Производство льна в России: новые перспективы

27.01.2023 г.

Производство льна в России: новые перспективы

Льняная промышленность является частью текстильной индустрии. Объем выпуска изделий из льна в России сегодня меньше по сравнению с хлопком. Несмотря на это у льняной промышленности есть впечатляющие перспективы, которые наверняка заинтересуют предпринимателей и бизнесменов страны. 

История развития производства льна в России

Впервые выращивание льна в России упоминается в летописных источниках 9-10 веков. Важный вклад в развитие производства внес Петр I. В его времена мануфактуры снабжали тканями не только знатных особ, но и работали на нужды армии. Известно, что заводы осуществляли производство тончайших кружев, а также парусов и армейской униформы. Известное предприятие имени барона фон Штиглица было расположено в Ивангороде, на границе с Эстонией. Именно там изготавливали парусину для использования на благо флота.

К началу 19 века юг России стали активно засевать масличным льном, тогда как к концу того же века одной из главных статей  экспорта для страны стала льняная пряжа. В начале 20 века, в 1900 году, российские фабрики произвели около 294 тысячи пудов льняной пряжи, 894 тысячи очесочной, которая составила 75% от всего количества произведенной пряжи. В советское время правительство уделяло большое внимание льняной промышленности.

 В результате посевы льна были существенно увеличены, по стране открывались исследовательские центры для досконального изучения и улучшения качества культуры. Одновременно с этим были созданы фабрики, чьей задачей была переработка льна и изготовление тканей.

В 90-х отечественная экономика претерпела ряд ударов, негативно сказавшихся и на льняной промышленности. Отрасль терпела убытки, и в результате многие успешные заводы были вынуждены приостановить свою деятельность и закрыться — заказов было недостаточно для продолжения ведения дел. Долгое время ситуация оставалась чрезмерно напряженной. И только совсем недавно были предприняты меры по возрождению традиции производства северного шелка.

В 2018 году в городе Смоленск было начато строительство крупного предприятия — льнокомбината. Инвестором выступила компания «Русский лен», общая сумма вложений составила около 2 миллиардов рублей. Новая фабрика должна оправдать большие планы и надежды. Согласно проекту, предприятие будет иметь возможность перерабатывать до 10 тысяч тонн сырья и производить около 4 тысяч тонн пряжи ежегодно.

При этом Нижегородская область значительно увеличила объемы посева льняной культуры. Согласно предоставленным данным, растением засевают 3,3 гектара территорий региона. Готовое льноволокно направляется в Башкортостан и Кострому для пост-производственных процессов. К выращиванию льняной культуры постепенно подключаются и другие области. По всей России лен-долгунец высадили на площади более чем 53 тысячи гектар. В 2019 году показатели были меньше на 5 тысяч гектар. Лидером по выращиванию культуры является Центральный Федеральный Округ, включая Тульскую, Смоленскую, Ивановскую и Брянскую области.

Хорошие показатели демонстрирует Северо-Западный Федеральный Округ. Основная доля изготовления льна приходится на Вологодскую область. Есть позитивные изменения в Псковском крае. Печорский район имеет успешно работающее на протяжении нескольких лет льноводческое хозяйство общей территорией 24 гектара. Урожайность предприятия составляет около 70 тонн в год. Известно, что в планы хозяйства входит увеличение и развитие, которое должно превратить его в фабрику замкнутого цикла. Специалисты льноводческого хозяйства будут не только выращивать и обрабатывать лен, но и производить из него одежду.

Мануфактуры по производству российского льна

Сегодня в России изготовлением льна занимается несколько крупных предприятий. К ним относится льнокомбинат города Приволжск, являющийся одним из ведущих по производству изделий и тканей изо льна. Его продукция известна высоким качеством и актуальным дизайном. К ассортименту товаров данного предприятия относятся: столовые наборы, салфетки, льняные ткани, комплекты постельного белья, скатерти, банные и кухонные полотенца.

Яковлевская льняная мануфактура выпускает изделия из льна с жаккардовым узором, в том числе льняные скатерти. Вологодский льнокомбинат также является современной организацией, занимающейся выпуском продукции из льняной ткани. В их ассортимент входят салфетки и скатерти, ткани. В льняной столице России — городе Кострома, находится Большая Костромская Льняная Мануфактура, предлагающая покупателям широкий выбор изделий и тканей.

Перспективы льна в России

В 2020 году стало известно, что ученые из Тверской сельскохозяйственной академии придумали уникальную машину, позволяющую увеличить урожайность льна на 10-15%. установка способна выполнить несколько операций. Машина занимается рыхлением почвы, распылением удобрений, а также сеет семена и засыпает ямки землей. Вполне возможно, что достижения науки и техники помогут повысить урожайность льна в России и, как следствие, поднять льняную промышленность на качественно новый уровень.

Важно, что сегодня Правительство РФ активно поддерживает перспективы льняного производства. Утверждаются субсидии для укрепления бизнеса предприятий данной отрасли. В 2020 году фабрикам возместили 15% от цены одного килограмма реализованной пряжи и 30% от стоимости одного квадратного метра проданного льна в виде ткани. Поддаржка позволит комбинатам периодически производить замену устаревшего оборудования на новое, а также внедрять инновации в производственные процессы.

Выставка «Интерткань» в России

Выставка «Интерткань» позволяет производителям продемонстрировать свою продукцию, а покупателям — найти надежных поставщиков. Посещение данного мероприятия международного уровня станет важным шагом для развития собственного бизнеса. Оформите заявку для участия в выставке «Интерткань» сегодня, чтобы получить актуальную информацию о самых перспективных тенденциях мира тканей и фурнитуры.



Получить билет