пациентов и медперсонала. Нити и волокна, используемые для создания нетканого материала, соединяют с помощью воздействия температуры. В ходе производства ткацкие станки не применяются, поэтому полотно называется нетканым.

В качестве сырья используют: лен, хлопок, шелк и синтетику (вискозу, полиэфир или полипропилен). К преимуществам медицинского текстиля относят меньшую способность переносить болезнетворные бактерии и вирусы в пределах больничного учреждения.

Особенности медицинского материала

В отличие от традиционных материалов, которые раньше использовались в сфере здравоохранения, медицинский текстиль обладает рядом преимуществ. К ним относится применение лучших высококачественных тканей. Они прочные и непромокаемые.

Из медицинского текстиля сегодня шьют:

- непромокаемые наволочки, наматрасники, чехлы для кресел, кушеток, кроватей;

- одеяла;

- чехлы на молнии для матрасов;

- постельное белье;

- покрывала;

- пледы;

- подушки;

- матрасы.

К преимуществам медицинского полотна относится его абсорбирующее свойство. Оно подходит для ухода за лежачими больными и маленькими детьми. Текстиль данного типа применяется в родильных домах, хирургических отделениях, домах для престарелых и реанимационных отделениях. 

В больницах также используются чехлы, пошитые из медицинского материала. Они надежно защищают мебель от различных загрязнений. Нетканый материал выдерживает воздействие химическими веществами и биологическими жидкостями. К его достоинствам также относятся: антиаллергенные, противогрибковые, антибактериальные, антистатические свойства. Использование чехлов из медицинского материала значительно упрощает и ускоряет работу медработников. Пеленки для ухода за лежачими

Виды медицинской ткани

Существует несколько видов медицинского полотна. Они нашли широкое применение в сфере оказания медицинских услуг благодаря оптимальным характеристикам. К ним относится Спанлейс, который производят из синтетических волокон. Их объединяют под воздействием высокого давления струи воды. К характеристикам полотна относится мягкость и хорошая способность впитывать влагу.

Спанбонд представляет собой материал, который отлично защищает от распространения вирусов и болезнетворных бактерий. На ощупь медицинский текстиль данного типа похож на хлопчатобумажную ткань. Текстиль очень прочный, не вызывает аллергических реакций, износостойкий. Он не подвержен негативному воздействию высокой температуры и химических веществ.
Спанбонд

  Айрлайд создают методом воздействия на волокна высокой температурой. К преимуществам материала относится высокая впитывающая способность, прочность и гипоаллергенность. Также он очень приятный на ощупь.

Айрлайд

Спанмелт по составу предоставляет собой синтетическое полотно. Для его создания применяют полимеры, в частности, полипропилен. С помощью точечной термической фиксации волокна превращают в единое полотно. В результате поверхность медицинского текстиля покрыта точками. К свойствам материала относится эластичность, гидрофобность, устойчивость к разрыву. Он устойчив к воздействию кислоты, растворителей, щелочи.

СММС и СМС состоит из нескольких слоев, включающих спанбонд и мельтблаун. Материал характеризуется барьерными свойствами и водонепроницаемостью.

Также существует ламинированное нетканое полотно. Оно состоит из нескольких слоев, обычно двух или трех. Его производят с помощью покрытия слоя спанбонда или спанлейса расплавленным полиэтиленом. К его особенностям относится устойчивость к воздействию химических веществ, масел, растворителей. Ламинированная ткань не пропускает воду и другие жидкости. Она отличается прочностью и износостойкостью.

СММС и СМС

Забронировать место на выставке медицинского текстиля

В рамках Международной выставки тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ» для посетителей и участников каждый сезон организуется тематическая Деловая программа. В ней принимают участие руководители компаний, ведущие специалисты отрасли, а также наиболее успешные представители науки и бизнеса. Участие в Международной выставке «ИНТЕРТКАНЬ» позволяет получить новую информацию о технологиях, находящихся в процессе разработки, узнать об актуальных тенденциях и поделиться опытом в различных сферах. «Интерткань» выставка осень 2022г приглашает заинтересованные компании и специалистов принять участие в мероприятии.

Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ» предоставляет возможность продемонстрировать свою продукцию. Чтобы забронировать место на выставке, необходимо заполнить заявку на участие. После отправления документа с потенциальным участником свяжутся менеджеры компании для уточнения деталей и проведения оплаты. Оформите заявку для брони стенда на выставке, чтобы привлечь клиентов и покупателей!



Получить билет