Шифон: виды ткани и их применение

27.08.2023 г.

Шифон: виды ткани и их применение

Шифон представляет собой визуально легко узнаваемую ткань. Он легкий, полупрозрачный и тонкий по фактуре. Степень прозрачности зависит от особенностей нити, выбранной для полотна. Одежда из шифона отличается воздушностью, женственностью и элегантностью. Его часто используют для пошива платьев, блузок, юбок и других элементов гардероба. Также материал подходит для применения в качестве декоративной вставки.

Особенности шифона

К преимуществам материала специалисты относят его небольшой вес и воздушность. Изделия, выполненные из данного вида текстиля, имеют особый шарм и очарование. Они выглядят элегантно и изысканно, мгновенно привлекают внимание. При этом шифон известен достаточно демократичной стоимостью: самой ткани и готовой одежды.

Несмотря на кажущуюся тонкость, шифон достаточно прочный и практичный. Изделия из качественного текстиля будут радовать безупречным обликом на протяжении долгого срока. Материал отлично драпируется, приятен на ощупь и позволяет воздуху свободно циркулировать, создавая комфортный микроклимат. Цвет не выцветает при воздействии прямых солнечных лучей и остается насыщенным на протяжении всего срока эксплуатации.

Также при работе с шифоном следует учитывать, что он легкий и скользит в процессе кройки и шитья. Край сыпется, если его не обработать. Затяжки могут образовываться в результате механических повреждений, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ношении.

Виды шифона и их использование

Шифон отличается большим разнообразием видов. Варианты различаются по многим параметрам, не только по составу. Существуют следующие типы шифона:

  • Атласный. В составе присутствуют атласные нити, которые придают материалу гладкость и блеск. Ткань такая же невесомая, как и обычный шифон.
  • Креп-шифон. В отличие от классического варианта обладает повышенной плотностью. Материал отличается непрозрачностью, в процессе производства нити туго переплетаются и перекручиваются между собой. Ткань выглядит рельефной и матовой.
  • Шифон-стрейч. Данная ткань более эластичная. Она немного тянется, в носке комфортная и податливая. Для достижения данного эффекта в состав добавляют нити лайкры и эластана. 
  • С люрексом. Данный вариант шифона производится с золотой или серебрисой ниткой. Таким образом однотонный материал выглядит более празднично.
  • Жаккардовый шифон. Прозрачный материал декорируют рисунком, внешне напоминающим вышивку. Данный вариант текстиля часто применяется для изготовления вечерних нарядов, которые комбинируют непрозрачный чехол и изысканный жаккардовый шифон.
  • Хамелеон. Данная разновидность шифона способна менять оттенок в зависимости от угла падения на не света.
  • Перл-шифон. Текстиль имеет перламутровый блеск и переливы. Выглядит красочно и эффектно.

Сфера применения шифона

Шифон характеризуется оригинальным внешним видом и изяществом. Изделия из данного материала выглядят празднично, женственно и стильно. Поэтому ткань пользуется большой популярностью при производстве одежды. Стрейч-шифон задействуют при пошиве вечерних платьев и свадебных нарядов. Также он подходит для создания модной одежды на каждый день. Так, сегодня многие магазины и бутики одежды предлагают блузки из шифона, летние невесомые платья, юбки и элегантные парео для пляжа.

Шифон применяется при воплощении в реальность эскизов аксессуаров различного дизайна и назначения. К ним относятся шарфики, платки для восточных танцев, накидки. Искусственные цветы также производят из невесомой ткани данного типа. Шифон отличается не только вышеперечисленными характеристиками, но и широкой цветовой палитрой, позволяющей подобрать оптимальный оттенок для конкретного изделия или аксессуара.

К преимуществам шифона также относится его способность элегантно струиться и собираться в изящные драпировки. По данной причине его нередко применяют при пошиве занавесок и штор. Возможно сочетание полотен различного типа, добавление ламбрекенов, подхватов и других декоративных элементов.

Уход за изделиями из шифона

Несмотря на нежность шифон отличается простотой в уходе. Соблюдение рекомендаций специалистов позволит избежать потери привлекательного внешнего вида ткани. Так, материалу показана ручная стирка или деликатный режим в стиральной машине. Шелковый шифон из натуральной нити рекомендуется стирать исключительно руками.

Средства для стирки не должны иметь в своем составе хлор. Подойдут жидкие гели для бережного ухода. Агрессивная химия и отбеливатели противопоказаны. Сильное трение нарушит деликатную структуру шифона. Стирать его необходимо максимально осторожно. Машинный отжим специалисты не советуют. Лучше выжимать ткань вручную с использованием махровой ткани.

Чтобы сохранить внешний вид шифонового изделия и просушить его, лучше оставить его в расправленном виде после процесса стирки. Можно задействовать бельевую веревку, аккуратно развесив материал. Глажение шифона лучше исключить полностью. Правильная просушка позволит получить в результате разглаженную, ровную вещь. Если все-таки остались неровности и складки, то воспользуйтесь утюгом и марлей.

Выставка Интерткань: актуальные ткани и современные тренды

В сфере тканей и аксессуаров важно ориентироваться в актуальных тенденциях. Компании и фабрики по всей стране меняют ассортимент, внедряют новые технологии и разрабатывают свежие дизайны. Чтобы быть в курсе новинок, посетите международную выставку «Интерткань». На ней производители тканей, фурнитуры и аксессуаров демонстрируют самые интересные решения в своей сфере. Покупатели смогут найти компанию или фабрику, с которой смогут заключить контракт на выгодных условиях для обоих. Чтобы записаться на участие в мероприятии, оформите заявку на официальном сайте. Посетите событие международного уровня и откройте для себя актуальные тренды в мире текстиля!


Получить билет