Пуговица как отдельный вид швейной фурнитуры

24.11.2022 г.

Пуговица как вид швейной фурнитуры

Фурнитура занимает важное место в мире швейных принадлежностей. От выбора застежки, молнии, резинки или пуговицы зависит качество и внешний вид готового изделия. На ежегодных демонстрациях тканей участвуют представители брендов из России, Турции, Китая и других стран, которые занимаются производством дополнительных швейных элементов. Выставка фурнитуры позволяет ознакомиться с актуальными тенденциями и приобрести качественные изделия для пошива одежды и обуви, например, пуговицы или иглы.

Виды фурнитуры

Фурнитура представляет собой элемент одежды, который отвечает за ее функциональность и красивый дизайн. Маленькая деталь оказывает большое влияние на общее восприятие изделия. Фурнитура бывает трех видов: функциональная, основная и декоративная. Первый тип необходим для упрощения использования готовых вещей. К нему относятся молнии, застежки, пуговицы и кнопки. Основная фурнитура требуется именно для процесса шитья: иголки, запчасти для швейных машинок. Декоративные элементы служат в качестве украшения изготовленной вещи.

Для производства фурнитуры применяют различные материалы. Пластиковые изделия отличаются небольшой ценой и легким весом. Существуют экологичные варианты из биоразлагаемого пластика. Металлическая фурнитура считается наиболее прочной и долговечной. Подходит не для каждого вида одежды, поэтому активно конкурирует с пластиковой. Текстильная фурнитура использовалась до появления других типов, но и сегодня ее часто применяют при отделке вещей. К ней относится бахрома, кружева, шнуры и тесьма.

Пуговицы: история изделия

Особое место среди фурнитуры занимают пуговицы. Согласно историческим данным, они были известны людям в III веке до нашей эры. Пуговицы находят в различных центрах древних цивилизаций — от Евфрата до долины Инда. В Европе они появились благодаря древним грекам. Раньше пуговицы пришивали к тунике и с их помощью фиксировали края одежды. В русском языке слово «пуговица» похоже на «пугать» и «пугало». Данный аспект связан с верованием, что изделие обладает силой, способной отпугивать злых духов.

Функции пуговиц

В современном мире пуговица представляет собой удобное изделие, с помощью которого соединяют части одежды. Она может быть плоской, на ножке или иметь необычную дизайнерскую форму. Пуговица выполняет следующие функции:

-        декоративная;

-        утилитарная;

-        информационная;

-        магическая.

Первая связана с возможностью украсить одежду с использованием пуговицы. Утилитарная обозначает прямое назначение элемента — закреплять части одежды. Информационная позволяет использовать данное изделие как опознавательный знак должности, статуса. Магическая — некоторые наделяют пуговицы защитными свойствами и применяют в качестве оберега. Некоторые варианты выполняют срезу несколько функций.

Особого внимания заслуживают декоративные изделия. Пуговицы для украшения могут быть изготовлены из камня или дерева, стекла и иметь оригинальную расцветку, узор или форму. Они необязательно удобны в использовании, так как красота в данном случае на первом месте. Размер может быть необычно крупным или, наоборот, маленьким.

Производство пуговиц

Для изготовления пуговиц применяют различные материалы. К ним относятся:

-        металл;

-        пластик;

-        керамика;

-        камень;

-        дерево;

-        перламутр;

-        стекло.

В заводских условиях данный элемент фурнитуры обычно производят из дерева, металла или пластмассы. Другие материалы могут использовать небольшие мануфактуры, существуют компании и мастера, создающие уникальные пуговицы под заказ.

На фабрике для изготовления пуговиц в первую очередь готовят сырье. Прозрачные и полупрозрачные, матовые, с включениями и цветные, орнаментированные варианты делают из полиэфирной смолы. Массу готовят с добавлением красителей и отвердителей. Далее необходимо изготовить рондель — круглые заготовки для пуговиц. Для этого пластичное сырье заливают в соответствующие формы и прессуют. Затвердевший рондель обрабатывают в соответствии с дизайн-проектом. Поверхность обтачивают и шлифуют, если в пуговице предусмотрены отверстия, их просверливают. Для создания вариантов на ножке рондель производят большего размера, чтобы потом выпилить ушко. Дополнительная операция при изготовлении пуговиц данного типа повышает стоимость готового изделия.

Последним этапом является полировка. Для этого пуговицы помещают в галтовочный барабан вместе с водой и абразивными частицами. С помощью вращения поверхность фурнитуры становится ровной и гладкой. 

Особенности выбора

Выбор фурнитуры во многом зависит от цели ее применения и необходимой функциональности. Так, для пошива платья могут понадобиться застежки-молнии, пуговицы или кружева. Важным аспектом выбора является внешний вид изделия. Дизайн и материал также играют не последнюю роль при подборе фурнитуры. Совершить правильную покупку поможет образец изделия или ткани, из которого оно сшито. Выбор «на глаз» не точный и может оказаться ошибочным в плане оттенка, размера и других параметров.

Выбор пуговиц является обязательным аспектом при пошиве брюк, платьев, верхней одежды и других типов изделий. Важными факторами является размер, цветовое решение, тип элемента, а также его стоимость. Оптимальным вариантом станет наличие образца модели одежды для подбора пуговиц для него.

Оценить внешний вид и качество фурнитуры возможно на международных текстильных мероприятиях. Например, выставка Интерткань весна 2023 позволит ознакомиться с продукцией брендов, которые выпускают пуговицы, застежки, тесьму и другие дополнительные элементы. В ней принимают участие многие известные и начинающие компании, собираются специалисты индустрии, которые обмениваются опытом, говорят о тенденциях и представляют свои изделия. Стенд для фурнитуры обязательно присутствует на данном мероприятии наравне со стендами для тканей. Зарегистрируйтесь заранее, чтобы  посетить событие швейного мира международного масштаба и приобрести интересующую продукцию.

Получить билет