Владислав Иванов, ООО «Термопол»: технический текстиль – в авангарде развития отрасли

03.04.2024 г.
ivanov-termopol.jpgОдним из центральных событий деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» стала презентация Стратегии развития отрасли текстильной и легкой промышленности до 2035 года.

Особое внимание в ней было уделено развитию технического текстиля и швейной отрасли в целом.

Рынок текстильной и легкой промышленности – это не только производство тканей и готовой одежды, но и рынок технического текстиля.

Этот вид текстиля востребован практически всеми предприятиями экономики страны – от авиации до сельского хозяйства и медицины. И сейчас позиции производств технического текстиля существенно укрепляются, в развитие, модернизацию и разработку инноваций в этой подотрасли вкладываются значительные ресурсы.

Поэтому в 2024 году на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна», состоявшейся в рамках Российской текстильной недели, теме техтекстиля было уделено особое внимание – в частности, прошел трехдневный форум «Технический текстиль: технологии, оборудование, сырье и материалы». Форум не только собрал научное и бизнес-сообщество для обмена мнениями по ситуации в отрасли, он также стал площадкой для проведения V Международного научно-практического симпозиума с Российской инженерной академией «Технический текстиль – экологические аспекты и научная деятельность» и ряда важных тематических сессий.

Среди прочих актуальных тем участниками симпозиума были рассмотрены следующие аспекты:

- циркулярная экономика – вектор отраслевого развития;
- отрасль и экология – работающие решения;
- разумное использование отходов производства, использование вторсырья;
- текстильные материалы для улучшения экологии окружающей среды и здоровья человека (фильтровальные материалы для воздуха и жидкостей и агрессивных сред).

 Мы побеседовали с модератором и спикером мероприятия – директором по развитию проектов московского завода нетканых материалов «Термопол» (бренд «Холлофайбер») к. ф. н. Владиславом Ивановым.

– Владислав, в каком ключе обсуждали участники форума представленную профессиональному сообществу Стратегию?

– Стратегию, в разработке которой мы принимали участие, поддерживаем безусловно! Мы видим, что учтена наша концепция, очень этому рады. Стратегия была представлена в рамках форума и симпозиума через глубокий анализ Вадима Радаева, представителя Высшей школы экономики. Этот анализ привел к очевидному пониманию того, куда движется промышленность в целом – к техническому текстилю. Отрасль изменила отношение к нетканым материалам. Ранее бытовало негативное отношение к тому же синтепону, к клеевым технологиям, но все изменилось с приходом технологий термоскрепления, инновационных методик, проводниками которых и идеологами стали мы, наше предприятие. Это позволило нам выпускать и многофункциональную, и универсальную продукцию.

Технический текстиль, спецтекстиль выходят в авангард развития отрасли, мы говорим об этой тенденции везде, с разных трибун, включая правительственные, ведомственные и корпоративные мероприятия. Я убежден, что это мнение разделят и научные сообщества, и бизнесмены, и руководители производств, поскольку сейчас практически отсутствует нетехнический текстиль, за исключением кустарных изделий. Нетканые материалы применяются в различных сферах, и видится, что будущее промышленности очевидно связано именно с этим направлением.
В последние десятилетия производство технических текстильных материалов претерпело значительные изменения благодаря инновациям, основанным на использовании в числе прочих и натуральных компонентов. Вместе с тем технологические процессы, связанные с созданием нетканых материалов, стали привлекать все больше внимания индустрии.

– Что меняется в сфере нетканых материалов? 

– Одно из ключевых отличий нового поколения технических текстильных материалов – это интеграция натуральных компонентов в процесс производства. Несмотря на более высокие затраты на производство натуральных компонентов по сравнению с химическими волокнами, их применение открывает новые перспективы в области окружающей среды и устойчивого развития.
Производители могут обойти этапы, например, прядения и ткачества, что позволяет значительно упростить процесс производства и улучшить экономическую эффективность. В конечном счете это открывает новые возможности для создания более устойчивых и экологически чистых материалов, способствуя развитию современной индустрии.

– Какие достижения завода «Термопол» за последний год Вы можете назвать?

– За прошедшие 20 лет наш завод внес существенный вклад в отрасль технического текстиля, изменив взгляд на нетканые материалы. А наше внедрение термоскрепления стало ключевым моментом в этом развитии, позволив производить универсальные и многофункциональные изделия.

Наша компания активно развивается, внедряет технологии искусственного интеллекта и опирается на концепцию технологического развития, а также на новую стратегию научно-технологического развития. С точки зрения работы с кадрами ориентируемся на программу «Профессионалитет 2030» и на передовые инженерные школы.

Только за последний год мы разработали широкий спектр новых востребованных изделий, на форуме я об этом говорил, включая специализированные сумки для лекарств (которые не замерзают), геокупола для экстремальных условий, спальные мешки для температуры воздуха до –60°С и «психологическую» одежду («коконы психологической разгрузки» и т. п.). И это только новинки прошедшего года, причем не просто кабинетные разработки – они тут же идут в производство.

– Как Вы работаете в плане стабилизации кадровой ситуации на предприятии – от привлечения молодых кадров до работы с уже слаженным коллективом, – чтобы обеспечить такую конкурентоспособность?

– Мы работаем с десятками вузов, десятками НИИ, специализированных лабораторий, делаем на это ставку. Инвестируем в разработки и исследования, внедрения результатов. Участвуем в издании специализированной литературы, создали глоссарий для новых технологий со специальной терминологией; мы также не исключаем работу с акселераторами, которые развиваются вместе с нашей компанией с самого ее основания.

Также в фокусе нашего внимания – тематические хакатоны Российского государственного университета им. Косыгина, такие же проекты поддерживаем и в регионах, и не только в Российской Федерации. Кроме того, активно работаем в сфере кадровых и технологических вопросов с узбекскими партнерами, с Казахстаном, Киргизией, Беларусью.

– Технологический суверенитет для Вашего предприятия, для отрасли, страны в целом – что это сейчас?

– Мы с момента основания производства не были чужды трендам импортозамещения и всегда говорили: если есть возможность производить в России, особенно что-то высокотехнологичное, -- надо это делать. Конечно, это требует и развития инфраструктуры, о чем тоже не надо забывать. 

Более того, в свое время государство нам сказало: если можете сделать утеплитель, чье качество будет не ниже уровня импортного, будет более высокотехнологичный, чем зарубежный, и дешевле в 2–10 раз – сделайте это. И мы реализовали этот запрос. Естественно, сейчас эти утеплители используются так широко, как невозможно себе было даже представить еще 10 лет назад. В спецодежде, в бытовом применении. И в этом мы снова видим подтверждение верности выбранного нами вектора развития – на производство универсальных и многофункциональных изделий.

– Что для Вашей компании значит участие в выставке «ИНТЕРТКАНЬ»?

– В текущем году мы являлись индустриальными, техническими партнерами форума по техтекстилю, поэтому стараемся идеологически поддержать саму тематику и «вес» нетканых материалов, спецтекстиля в повестке дня деловой программы – 2024. Всегда с огромным интересом посещаем мероприятия Российской текстильной недели. Выставка «ИНТЕРТКАНЬ» является универсальной и с каждым годом развивается, увеличивается, что позволяет обмениваться знаниями и опытом, а также получать рекомендации от экспертов отрасли. 

Она играет важную роль в эпоху цифровизации и остается актуальным проектом. Наша компания активно участвует в цифровизации, автоматизации и регулярно принимает участие в этой выставке.

Выставка имеет много зарубежных партнеров, включая турецких, китайских и индийских представителей. Это свидетельствует о готовности компаний к сотрудничеству с Российской Федерацией.

Но стоит помнить про работу в области импортозамещения и технологического суверенитета. В случае необходимости мы готовы искать альтернативы или разрабатывать собственные технологии, что стимулирует нас к постоянному развитию.


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новости выставки самым первым:
Забронировать стенд